Непереносимость белка пшеницы включает группу патологических состояний, объединенных в 3 формы: аутоиммунную, в т.ч. целиакию, аллергическую и неаллергическую/неаутоиммунную (гиперчувствительность к глютену). Для каждой из этих форм характерно сочетание с большим количеством различных по патогенезу хронических заболеваний, ряд из которых хорошо известен, например, сахарный диабет 1-го типа, мозжечковая атаксия и др., а некоторые заболевания встречаются в ассоциациях с непереносимостью белка пшеницы гораздо реже, например, болезнь Крона, алопеция. В связи с объективными трудностями диагностики различных форм непереносимости белка пшеницы и ассоциированных с ними полипатий в статье приводится краткая характеристика возможных коморбидных состояний с описанием клинических случаев.
Цит.: Кондратьева Е.И., Лошкова Е.В., Михалев Е.В., Янкина Г.Н., Желев В.А.. Коморбидность при целиакии. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2017; 96 (6): 140-149.
For citation: Kondrateva E.I., Loshkova E.V., Mihalev E.V., YAnkina G.N., Jelev V.A.. Comorbidity in celiac disease. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2017; 96 (6): 140-149.