Рецензирование рукописей – Журнал "Педиатрия" имени Г.Н.Сперанского

Рецензирование рукописей

ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ СТАТЕЙ, НАПРАВЛЕННЫХ В РЕДАКЦИЮ

  1. Правила направления рукописей в журнал см. на сайте: www.pediatriajournal.ru
  2. Все поступающие рукописи проходят обязательное рецензирование в течение 4-6 недель от момента регистрации в редакции.
  3. Рецензентами научных статей выступают, как правило, постоянные члены редколлегии и/или  редсовета журнала, но также могут привлекаться специалисты, известные своими работами в той или иной области медицины, в соответствии с профилем научных рукописей.
  4. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор или его заместители.
  5. Рукописи (без указания фамилий авторов и названия учреждений, где выполнена работа) направляются рецензентам вместе с официальным письмом от редакции.
  6. В случае отрицательной рецензии автору направляется мотивированный отказ в течение 10 (десяти) дней с момента получения подобной рецензии. При этом из этических соображений фамилия рецензента не раскрывается.
  7. При необходимости доработки статьи (внесение уточнений, исправлений, дополнений и др.), авторам направляется соответствующее письмо с просьбой произвести необходимую доработку в течение 1-2 мес (максимум – 3 месяца со дня отправки рецензии). После чего авторы должны вернуть доработанную статью для повторного рецензирования (тому рецензенту, который высказал замечания, потребовавшие доработки).
  8. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, редакция снимает рукопись с учета. Авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку. Присланные рукописи не возвращаются.
  9. В случае несогласия авторов с мнением рецензента, редакция по просьбе авторов может принять решение о направлении статьи на повторное рецензирование другому рецензенту или нескольким рецензентам с целью получения беспристрастного экспертного заключения. В подобных ситуациях статья и полученные на неё рецензии подлежат обсуждению на заседании редколлегии, коллегиальное решение которой доводится до сведения авторов статьи в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня заседания редколлегии.
  10. В случае повторной отрицательной рецензии (после исправления замечаний, высказанных в первой рецензии), авторам может быть предложено вновь доработать статью, на что отводится не более 2-х месяцев, а доработанная статья вновь подлежит рецензированию. После третьей отрицательной рецензии статья более не подлежит рассмотрению, и авторам направляется отказ от публикации в течение 10 (десяти) дней с момента получения рецензии.
  11. Не подлежат рецензированию (только научному редактированию) материалы для рубрик «Юбилеи», «Некрологи», а также информационные сообщения, рефераты.
  12. Рецензии хранятся в редакции в течение 5 (пяти) лет. По желанию авторов, им могут быть высланы копии рецензий.
  13. Редакция высылает копии рецензий при запросе из Министерства образования и науки РФ.
  14. Статьи, получившие положительные рецензии и утвержденные на редколлегии, публикуются в ближайших номерах журнала (как правило, в течение 2-4 месяца), о чем редакция незамедлительно уведомляет авторов.

Вариант для распечатки

Обратная связь

Последние новости

29 апреля 2017 года
Пост-релиз конференции по перинатальной медицине «Сложный случай» 2017 Участие в конференции приняли около 300 акушеров, педиатров, неонатологов, детских кардиохирургов, специалистов ультразвуковой диагностики, эндокринологов. Кроме того, в рамках on-line трансляции за ходом конференции следили около 4000 специалистов из 72 регионов России. подробнее...
15 апреля 2017 года
Пост-релиз XVIII съезда педиатров России ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ: ПРОФИЛАКТИКА ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ подробнее...
2 ноября 2016 года
Здоровье ребенка и здравый подход к его лечению 2 ноября 2016 г. На последней неделе октября в Москве состоялся XV Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии», где обсуждались наиболее важные вопросы, касающиеся диагностики, профилактики и лечения распространенных детских заболеваний. подробнее...
Все новости