Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

ВОЛОДИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ к 75-летию со дня рождения

image

Николай Николаевич Володин родился 02.09.1947 г. в селе Богдановке, Кировоградской области УССР в семье военнослужащего, участника ВОВ, и мамы – учительницы, участнице партизанского движения, которая несколько дней назад отметила свое 98-летие. Родители Н.Н. Володина – - Николай Иванович и Мария Гурьевна были примером трудолюбия, ответственности и преданности Родине и в полной мере передали эти качества своему сыну.

После окончания средней школы в 1965 году Н.Н. Володин поступил на педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова и уже на 3 курсе стал активным научным исследователем на кафедре ученика Г.Н. Сперанского – академика Вячеслава Александровича Таболина. После окончания института Н.Н. Володин два года работал врачом-педиатром в Сосновской районной больнице Тамбовской области, а затем в родильном доме №12 г. Москвы.

С 1973 года Н.Н. Володин работал старшим лаборантом на кафедре госпитальной педиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1974 году поступил в заочную аспирантуру, которую возглавлял академик РАМН, профессор В.А. Таболин. В 1976 году защитил кандидатскую, и в 1989 году – докторскую диссертацию. Научная жизнь Николая Николаевича Володина тесно связана с кафедрой детских болезней № 2 РГМУ, на которой он прошел путь от ассистента до профессора: с 1976 года - ассистент, с 1984 года – доцент, с 1990 года – профессор кафедры детских болезней № 2. В 1988 году Н.Н. Володин стал заведующим курсом неонатологии ФУВ при кафедре детских болезней № 2, а с 1990 по 2009 годы являлся бессменным заведующим кафедрой неонатологии ФУВ РГМУ. С 1993 года Н.Н. Володин возглавлял Управление учебных заведений Минздравмедпрома России, а с 1999 года по июль 2003 года занимал пост руководителя Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России. С 2004 по 2007 годы Н.Н. Володин являлся заместителем руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации. В декабре 2007 года был избран ректором ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.

В последующие четыре года Н.Н. Володин произвел революционные преобразования в вузе, организовав несколько новых факультетов и фундаментальных прорывных исследований, позволивших РГМУ стать первым в России научно-исследовательским медицинским университетом.

С 2011 года до настоящего времени Н.Н. Володин руководит отделом педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава РФ.

Академик РАН Н.Н. Володин является признанным авторитетом в области неонатологии и перинатальной медицины. Он – основоположник ведущей школы отечественных врачейнеонатологов и бессменный лидер Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ). Спектр научных интересов Николая Николаевича чрезвычайно широк. Благодаря его научным исследованиям получили практическое развитие ряд ключевых направлений современной неонатологии и педиатрии. К настоящему времени Н.Н. Володиным опубликовано более 550 научных работ, среди которых 25 монографий и руководств, 12 учебников; им получено 11 авторских свидетельств и 4 патента на изобретения.

Анализ библиографии академика Володина позволяет проследить как на протяжении 50- летнего периода его научной карьеры формировались и развивались научные взгляды на неонатологию и педиатрию. Являясь учеником, соратником и преемником академика АМН СССР Таболина В.А., Николай Николаевич в 70-е годы XX века внес заметную лепту в развитие метаболической микропедиатрии. Тем не менее, отправной точкой на пути к современной перинатальной медицине можно смело считать цикл научно-исследовательских работ Н.Н. Володина, посвященных неонатальной адаптации недоношенных детей, родившихся с очень низкой массой тела. Результаты этих исследований, начатых в начале 80-х годов, были обобщены в докторской диссертации Н.Н. Володина, выводы и практические рекомендации который до сих пор служат основой для организации медицинской помощи глубоко недоношенным детям. В рамках этой работы был впервые выявлен ряд принципиальных особенностей иммунологической адаптации детей, родившихся значительно раньше срока; показана роль микробиоты урогенитального тракта матери в развитии раннего неонатального сепсиса; предложены инновационные (на тот период времени) подходы к повышению колонизационной резистентности кишечники и профилактике некротизирующего энтероколита у детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела и многое другое.

Важно отметить, что завершающий этап работы над докторской диссертацией (вторая половина 80-х годов) совпал для Николая Николаевича с организацией на базе 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне – РНИМУ им. Н.И. Пирогова) под его руководством одной из первых в стране кафедр повышения квалификации врачей по только что получившей официальное признание специальности «Неонатология». Благодаря этому многие научные разработки быстро внедрялись в клиническую практику.

---

Полный текст в PDF файле - Володин НН_к 75 летию со дня рождения

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Пресс-конференция к 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского»

Состоялся выпуск специальной программы на телеканале "Россия сегодня", посвященный 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского».
подробнее

РУМЯНЦЕВ Александр Григорьевич - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Указом Президента Российской Федерации, за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» РУМЯНЦЕВУ Александру Григорьевичу
подробнее
Все права защищены © 2000-2022 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь