О журнале - Главные редакторы – Журнал "Педиатрия" имени Г.Н.Сперанского

О журнале - Главные редакторы

История и основные сведения

Журнал ПЕДИАТРИЯ издается с 1922 года, являясь старейшим в России педиатрическим рецензируемым журналом. При учреждении его в мае 1922 года основатель и первый главный редактор журнала – выдающийся русский педиатр Г.Н. Сперанский (1873-1969), изложил основную концепцию журнала – как научно-практическое издание, предназначенное для улучшения знаний и квалификации педиатров и врачей других специальностей в области физиологии и патологии детей и подростков.

Приверженность концепции академика Г.Н. Сперанского сохраняется всеми последующими поколениями сотрудников журнала, хотя за это время, благодаря развитию медицинской науки в целом и педиатрии в частности, проблемы, затрагиваемые на его страницах, существенно расширились. За это время не раз менялось и название журнала:

  • 1922-1931 гг. – «Журнал по изучению раннего детского возраста»
  • 1932-33 гг. – «Журнал раннего детского возраста»
  • 1934-36 гг. – «Советская педиатрия»
  • 1937-1972 гг. –  «Педиатрия»
  • 1973 г. по настоящее время – «Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского».

Краткое название журнала – «ПЕДИАТРИЯ».

Георгий Несторович Сперанский (1873-1969) знаменитый российский педиатр, один из создателей системы охраны материнства и детства в СССР, член-корреспондент АН СССР (1943), академик АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1957).

В 1898 окончил медицинский факультет Московского университета, в 1901 окончил ординатуру, ученик Н.Ф. Филатова. В 1912 основал в Москве первый Дом грудного ребёнка с лечебницей, лабораторией, консультацией, молочной кухней, яслями.

В 1922 году основал «Журнал по изучению раннего детского возраста», поскольку смертность детей грудного возраста по данным 1913 года была очень высокой, достигая в среднем по России 269, в Петербурге – 279, а в Москве – 316 на 1000 родившихся живыми.

По его мнению, издание специального журнала по физиологии и патологии детей раннего возраста должно было способствовать решению актуальных проблем здравоохранения по снижению заболеваемости и смертности в этой возрастной группе, повысить квалификацию и практические умения врачей по распознаванию, диагностике и лечению наиболее распространенных детских болезней. Не потеряли своей актуальности слова, сказанные Г.Н. Сперанским: «Когда я впервые загорелся мыслью об изучении здорового ребенка, многие из моих коллег не понимали меня. Заниматься здоровыми детьми в то время, когда болезни уносили тысячи жизней, когда Устав не позволял принимать в больницы детей моложе двух лет просто потому, что больше половины их там погибало! А дело всё в том, что физиология ребенка, особенно новорожденного, была тогда белым пятном в науке. Но я понимал, что, не изучив её, нам не одолеть болезней».

В 1922 вместе с В.П. Лебедевой он основал Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (с 1940 – Институт педиатрии, с 1945 – Институт педиатрии АМН СССР, с 1995 – НИИ педиатрии РАМН). Он стал первым директором (1923) института и возглавлял его до 1932 года, когда в связи с большой научной и общественной деятельностью оставил эту должность, продолжая руководить одним из педиатрических отделений. На базе этого отделения в 1932 году он организует кафедру болезней детей раннего возраста (ныне кафедра педиатрии) ЦИУ, которой Г.Н. Сперанский заведовал в 1932-1962 гг. В 1938-1962 гг. – председатель Всесоюзного общества детских врачей.

Обладая неутомимой работоспособностью, Г.Н. Сперанский всегда сочетал научную, педагогическую и общественную деятельность с просветительской, воспитательной и издательской работой. Учредив вначале журнал как издание по изучению раннего возраста, он в дальнейшем расширил его тематику, объединив «Журнал по изучению раннего детского возраста» с «Журналом охраны здоровья детей и подростков» (1933). В 1934 журнал получил название «Советская педиатрия», а с 1937 – «Педиатрия». Г.Н. Сперанский был его бессменным главным редактором на протяжении 47 лет – с мая 1922 до января 1969 года.

В 1969 году главным редактором стала Кисляк Наталья Сергеевна (1926-2008) – заслуженный деятель науки, профессор, член-корреспондент АМН СССР (1974), – выдающийся советский педиатр и организатор здравоохранения, основатель школы детских гематологов нашей страны. Награждена орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалью ВДНХ за работы в области детской лейкозологии, Знаком отличия «Милосердие» за выдающийся вклад в развитие педиатрической науки и медицинского образования.

Окончив с отличием Саратовский медицинский институт (1949), она с мужем в 1952 году переезжает в Москву, где её зачисляют ассистентом на кафедру факультетской педиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, клинической базой которой является Морозовская детская клиническая больница. Здесь она блестяще защищает докторскую диссертацию «Лейкозы у детей» (1965), а вокруг неё формируется ядро единомышленников. По её инициативе и непосредственном участии в Морозовской ДГКБ открывается первое в СССР детское гематологическое отделение (1964), создается научно-исследовательская лаборатория по изучению клеток крови в норме и патологии (1965).

В 1966-1994 гг. она заведует кафедрой факультетской педиатрии 2-го МОЛГМИ (ныне РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, где воспитала блестящих учеников, став родоначальником детской гематологии и лейкозологии в России. За воспитание плеяды научных кадров в области педиатрии ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2003).

В течение 15 лет (1966-1980) она работает заместителем Министра здравоохранения РСФСР, где курирует службу лечебно-профилактической помощи матерям и детям. Одновременно является членом Бюро Европейской ассоциации ВОЗ по педиатрическому образованию, председателем Центральной методической комиссии по преподаванию педиатрии при МЗ СССР, членом Комитета экспертов ВОЗ по охране материнства и детства, повсюду проявляя независимость и неординарность своих взглядов.

Огромную государственную управленческую деятельность Н.С. Кисляк блестяще совмещала с научно-организационной, педагогической, общественной, просветительской работой. На протяжении почти 10 лет (с 1959) она трудилась в журнале «бок о бок» со Сперанским, исполняя обязанности ответственного секретаря, впитав в себя его «подходы» к формированию отдельных номеров, чрезвычайно уважительное отношение к авторам и читателям, бережно сохраняя концепцию ПЕДИАТРИИ, изложенную Г.Н. Сперанским при учреждении журнала. После его ухода в 1969 году, она возглавила редколлегию, сохранив верность заложенным им традициям.

Н.С. Кисляк обладала поистине энциклопедическими знаниями, что помогло сделать и журнал своеобразной «энциклопедией» для практикующих педиатров, научных сотрудников, преподавателей и студентов медицинских вузов. Будучи сама талантливым ученым и исследователем, она щедро делилась своими знаниями, много времени посвящала развитию инноваций, совершенствованию учебно-методической и преподавательской работы, что нашло отражение на страницах ПЕДИАТРИИ. По её инициативе в журнале появились такие рубрики как «В помощь практическому врачу», «Вопросы охраны здоровья детей, проживающих в различных регионах России», «Метод исследования – в практику» и др.

Она превратила заседания редколлегии (которые больше походили на мини-конференции) в своеобразный Клуб по обсуждению наиболее востребованных временем вопросов педиатрии и отбору к опубликованию наиболее значимых и актуальных статей, клинических наблюдений, научных исследований; ввела обязательное рецензирование всех поступающих статей. Это способствовало повышению качества публикуемых материалов, возрастанию интереса со стороны подписчиков (с 1948 г. журнал распространяется исключительно по подписке), росту его популярности, его выписывали практически все педиатры и врачи других специальностей, работающие в сфере охраны здоровья матери и ребенка, ординаторы и студенты, научные работники. Благодаря её огромной личной популярности и работоспособности, умению убеждать, тираж ПЕДИАТРИИ в конце 80-х гг. (до распада СССР) достиг неимоверных величин и составил 85.000 экземпляров!

Уйдя с кафедры (1994), Н.С. Кисляк передала руководство кафедрой Г.А. Самсыгиной и стала научным консультантом, почетным заведующим кафедрой, но по-прежнему читала блестящие лекции, принимала активное участие в методических совещаниях, проведении клинических обходов, мастерски проводила клинико-анатомические и научные конференции в Морозовской больнице, с которой была связана вся ее профессиональная жизнь. Там же стала располагаться и редколлегия ПЕДИАТРИИ, за Н.С. Кисляк долгие годы (вплоть до её ухода в 2008) сохранялся кабинет, который стал кабинетом Главного Редактора… За многие десятилетия своей яркой научно-педагогической, общественной, просветительской деятельности она стала эталоном высочайшего профессионального мастерства, научного поиска и открытий, бескорыстного трудолюбия и служения Отечеству.

Н.С. Кисляк возглавляла редколлегию журнала почти 40 лет – с  января 1969 по август 2008 года, до последних дней жизни.

С августа 2008 года главным редактором является Галина Андреевна Самсыгина – заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, работающая в настоящее время научным сотрудником Научного центра здоровья детей РАМН. Галина Андреевна – ученица Н.С. Кисляк, долгие годы работавшая с ней и в ПЕДИАТРИИ – вначале ответственным секретарем, а с 1992 года – заместителем главного редактора, тем самым поддерживается связь времен и поколений, что позволяет сохранять преемственность в работе главных редакторов.

Галина Андреевна, как и Н.С. Кисляк, свято чтит традиции старейшего отечественного педиатрического издания, заложенные Г.Н. Сперанским. И в то же время постоянно совершенствует журнал, внедряя современные технологии в работу редколлегии и редакции, осуществляет постоянную связь с Союзом Педиатров России – соучредителем ПЕДИАТРИИ, который поддерживает, а при необходимости корректирует издательскую политику редакции, оказывает всестороннюю помощь в своевременном выпуске номеров журнала.

Г.А. Самсыгина расширила представленные ранее в журнале рубрики. Появились новые разделы, такие как «Физиология здорового ребенка», «Нам пишут», стали публиковаться материалы по смежным дисциплинам: «Актуальные вопросы педиатрической неврологии», «Вопросы медицинской генетики», «Актуальные вопросы детской хирургии» и ряд других. Внимание педиатров по-прежнему привлекают рубрики «Оригинальные статьи» - это материалы, представляющие новые, нигде ранее не публиковавшиеся результаты научных исследований, а также «Питание здорового и больного ребенка», «Лекарственные средства в педиатрии», которые стали популярными и востребованными как практикующими врачами, так и исследователями.

Благодаря её контактам и авторитету у педиатрической общественности, стали выходить в свет специальные выпуски журнала – приложения, посвященные отдельным вопросам педиатрии: «Технологии системной энзимотерапии в педиатрической практике» (2006), «Состояние здоровья детей, проживающих на Севере России» (2009) и др. Приложения выходят отдельной брошюрой и рассылаются нашим подписчикам абсолютно бесплатно вместе с очередным номером журнала.

 Г.А. Самсыгина уделяет много времени разработке электронной версии журнала, что способствует оперативному информированию практикующих врачей, научных сотрудников, исследователей, обучающихся молодых специалистов. Они получают новейшие сведения о внедрении и продвижении современных методов и технологий в медицине, тем самым, ПЕДИАТРИЯ способствует повышению образования и квалификации врачей, что означает приближение к самой важной цели научно-практического медицинского издания – улучшение качества диагностики, лечения, реабилитации детей и подростков с различной патологией... Не это ли и было главной задачей, которую ставил в перспективе Г.Н. Сперанский при основании журнала?

В настоящее время в редакции работает слаженная команда единомышленников, которая под руководством профессора Галины Андреевны Самсыгиной бережно охраняет традиции журнала и делает всё возможное, чтобы ПЕДИАТРИЯ оставалась любимым журналом для многих и многих поколений педиатров. Ведь это чрезвычайно важно – всегда иметь под руками надежное руководство, способное дать ответы на многие вопросы, возникающие как в повседневной клинической практике, так и при редких болезнях, патологических процессах и состояниях.

Будьте с нами, читайте и любите ПЕДИАТРИЮ, как любим её мы!

Обратная связь

Последние новости

29 апреля 2017 года
Пост-релиз конференции по перинатальной медицине «Сложный случай» 2017 Участие в конференции приняли около 300 акушеров, педиатров, неонатологов, детских кардиохирургов, специалистов ультразвуковой диагностики, эндокринологов. Кроме того, в рамках on-line трансляции за ходом конференции следили около 4000 специалистов из 72 регионов России. подробнее...
15 апреля 2017 года
Пост-релиз XVIII съезда педиатров России ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ: ПРОФИЛАКТИКА ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ подробнее...
2 ноября 2016 года
Здоровье ребенка и здравый подход к его лечению 2 ноября 2016 г. На последней неделе октября в Москве состоялся XV Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии», где обсуждались наиболее важные вопросы, касающиеся диагностики, профилактики и лечения распространенных детских заболеваний. подробнее...
Все новости