Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БАРАНОВ, к 80-летию со дня рождения

image

15 июля 2021 г. отметил 80-летний юбилей академик РАН, профессор Александр Александрович Баранов – выдающийся ученый в области отечественной педиатрической науки и организации службы охраны здоровья детей, талантливый педагог, крупный государственный и общественный деятель, главный внештатный специалист-педиатр Минздрава РФ, Почетный президент Союза педиатров России.

А.А. Баранов родился в деревне Арзаматово Шаранского района Кировской (с 1960 г. Горьковской, ныне Нижегородской) области, где прошло его нелегкое военное и послевоенное детство. Его родители – сельские интеллигенты, труд которых заслуживает глубокого уважения: папа Александр Иванович – фронтовик, несмотря на полученную на войне инвалидность, трудился более 40 лет фельдшером ФАПа, мама Валентина Семеновна работала директором школы. Юный Александр пошел по стопам отца в медицину, и по окончании школы в 1958 г. поступил в Казанский медицинский институт.

В 1964 г. А.А. Баранов окончил педиатрический факультет Казанского мединститута и был направлен в Верхнеуслонскую районную больницу Татарской АССР, где совмещал работу участкового педиатра (один на 10 тыс. детей), заведующего детским отделением и районного педиатра. Благодаря своевременной госпитализации маленьких пациентов и широкому охвату вакцинацией начинающему педиатру удалось снизить в два раза детскую смертность. А через год он стал по совместительству еще и заместителем главного врача больницы, и уже тогда произошло совмещение организационной и лечебной работы в профессиональной деятельности молодого врача.

В 1966 г. А.А. Баранов поступил в аспирантуру на кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения Казанского мединститута, руководство кафедры поручило ему изучение причин детской смертности в Татарской АССР. Результатом данного исследования стала досрочная защита А.А. Барановым в мае 1969 г. кандидатской диссертации на тему: «Детская смертность в сельской местности Татарской АССР» (научные руководители – профессора Т.Д. Эпштейн и М.Х. Вахитов). В том же году у молодого ученого начался новый – »горьковский» – период жизни.

В Горьковском педиатрическом научно-исследовательском институте МЗ РСФСР А.А. Баранов занял должность вначале старшего научного сотрудника, а затем руководителя организационно-методического отдела. В 1970 г. по поручению Минздрава РСФСР Горьковский НИИ педиатрии начал специализироваться в области детской гастроэнтерологии, и А.А. Баранов, будучи уже заведующим отделом, предложил провести большую исследовательскую работу по изучению распространенности заболеваний пищеварительной системы и факторов риска их развития. Выполненная масштабная научноисследовательская работа легла в основу докторской диссертации на тему: «Эпидемиология и организационные принципы лечения неинфекционных заболеваний органов пищеварения у детей», которую А.А. Баранов защитил в 1977 г. в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР. Благодаря данному исследованию он вошел в число ведущих отечественных ученых в области детской гастроэнтерологии.

Организаторские способности молодого ученого, его ум, трудолюбие, энергия, самоотдача были замечены в вышестоящих инстанциях, и в 1979 г. Минздрав РСФСР утвердил А.А. Баранова в должности директора Горьковского педиатрического научно-исследовательского института. Годы его работы на посту руководителя института были чрезвычайно успешными для учреждения. Ему удалось переоснастить клиники и лабораторно-диагностические подразделения новым современным оборудованием, организовать первую в стране клинику лечебного питания и детское хирургическое гастроэнтерологическое отделение, стимулировать научную деятельность сотрудников. Институт стал головным учреждением в стране по детской гастроэнтерологии. На его базе стали функционировать республиканская проблемная комиссия и Республиканский клинический центр по детской гастроэнтерологии. Кроме того, в институте получило развитие научное направление, связанное с разработкой критериев частой заболеваемости острыми респираторными инфекциями у детей и созданием эффективной системы оздоровления часто болеющих детей, внедренной во многих регионах страны.

В 1986 г. А.А. Баранову было присвоено ученое звание профессора.

А в 1987 г. начался новый – «московский» – этап в жизнедеятельности ученого. Его научный талант и непререкаемый авторитет как видного организатора детского здравоохранения не мог не привлечь внимание центральных органов власти, и он был назначен на должность заместителя Министра здравоохранения СССР по детству и родовспоможению. Руководство страны поставило государственную задачу – снижение детской смертности. На этом посту А.А. Баранов не только разработал, но и реализовал уникальную концепцию снижения младенческой смертности с учетом региональных особенностей. В неблагополучные по материнской и детской смертности регионы страны, в первую очередь Узбекскую, Туркменскую ССР и другие республики Средней Азии, был направлен так называемый медицинский десант – более 200 опытных высокопрофессиональных специалистов. Акция продолжалась в течение 3 лет, и в течение всего этого времени А.А. Баранов проявил необыкновенную трудоспособность, работая без выходных, постоянно выезжая в служебные командировки (в Среднюю Азию 36 раз). В результате проведенной колоссальной работы только за 2 года в республиках Средней Азии детская смертность снизилась почти на 20%, были сохранены тысячи детских жизней. В целом по СССР уровень младенческой смертности снизился с 25,4 на 1000 родившихся в 1987 г. до 21,8 в 1990 г. И это в первую очередь великая заслуга А.А. Баранова

Еще одним значительным и безусловным достижением А.А. Баранова в области охраны здоровья матери и ребенка стала разработка группой ученых под его руководством Концепции создания Перинатальных центров (1989).

С мая 1990 г. по январь 1992 г. А.А. Баранов занимал пост первого заместителя министра здравоохранения СССР. Даже в тот сложный период распада Советского Союза удалось не допустить роста младенческой смертности. И это тоже его заслуга, поскольку именно тогда, во время работы в Минздраве были сделаны первые шаги по разработке программы по снижению детской смертности. В те же годы началась подготовка концепции совершенствования медицинской помощи детям подросткового возраста и новой системы наблюдения за детьми и подростками, по расширению «границ педиатрии» с 15 до 18 лет.

С февраля по сентябрь 1992 г. А.А. Баранов являлся президентом Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, затем заведовал кафедрой детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, с 2005 по 2010 гг. – кафедрой педиатрии с курсом детской ревматологии факультета послевузовского профессионального образования педиатров ММА им. И.М. Сеченова, с 2010 по 2015 гг. – кафедрой педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет).

За вклад в отечественную педиатрию: детскую гастроэнтерологию, детскую экопатологию, разработку концепции создания перинатальных центров, систему непрерывного наблюдения за детьми от рождения до 18 лет, подготовку медицинских педиатрических кадров А.А. Баранов в 1991 г. был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1995 г. – действительным членом РАМН. С 2006 г. являлся членом Президиума РАМН, в 2007–2014 гг. – вице-президентом РАМН. В 2011 г. был избран действительным членом РАН по отделению физиологии и фундаментальной медицины.

С 1996 г. начался новый период в деятельности академика А.А. Баранова – воплощение в жизнь идеи о создании при Академии медицинских наук научного центра здоровья детей. Вначале он возглавил НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи, переименованный в Научный центр охраны здоровья детей и подростков РАМН. На втором этапе, в 1998 г., произошло объединение этого центра с Институтом педиатрии РАМН и создание Научного центра здоровья (НЦЗД) РАМН, директором которого он был назначен. Благодаря активной деятельности А.А. Баранова, его организаторскому таланту и авторитету НЦЗД стал головным федеральным, крупнейшим в России научно-практическим многопрофильным учреждением нового типа, в котором пациентам оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь ученые-педиатры разных специальностей. Используя мультидисциплинарный подход в решении сложных диагностических, терапевтических, профилактических и реабилитационных проблем, сотрудники НЦЗД под руководством своего лидера разрабатывали и координировали научные исследования по педиатрии по всей стране. Своим детищем А.А. Баранов руководил в течение 20 лет.

В настоящее время А.А. Баранов успешно трудится над воссозданием педиатрического направления в системе учреждений Минобрнауки РФ и РАН.

Огромной заслугой А.А. Баранова стало создание Союза педиатров России, который играет 8ПЕДИАТРИЯ/2021/Том 100/№ 4 важную роль в развитии непрерывного профессионального образования педиатров, в поддержке молодых ученых и международном сотрудничестве. Именно на съезде детских врачей в 1995 г. педиатрическая общественность поддержала инициативу А.А. Баранова и Л.М. Рошаля не закрывать педиатрические факультеты, не прекращать подготовку педиатрических кадров в медицинских вузах, не заменять педиатров семейными врачами.

К важнейшим достижениям А.А. Баранова относятся: создание научной школы профилактической педиатрии, разработка подпрограммы «Здоровый ребенок» Федеральной целевой программы «Дети России», основание научной платформы «Педиатрия», развитие педиатрической экопатологии.

А.А. Баранов – автор более 500 научных публикаций, 72 из них – монографии и руководства. Он подготовил 39 докторов медицинских наук и 44 кандидата медицинских наук. А.А. Баранов является главным редактором рецензируемых журналов «Вопросы современной педиатрии», «Российский педиатрический журнал», членом редколлегии журналов «Вестник РАМН», «Клиническая фармакология и фармакоэкономика», «Педиатрическая фармакология», «Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского», «Russian medical science», «Научнопрактическая ревматология», «Онкопедиатрия», «Вопросы вирусологии».

Вклад юбиляра в развитие отечественной педиатрии отмечен Премиями РАМН им. Н.Ф. Филатова и им. А.А. Богомольца. Он является лауреатом Международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «За выдающийся вклад в сохранение здоровья детей России» и лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. Конструктивная деятельность ученого по охране здоровья подрастающего поколения была высоко оценена за рубежом: в 2007–2013 гг. он избран вице-президентом Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), в 2013 г. – почетным профессором Университета Фоджа (Италия), почетным членом Турецкого педиатрического общества.

Научно-практическая деятельность А.А. Баранова неотрывно сочетается с активной общественно-политической работой: член Научного Совета Минздрава РФ (с 2005 г.), член Общественной палаты РФ (2005–2009), вице-президент Национальной медицинской палаты (c 2010 г.), член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член Научного совета при Совете Безопасности РФ (2010–2012), член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг.

За выдающиеся заслуги в области охраны здоровья российских детей и педиатрической науки А.А. Баранов награжден высокими государственными наградами Российской Федерации: Орденом Трудового Красного Знамени (1986), Орденом Почета (2001), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016) и другими медалями и наградами, в том числе почетными грамотами Федерального Собрания Российской Федерации, орденом Русской православной церкви.

Лозунг академика А.А. Баранова «Сохраним здоровье детей – сохраним Россию» стал программой деятельности педиатрического сообщества России.

От всей души поздравляем Александра Александровича Баранова с 80-летним юбилеем и желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, новых идей и их блестящего воплощения в жизнь на благо здоровья детей России.

Коллеги, ученики и друзья
Редакция, редколлегия и редсовет журнала
«Педиатрия им. Г.Н. Сперанского»

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Семинар «Современные аспекты лечения больных ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами», 16/12/2021

16 декабря 2021 года в формате интерактивной онлайн-трансляции в режиме реального времени состоится Семинар «Современные аспекты лечения больных ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами».
подробнее

Трудный диагноз в педиатрии. Клинические разборы под руководством Д.Ю. Овсянникова. Особенности клинической картины, диагностики и ведения пациентов с мутациями в гене FLNA

Мутации в гене FLNA, кодирующем филамин А — белок цитоскелета с полиморфными функциями, приводят к поражению центральной нервной системы (перивентрикулярная нодулярная гетеротопия), органов дыхания (эмфизема, интерстициальное заболевание легких), сердца (врожденные пороки и малые аномалии развития сердца). Клинические проявления мутаций могут возникать в разном возрасте и требовать мультидисциплинарного подхода.
подробнее
Все права защищены © 2000-2021 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь