У детей раннего возраста значительную роль в развитии атопического дерматита (АтД) играет пищевая аллергия (ПА). Первым чужеродным белком, вводимым в диету ребенка, находящегося на смешанном/искусственном вскармливании, является коровье молоко. Цель исследования: установить взаимосвязь между концентрацией sIgE к белкам коровьего молока (БКМ), тяжестью АтД и развитием тяжелых форм ПА у детей раннего возраста. Материалы и методы исследования: в исследование были включены 187 детей с АтД в возрасте до 3 лет (Me – 1,4 [Q1 – 0,8; Q3 – 2,9] года). Пациентам проводили определение концентрации специфических IgE в сыворотке крови (ImmunoCAP 100 Phadia) к α-лактоальбумину, β-лактоглобулину и казеину, а также к другим (бытовым, пищевым, эпидермальным) аллергенам. Результаты: сенсибилизация к БКМ была выявлена у 100 (53,5%) пациентов, из них к α-лактоальбумину – у 74 (74%), к β-лактоглобулину – у 75 (75%), к казеину – у 100 (100%). Установлено, что в группе с выявленной сенсибилизацией к БКМ достоверно чаще встречается тяжелый АтД, по сравнению с детьми без сенсибилизации: 32 и 17 детей, соответственно (p=0,038). В результате проведенного кластерного анализа пациентов с выявленной сенсибилизацией к БКМ установлено, что у пациентов с высокими уровнями специфических IgE ко всем 3 белкам – α-лактоальбумину, β-лактоглобулину и казеину, достоверно чаще диагностируется тяжелый АтД, поливалентная ПА и множественная непереносимость пищевых белков (МНПБ). Заключение: использование компонентной диагностики позволяет установить IgE-сенсибилизацию к БКМ, выявить пациентов с высокой вероятностью развития тяжелых форм ПА (тяжелый АтД, поливалентная ПА, МНПБ), обосновать проведение расширенного аллергологического обследования, своевременно назначить диетотерапию аминокислотными смесями.
Цит.: Окунева Т.С., Пампура А.Н., Варламов Е.Е.. Взаимосвязь профиля сенсибилизации к белкам коровьего молока с тяжестью клинических манифестаций атопического дерматита и наличием множественной непереносимости пищевых белков у детей раннего возраста. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2018; 97 (2): 33-38.
For citation: Okuneva T.S., Pampura A.N., Varlamov E.E.. Association of sensitization profile to cow milk proteins with atopic dermatitis symptoms severity and presence of multiple food protein intolerance in toddlers. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2018; 97 (2): 33-38.