Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

К 95-летию со дня рождения Кисляк Натальи Сергеевны

image

В этом году мы с благодарностью и почтением вспоминаем нашего дорогого Учителя – доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАМН Наталью Сергеевну Кисляк!

Кисляк Наталья Сергеевна родилась 4 августа 1926 года в г. Саратов, где в 1949 г. с отличием закончила Саратовский медицинский институт. С 1952 г. Н.С. Кисляк начала свою профессиональную деятельность в Крыму, где по распределению работала участковым педиатром, совмещая с работой в противотуберкулезном детском санатории. После переезда в Москву (1954) она была принята на должность ассистента кафедры факультетской педиатрии 2-го МОЛГМИ (ныне – РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, где продолжила свою профессиональную деятельность, активно включившись в научно-практическую кафедральную жизнь. Клиническая база кафедры располагалась в то время в Морозовской детской клинической больнице (МДКБ), с которой в дальнейшем будет связана вся научная и практическая деятельность Н.С. Кисляк.

Основным направлением её научного поиска стала детская гематология и лейкозология, чему была посвящена её докторская диссертация. В учение о лейкозах ею были внесены фундаментальные знания: показана роль нарушений триптофанового обмена в развитии врожденного лейкоза, создана цитологическая классификация лейкоза, разработаны и внедрены методы иммунотерапии лейкоза. В 1968 г. по инициативе Н.С. Кисляк и её соратников и при поддержке главного гематолога страны – академика АМН СССР Иосифа Абрамовича Кассирского в МДКБ открывается первое в СССР детское гематологическое отделение, начинается амбулаторно-консультативный прием детей с различными заболеваниями крови.

В 1966 г. Н.С. Кисляк становится заведующей кафедрой факультетской педиатрии, создает при кафедре научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) детской гематологии. Сотрудники кафедры и НИЛ, помимо особенностей течения, диагностики и терапии острых лейкозов у детей, изучали и другие заболевания системы крови у детей: геморрагический васкулит, гемолитические анемии, тромбоцитопении, нейтропении. По сути, при непосредственном участии Н.С. Кисляк сформировалось новое направление педиатрии – гематология и лейкозология детского возраста, а кафедра стала родоначальником детской гематологии в нашей стране.

Н.С. Кисляк является автором более 350 научных работ, под её руководством защищено 72 диссертации, из них 14 докторских. Фундаментальные исследования Н.С. Кисляк и ее многочисленных учеников в области детской онкогематологии сформировали школу детских гематологов нашей страны. За вклад в развитие детской гематологии в 1974 г. её избирают членом-корреспондентом АМН СССР.

Будучи сама талантливым и многогранным ученым, Н.С. Кисляк всегда много времени посвящала развитию научных исследований, совершенствованию учебно-методической и преподавательской работы на кафедре, которой она руководила в течение 28 лет. Высоким признанием профессиональных заслуг Н.С. Кисляк стала академическая премия им. М.С. Маслова (1978) за выпущенные монографии «Клетки крови в норме и патологии», «Атлас клеток крови в норме и при патологии у детей». В течение ряда лет Н.С. Кисляк была деканом педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, ее яркие эмоциональные лекции уже вошли в историю педагогики высшей школы как наглядный пример неповторимого ораторского мастерства, которому аплодировали студенты, ординаторы, врачи, ученые.

Продолжением активной научно-исследовательской работы кафедры в области детской онкогематологии стало создание НИИ детской гематологии МЗ РФ (ныне НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачева), штат которого, в основном, составили сотрудники кафедры и НИЛ детской гематологии, часть сотрудников и выпускников кафедры также со временем влились в состав Центра. Его директором, а ныне президентом Центра, стал один из талантливейших учеников Н.С. Кисляк – академик РАН Александр Григорьевич Румянцев.

Неординарное мышление и огромная работоспособность Н.С. Кисляк позволили вести на кафедре новаторские изыскания не только в сфере гематологии, но и других актуальных областях педиатрии. В начале 70-х годов одна из ее учениц, профессор Н.А. Белоконь, проводит на кафедре новейшие научные разработки по детской кардиологии, а с середины 70-х годов формируется и получает динамическое развитие новое направление научных исследований – неонатология, которое возглавила также одна из учениц Н.С. Кисляк – профессор Г.А. Самсыгина.

С 1966 по 1980 гг. Н.С. Кисляк работает заместителем министра здравоохранения РСФСР, где она курирует вопросы помощи матерям и детям, проявляя при этом невиданные организаторские способности, гуманитарную направленность взглядов, действенность и упорство в совершенствовании педиатрической службы, что было признано правительством Российской Федерации и по достоинству оценено на местах практическими врачами.

Государство и правительство высоко оценили многогранную деятельность ученого-педиатра, педагога и организатора здравоохранения Натальи Сергеевны Кисляк, наградив ее многими орденами и медалями. В 2003 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В 1969-2008 гг. Кисляк была бессменным главным редактором журнала «Педиатрия», старейшего в нашей стране педиатрического медицинского издания. Она впитала традиции научно-практического журнала, выпускавшегося для практикующих врачей, еще с времен совместной работы с первым главным редактором журнала – академиком АМН СССР, профессором Г.Н. Сперанским. Верность этим традициям Наталья Сергеевна пронесла через всю жизнь. Она превратила заседания редколлегии в своеобразные научные конференции по обсуждению актуальных проблем педиатрии, передавая таким образом научным редакторам и сотрудникам редакции уважение к авторам и читателям, а также умение дискутировать по самым животрепещущим и спорным вопросам теоретической и клинической медицины.

С 1994 г. до последних дней жизни Н.С. Кисляк работала научным консультантом на кафедре факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. До сих пор ее помнят бывшие студенты и ординаторы, любят и ценят сотрудники университета, кафедры и Морозовской детской клинической больницы, для которых Наталья Сергеевна Кисляк – это символ жизненного успеха, высочайшего профессионального мастерства, хранительница и яркий продолжатель научных традиций. Н.С. Кисляк за многие десятилетия своей яркой и самоотверженной научно-педагогической деятельности воспитала целую плеяду талантливых ученых, практических врачей-педиатров и организаторов детского здравоохранения, работающих во всех уголках нашей огромной страны.

Мы помним Вас, дорогая Наталья Сергеевна!

Ваши идеи и пример научной самоотверженности и преданности Педиатрии – навсегда остались в наших сердцах!

Ваши многочисленные ученики и последователи,
Сотрудники редакции, редколлегии и редсовета журнала «Педиатрия»,
Все, кто Вас помнит, и продолжает любить, уважать и ценить…

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Семинар «Современные аспекты лечения больных ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами», 16/12/2021

16 декабря 2021 года в формате интерактивной онлайн-трансляции в режиме реального времени состоится Семинар «Современные аспекты лечения больных ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами».
подробнее

Трудный диагноз в педиатрии. Клинические разборы под руководством Д.Ю. Овсянникова. Особенности клинической картины, диагностики и ведения пациентов с мутациями в гене FLNA

Мутации в гене FLNA, кодирующем филамин А — белок цитоскелета с полиморфными функциями, приводят к поражению центральной нервной системы (перивентрикулярная нодулярная гетеротопия), органов дыхания (эмфизема, интерстициальное заболевание легких), сердца (врожденные пороки и малые аномалии развития сердца). Клинические проявления мутаций могут возникать в разном возрасте и требовать мультидисциплинарного подхода.
подробнее
Все права защищены © 2000-2021 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь