Несмотря на современные достижения в детской аллергологии, вопрос о прогнозе формирования толерантности и определении сроков наиболее безопасного расширения рациона ребенка после элиминационной диеты до сих пор остается актуальным. В связи с чем необходима разработка предикторов формирования толерантности к пищевым белкам, а в частности – к белкам коровьего молока (БКМ). Цель исследования – разработать способ прогнозирования формирования толерантности при аллергии к БКМ у детей раннего возраста. Материалы и методы исследования: исследование проводилось в ФГАУ «ННПЦЗД» МЗ РФ (2013–2015 гг). В динамике обследованы 153 ребенка с пищевой аллергией (ПА) 1–18 мес (1-я группа) и 118 детей без аллергии и отягощенного аллергологического анамнеза в возрасте 1–36 месяцев (2-я группа). Детям с ПА определяли sIgE (UniCAP) и sIgG4 (ИФА) к БКМ и его фракциям, козьему молоку, овальбумину и другим пищевым аллергенам дважды: до элиминационной диеты и на этапе расширения рациона. Детям 2-й группы однократно определяли sIgG4 к тем же аллергенам. Результаты: толерантность к БКМ и его фракциям после 6–12 месяцев безмолочной диеты сформировали 50,3% наблюдаемых детей (n=77). При этом при исходных показателях sIgE ≤0,7 kUA/l и sIgG4 3 , sIgE>0,7 kUA/l и sIgG4 3 благоприятный исход формирования толерантности составляет 90,1–97,9% соответственно и с прогностической вероятностью формирования толерантности и отсутствия реакции, диагностическое ведение продукта можно проводить через 6 месяцев элиминационной диеты, а при показателях sIgE≤0,7 и kUA/l и sIgG4 0–2 благоприятный исход формирования толерантности составляет 19,2%, при показателях sIgE>0,7 kUA/l и sIgG4 0–2 вероятность формирования толерантности близка к нулю, и с прогностической вероятностью отсутствия реакции диагностическое введение продукта можно проводить не ранее чем через 12 месяцев от начала элиминационной диеты. Такие факторы, как наличие легких клинических проявлений ПА, изолированные гастроинтестинальные симптомы, грудное вскармливание не менее 6 месяцев (p<0,05), улучшают прогноз. Ухудшают прогноз отягощенный наследственный анамнез, искусственное вскармливание, кожные и сочетанные проявления ПА (p<0,05). Заключение: использование предлагаемого метода позволяет определить оптимальную продолжительность элиминационной диеты и снизить риск обострений при диагностическом введении продукта.
Цит.: Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Геворкян А.К., Зубкова И.В., Петровская М.И., Маянский Н.А., Кожевникова О.В., Сновская М.А.. Прогнозирование формирования толерантности к пищевым белкам у детей раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2017; 96 (2): 18-28.
For citation: Makarova S.G., Namazova-Baranova L.S., Gevorkyan A.K., Zubkova I.V., Petrovskaya M.I., Mayansky N.A., Kojevnikova O.V., Snovskaya M.A.. Prediction of tolerance formation to food proteins in infants with allergy to cow's milk proteins. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2017; 96 (2): 18-28.