издается с мая 1922 года

К 100-летию со дня рождения Н.А. Тюрина

image

Статья в PDF

Николай Алексеевич Тюрин родился 15 февраля 1923 года в селе Грачевка Курманаевского района Оренбургской области в семье потомственных хлеборобов. Его отец был участником первой мировой войны, попал в плен, трижды бежал (в том числе дважды неудачно), его ловили, били и вновь отправляли в лагерь. Третий побег был успешным, и он вместе с двумя своими товарищами, прорвался к передовой русской армии. После проверки и расследования он был отпущен домой.

В 30-е годы прошлого века отец Николая Алексеевича трудился в колхозе. Семья была большой (4 сына и дочь). Родители работали от зари до зари и приучали к труду детей. По примеру родителей дети старались работать добросовестно, быть честными, доброжелательными. С раннего детства Николай Алексеевич работал на картофельном поле, пас коров, ловил рыбу. Сам он, несколько изменив слова Евгения Евтушенко, говорил о своем детстве и юности так:

Оренбургской породы, ел я хлеб с лебедой,

По Чагану паромы тянул как большой,

Раздавалась команда, шел паром по реке,

От стального каната руки были в огне.

И косил я косою, в поле пашню пахал,

И лопатой глубокой, где велели копал.

На меня не ворчали, не плели ерунду,

А топор мне вручали, приучая к труду.

В школе Николай Алексеевич учился хорошо, помогала хорошая память. К 1934 г. семья переехала в Уральск, где Николай Алексеевич окончил 7-летнюю школу и в 1939 г. поступил в Уральскую фельдшерско-зубоврачебную школу на фельдшерское отделение. Стать врачом он решил в 12 лет после смерти матери. Он хотел спасать людей. После успешного окончания фельдшерско-зубоврачебной школы в августе 1941 г. Николай Алексеевич был призван в ряды Красной Армии и направлен в горно-кавалерийскую дивизию, которую планировалось отправить в тыл врага – в Карпаты. Однако планы были изменены, и он попал в парашютно-десантный корпус. В качестве фельдшера батальона стрелковой дивизии Николай Алексеевич оказался в огне Сталинградской битвы, где он воевал до февраля 1943 г. Помимо Сталинграда, он оказался участником самых кровопролитных боев. Курская дуга, освобождение Харькова, форсирование Днепра, прорыв под Пятихаткой, освобождение Кировограда, операции под Корсунь-Шевченковским и Кишиневым – это вехи боевого пути Николая Алексеевича Тюрина. Последующий этап был связан с освобождением Румынии и Венгрии. За участие в этих операциях Николай Алексеевич награжден 16 боевыми орденами и медалями, в том числе орденами «Отечественная война», «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»

На Курской дуге после лечения в госпитале его направили в полк гвардейских минометов (катюш), где Николай Алексеевич служил до 1946 г. Этот полк был награжден многими медалями и орденами и принял участие в параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Среди участников парада Победы в составе сводного полка 2-го Украинского фронта был и гвардии старший лейтенант медицинской службы Николай Алексеевич Тюрин. После парада Победы его оставили в Подмосковье.

Вместе с тем мечта стать врачом Николая Алексеевича не покидала. По долгу службы ему часто приходилось бывать в Москве. С некоторым трудом ему удалось достать учебники по физике, химии, русскому языку, литературе, и он начал готовиться к вступительным экзаменам в институт, которые были успешно сданы, и 1 сентября 1946 года Николай Алексеевич Тюрин стал студентом 1-го Московского ордена Ленина медицинского института (ныне - Сеченовский университет). С этого времени начинается новый этап, посвященный служению людям.

В течение всех лет обучения в институте он был именным стипендиатом,

старостой курса, активным членом научного студенческого общества,

участвовал в работе студенческих конференций, где неоднократно выступал с докладами. По окончании курса обучения на медицинском факультете, который Николай Алексеевич закончил с отличием, он был рекомендован в клиническую ординатуру на кафедру детских болезней.

Дальнейший этап жизни Николая Алексеевича был связан с одной из авторитетных отечественных педиатрических школ Н.Ф. Филатова, В.И. Молчанова, Ю.Ф. Домбровской, где он прошел путь от клинического ординатора до профессора.

Свою первую научную работу совместно с Н.М. Зайцевой и Е.А. Мотовиловой Н.А.Тюрин выполнил в 1953 г. Она была посвящена применению кислородной терапии в лечении детей, страдающих аскаридозом. Поводом для проведения этого исследования послужила статья в научном медицинском журнале о введении кислорода через зонд в желудок и кишечник при лечении аскаридоза у взрослых. Для проведения такой работы в педиатрии необходимо было сконструировать аппарат для введения кислорода, изучить влияние кислорода, введенного в желудок и кишечник, рассчитать объем газа в зависимости от возраста ребенка и курс лечения. Эта работа была успешно выполнена и доказана безопасность и эффективность такого метода лечения аскаридоза. Работа была доложена на заседании Московского общества детских врачей, а затем опубликована в журнале «Педиатрия».

В 1959 г. им была защищена кандидатская диссертация «Сердечно-сосудистая система при бронхиальной астме у детей», в которой он впервые выделил периоды в течение приступа бронхиальной астмы у детей. В дальнейшем вместе с Ю.Ф. Домбровской изучил этапы развития легочного сердца, а совместно с профессором И.М. Кодоловой – клинико-морфологические особенности бронхиальной астмы у детей. Он доказал возможность развития при бронхиальной астме у детей ателектазов легких и отметил их рецидивирующий и «мигрирующий» характер. Все это позволило впервые разработать тактику комплексной терапии бронхиальной астмы у детей в зависимости от периода и тяжести болезни с использованием электроаэрозолей бронхолитических, муколитических, гормональных средств и антибиотиков.

В последующем научная деятельность Николая Алексеевича была связана с проблемами патогенеза, клиники, патоморфологии и лечения бронхиальной астмы у детей. Всестороннее клиническое, лабораторное, инструментальное, иммунологическое и патоморфологическое исследование больных бронхиальной астмой детей позволило создать и в 1957 г. опубликовать собственную рабочую классификацию, согласно которой бронхиальная астма должна быть отнесена к типичным аллергическим заболеваниям органов дыхания и которая проявляется у детей в одной из трех форм: 1) аллергическая (атопическая), 2) инфекционно-аллергическая и 3) смешанная. Более того, Николай Алексеевич подчеркивал, что в связи с существованием целого ряда анатомо-физиологических особенностей бронхиальная астма у детей даже по клиническим проявлениям отличается от проявлений такого же заболевания у взрослых больных.

Так, у детей, в отличие от взрослых, приступ бронхиальной астмы редко начинается неожиданно и быстро прекращается. Им вместе с другими сотрудниками кафедры были выделены 4 периода в течении приступа бронхиальной астмы: 1) период предвестников приступа; 2) приступ удушья; 3) послеприступный период; 4) межприступный период (ремиссия). Он отметил, что к вариантам бронхиальной астмы может быть отнесен астматический бронхит, который чаще наблюдается у детей раннего возраста и характеризуется постепенным развитием приступа. Приступ бронхиальной астмы может быть разной степени тяжести, наиболее тяжелое состояние наблюдается при астматическом статусе.

По результатам проведенных исследований была подготовлена и в 1969 г. защищена диссертация на степень доктора медицинских наук, а в 1974 г. опубликована монография «Бронхиальная астма у детей», не теряющая своей актуальности до настоящего времени.

Нужно отметить, что основными направлениями научной деятельности Н.А. Тюрина являлись болезни легких, сердечно-сосудистой системы и состояние иммунитета у детей. Им впервые были изучены нарушения функции сердца у детей при болезнях легких, описаны этапы развития хронического легочного сердца, что позволило проводить целенаправленное лечение.

Большое значения имеют исследования Н.А. Тюрина по выявлению нарушений функции нервной системы, желез внутренней секреции и показателей биологически активных веществ в различные периоды бронхиальной астмы у детей, что позволило установить основные факторы патогенеза бронхиальной астмы, существенно расширившие наши знания об этом заболевании. Профессор Н.А. Тюрин со своими учениками разработал и внедрил в практику методику профилактики побочного действия эуфиллина. Это дало возможность широко и эффективно использовать данный препарат как средство неотложной помощи детям, в том числе и детям раннего возраста, больных бронхиальной астмой, пневмонией, бронхитом.

В 1975 г. Николай Алексеевич Тюрин возглавил кафедру детских болезней Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Благодаря его усилиям кафедра превратилась в одну из лучших и масштабных на медицинском факультете университета. Интенсивная педагогическая работа с иностранными студентами сочеталась с активной научно-исследовательской деятельностью коллектива кафедры по ряду направлений: болезни органов дыхания (обструктивный бронхит, бронхиальная астма, пневмонии), сердечно-сосудистой системы (ревматическая лихорадка, миокардиты разной этиологии, инфекционный эндокардит), иммунопатологические состояния, нарушения белкового обмена.

Развитию кафедры способствовала работа Николая Алексеевича в качестве декана медицинского факультета, а также ведущим программ Центрального телевидения «Здоровье детей» и «Мамина школа» (1976–1984), члена правления Всероссийского общества педиатров и председателя правления Московского общества детских врачей. Николаем Алексеевичем Тюриным опубликовано более 300 научных работ, в том числе 3 монографии и учебник «Детские болезни», подготовлены 39 кандидатов и докторов наук; его научные исследования многократно экспонировались на ВДНХ и были награждены дипломами и медалями. Высококвалифицированный клиницист, опытный педагог, он вел работу в масштабах нашей страны, являясь заместителем председателя экспертного Совета по медицине программы «Университеты России».

Николай Алексеевич был избран почетным членом Богемско-Словацкой ассоциации имени Пуркинье, удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», избран академиком Международной академии наук высшей школы. В последние годы жизни – Почетный профессор Российского университета дружбы народов. Н.А. Тюрин продолжал до конца своей жизни трудиться в университете, являясь председателем совета ветеранов войны и труда всех факультетов университета. По его инициативе и при его непосредственном участии в качестве редактора издано три сборника об участниках Отечественной войны 1941–1945 гг. сотрудников Российского университета дружбы народов.

Мы благодарны судьбе, что на каком-то этапе времени нам удалось находиться рядом с этим мужественным, удивительно скромным, доброжелательным человеком. Любовь и память о Николае Алексеевиче Тюрине навсегда сохраниться в наших сердцах.

Коллектив кафедры педиатрии медицинского института Российского университета дружбы народов

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

1-3 марта 2024 года - XXV Конгресс педиатров России с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДИАТРИИ»

Союз педиатров России приглашает вас принять участие в юбилейном ХХV Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», который состоится 1–3 марта 2024 года в гибридном формате.Подробная информация представлена на сайте www.congress-pediatr-russia.ru
подробнее

3-4 октября 2023 года, XVIII ежегодный всероссийский конгресс специалистов перинатальной медицины «СОВРЕМЕННАЯ ПЕРИНАТОЛОГИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО»

3 - 4 октября 2023 года состоится XVIII ежегодный всероссийский конгресс специалистов перинатальной медицины «СОВРЕМЕННАЯ ПЕРИНАТОЛОГИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО», X юбилейная Премия в области перинатологии «Первые лица»
подробнее

Юбилей выдающегося ученого-педиатра современности, Заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, Президента Союза педиатров России, академика РАН, профессора Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой