Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

К 90-летию профессора Жана Жозефовича Рапопорта

image

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ УЧЕНИКОВ И КОЛЛЕГ ИЗ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Жан Жозефович РАПОПОРТ является одним из выдающихся педиатров нашей страны, славным представителем поколения педагогов и профессионалов, которое во второй половине 20-го столетия создавало педиатрические школы с новыми клиническими подходами к оценке состояния здоровья, диагностики и лечения заболеваний у детей, активно и успешно внедряло новые знания по иммунологии, генетике и особенностям метаболизма в детском возрасте.

Непростая судьба Ж.Ж. Рапопорта связана со сменой места жительства – переездом родителей из Франции в СССР, последующими трудностями обустройства и проживания в разных городах нашей страны, арестом матери в 1937 г., которая в последующем была реабилитирована, продолжила учебу в Москве и в дальнейшем работала семейным врачом. Отец Жана Жозефовича в августе 1941 г. добровольцем ушел на фронт, воевал в частях новой Польской армии, награжден боевыми орденами, погиб августе 1944 г.

С 1945 г. Жан Жозефович жил в Одессе, окончил школу с отличием, затем с 1948 по 1954 гг. учился в Одесском государственном медицинском институте (ГМИ). Во время обучения, будучи еще студентом, он много самостоятельно работал в клиниках, в течение 3 лет занимался научно-экспериментальными работами на кафедре патофизиологии Одесского ГМИ. По окончании института получил красный диплом с отличием и был направлен в Донбасс на 3 года, где работал на педиатрическом участке по 3-звеньевой системе (поликлинический прием, обслуживание детей на дому, работа в стационаре), осуществлял дежурства по больнице на 300 коек. После этого поступил в аспирантуру в Ленинградский педиатрический институт на кафедру пропедевтики детских болезней, возглавляемую профессором А.Б. Воловик. Экспериментальную часть исследований и лабораторные работы Ж.Ж. Рапопорт проводил в Институте экспериментальной медицины АМН СССР, где под руководством академика В.И. Иоффе овладевал современными на то время знаниями в области клинической иммунологии и микробиологии. Именно В.И. Иоффе привлек Ж.Ж. Рапопорта к деятельному участию в работе над книгой "Иммунология ревматизма", возложив на него написание клинической части монографии. В последующем за эту книгу В.И. Иоффе был удостоен звания академика АМН СССР (1962), а коллектив авторов, в том числе Ж.Ж. Рапопорт, награжден премией АМН СССР им. Н.Д. Стражеско (1965).

После окончания аспирантуры в Ленинграде, по просьбе ректора Красноярского медицинского института доцента П.Г. Подзолкова, Ж.Ж. Рапопорт приехал в Красноярск и возглавил кафедру усовершенствования врачей педиатров. Кафедра была организована на базе Краевой клинической больницы №1. При его непосредственном участии клиническая база из нескольких палат превратилась в подразделение больницы со специализированными отделениями, которые стали выполнять функции лечебных, методических и научно-практические центров (среди них кардиологический, эндокринологический, нефрологический, гематологический) по оказанию медицинской помощи детям Красноярского края. Наиболее значимым для того времени был Краевой легочно-аллергологический центр, в работе которого принимали участие педиатры, хирурги, терапевты, иммунологи, патоморфологи.

С 1963 по 1982 гг. профессор Ж.Ж. Рапопорт руководил кафедрой детских болезней лечебного факультета с курсом педиатрии факультета усовершенствования врачей. С 1982 по 1990 гг. после реорганизации педиатрического факультета он возглавил кафедру детских болезней с курсом педиатрии ФПК и ППС КрасГМА (в настоящее время кафедра педиатрии Института усовершенствования врачей Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого).

Под руководством Жана Жозефовича формировалась научная педиатрическая школа, имеющая и в настоящее время высокий авторитет в стране и за рубежом. Основными научными направлениями кафедры, руководимой профессором Ж.Ж. Рапопортом, были физиология и патология болезней органов дыхания, ревматизм, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, сахарный диабет, ожирение, а также вопросы адаптации организма ребенка в условиях Сибири и Севера.

По каждому из изучаемых разделов медицины было написано большое число научных работ, монография, защищены кандидатские и докторские диссертации. Обобщив опыт работы легочно-аллергологического центра, издается руководство для врачей «Бронхиальной астма» (Бронхиальная астма: руководство. Под ред. Е.С. Брусиловского и Ж.Ж. Рапопорта. Красноярск, 1969: Красноярский государственный медицинский институт), которое было удостоено высшей премии МЗ РСФСР (1969).

Ж.Ж. Рапопортом внесен большой вклад в развитие научных исследований по педиатрии в СССР и в мире. С 1964 г. на протяжении 15 лет профессор Ж.Ж. Рапопорт возглавлял Проблемную комиссию МЗ РСФСР «Акклиматизация и краевая патология на Севере», организовал несколько крупных Всероссийских конференций, под его руководством издано более десяти сборников научных работ. В 1970 г. по его инициативе при обращении к Правительству страны и Президиуму АМН СССР была обоснована необходимость открытия НИИ медицинских проблем Севера АМН СССР в городе Красноярске, проведена огромная организационная работа.

Особое место в жизни Ж.Ж. Рапопорта занимала педагогическая работа. Главными требованиями Ж.Ж. Рапопорта в преподавании были обязательная самостоятельная работа и домашняя подготовка как преподавателя, так и студента, а также целенаправленность, последовательность и максимальная активность учащихся на занятии. Он был прекрасным лектором, внедрял передовые методы преподавания в практические занятия, включая тестовый контроль, ситуационные задачи, ролевые игры. Этому он учился у других и активно делился опытом со своими сотрудниками. Ученики профессора очень хорошо помнят открытые показательные занятия с врачами или студентами, на которых вопросы, ситуационные задачи, клинические анализы вызывали «жаркие» дискуссии.

Больничные обходы, разборы больных и клинические конференции становились хорошей школой врачебного мастерства и научного анализа. Жан Жозефович проявлял максимум такта, внимания, непритворной заботы, беседуя с ребенком и его родителями, стремился вселить в них оптимизм, веру в благоприятный исход заболевания. Он всегда говорил, что «…хорошее настроение ребенка – основа выздоровления». Опережая время, он настойчиво и требовательно внедрял новые подходы и лечебные технологии, которые в последние годы обозначены как «доказательная и персонифицированная медицина».

Ж.Ж. Рапопорт хорошо понимал важность постоянного обучения и повышения квалификации врачей. С 1964 по 1990 гг. он возглавлял Краевое общество детских врачей с проведением регулярных заседаний. Более 20 лет Жан Жозефович был членом Правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ детских врачей, с 1972 г. входил в состав Проблемной комиссии по ревматизму при Президиуме АМН СССР и редакционного совета журнала «Педиатрия». С 1969 г. исполнял обязанности председателя медицинской секции Красноярского краевого общества «Знание», являлся членом проблемных комиссий по аллергологии, детской пульмонологии, здорового ребенка при Минздраве РСФСР.

Уезжая в Израиль в 1990 г., профессор Ж.Ж. Рапопорт оставил большое и бесценное научное наследство: он является автором/соавтором 16 монографий, 17 сборников научно-практических работ и более 500 научных публикаций. Под руководством профессора Ж.Ж. Рапопорта выполнены и защищены 50 кандидатских диссертаций. Отрадно видеть, как направления научной работы Ж.Ж. Рапопорта успешно развиваются его учениками. Непосредственно при его консультировании успешно защищена докторская диссертация А.И. Ицкович. Многие его идеи были воплощены в докторских диссертациях Е.И. Прахина, Т.Е. Таранушенко, Е.Ю. Емельянчик, И.Н. Гаймоленко, В.А. Щербак, Н.А. Ильенковой и др.

Значительным вкладом в историю Красноярской педиатрии следует считать организованную при его непосредственном участии Красноярскую краевую детскую больницу (ныне – Красноярский краевой клинический центр Охраны материнства и детства).

Профессор Ж.Ж. Рапопорт снискал признание в мировой науке. Международный биографический центр (Кембридж, Англия) включил профессора Ж.Ж. Рапопорта в число ведущих ученых XX века (15.10.1999). Американский биографический институт (Вашингтон, США) включил профессора Ж.Ж. Рапопорта в число 500 ведущих ученых, оказывающих влияние на мировую науку в ХХ и XXI вв. («Лидеры влияния», 2001). Президиум Академии Естественных Наук РФ наградил профессора Ж.Ж. Рапопорта Почетным Знаком Академии «За заслуги в развитии науки и экономики» (05.10.2000). Биографическая сводка о нем представлена в книге «Известные русские», изданной в 1999 г. в Москве.

С 1990 г. и до настоящего времени профессор Ж.Ж. Рапопорт проживает в Израиле. Он продолжает активно работать, невзирая на возраст, публикуется в российских изданиях.

В канун 90-летия ученики и коллеги высказывают искренние слова благодарности дорогому профессору Ж.Ж. Рапопорту за знания и бесценный опыт, за правильные слова и мудрые советы, за силы и труд, которые были вложены в нас.

Дорогой Жан Жозефович! Пусть невзгоды обходят Вас стороной, будьте счастливы и здоровы! Мы вас очень ценим и любим!

От лица Ваших коллег и многочисленных учеников:

Т.Е. Таранушенко – д.м.н., профессор,
засл. врач РФ, Председатель Красноярского
регионального отделения Союза Педиатров России,

З.А. Климова – Президент Ассоциации
детских врачей Красноярского края,

Члены редколлегии и Редакция
старейшего российского педиатрического журнала
«Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского»

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Синдром оральной аллергии: каждый пятый пациент с поллинозом страдает аллергией на фрукты

Одной из наиболее часто встречающихся форм аллергии является поллиноз – аллергия на пыльцу. По приблизительным подсчетам каждый третий человек с поллинозом реагирует на пыльцу березы – эта форма поллинозы является самой распространенной в России.
подробнее

Join the EAPS Community Online

The final countdown to the EAPS 2020 Virtual Congress has already begun! You still have a chance to join the EAPS community, which will discuss the latest science in the area of child health. The adventure begins this Friday, October 16, 2020.
подробнее
Все права защищены © 2000-2020 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь