Анализ фактического питания пациентов с целиакией, длительно соблюдающих безглютеновую диету, показывает несоответствие рационов рекомендуемым нормам потребления энергии и основных пищевых веществ. Отмечена как высокая, так и низкая общая калорийность рационов. В ряде случаев повышено потребление простых сахаров и насыщенных жиров, снижено потребление сложных углеводов и клетчатки. Рационы дефицитны по содержанию витаминов – D, группы В; кальция, железа, цинка, магния. Чаще, чем считалось ранее, у детей с целиакией встречается избыточный вес/ожирение. При анализе состава тела пациентов, как в период полной ремиссии целиакии, так и при впервые выявленном заболевании, определяются низкие показатели мышечной массы, в т.ч. и у пациентов с избыточной массой тела/ожирением. Этот факт отражает наличие недостаточного соматического пула белка, который свидетельствует о сниженном потреблении пластического материала, в частности, белка, что приводит к снижению функциональных возможностей организма. Таким пациентам необходима диетическая коррекция в виде нутриционной поддержки под обязательным строгим контролем параметров нутритивного статуса.
Цит.: Комарова О.Н., Хавкин А.И.. Особенности фактического питания и нутритивного статуса детей с целиакией. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2018; 97 (6): 99-103.
For citation: Komarova O.N., Khavkin A.I.. Peculiarities of the actual nutrition and nutritional status in children with celiac disease. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2018; 97 (6): 99-103.