Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

95 лет со дня рождения профессора Мюды Ивановны Мартыновой

image

Е.Е. Петряйкина

95 лет со дня рождения профессора Мюды Ивановны Мартыновой (1925-2020)

55 лет отделению детской эндокринологии Морозовской больницы.

ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», г. Москва, РФ

Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы.

В.Г. Белинский

Мюда Ивановна Мартынова родилась 2 ноября 1925 г. в Москве (рис. 1). Романтическое революционное имя, данное ей родителями в честь Международного Юношеского Дня, точно определяет ее замечательные качества: желание помогать людям, высокую ответственность врача, ученого и педагога, бескомпромиссность и упорство в решении поставленных задач, приобщение коллег и учеников к самым высоким идеалам служения в профессии, открытиям пионерских направлений в педиатрии, какими трудными бы они не были. При этом и коллеги, и ученики, все кто имел счастье с ней общаться, никогда не забудут ее замечательный талант лектора, ее не только профессиональных замечаний и правок, но и рассказов, в том числе отражающих историю отечественной педиатрии, в плеяде корифеев которой проф. М.И. Мартынова занимает достойное место, со многими из которых ее связывала многолетняя личная дружба. Общение профессоров на конференциях, профессорских обходах, личных встречах, передающийся от них молодым докторам этический кодекс воспитывали педиатров Москвы и России не меньше, чем их книги, лекционные и семинарские материалы (рис. 2).

Рис. 1. Мюда Ивановна Мартынова (1925-2002). Заведующая курсом педиатрии Медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ.

Рис. 2. Осмотр ребенка М.И. Мартыновой с коллегами по кафедре и эндокринологическому отделению (1985).

Закончив с золотой медалью школу, М.И. Мартынова поступила в Московский авиационный институт, но желание стать врачом победило, после окончания Великой Отечественной войны она становится студенткой педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института. Далее вся ее жизнь связана с кафедрой педиатрии лечебного факультета этого института и Морозовской детской городской клинической больницей – клинической базой кафедры. Ее научным руководителем была заведующая кафедрой профессор, доктор медицинских наук М.М. Бубнова, ученица основоположника кафедры профессора, доктора медицинских наук А.А. Киселя. На кафедре работали и учились знаменитые в России и за рубежом врачи и ученые – академик АМН СССР М.Я. Студеникин, академики РАН В.А. Петеркова и Л.С. Баранова-Намазова, профессора Л.Ф. Марченко, В.А. Агейкин, Ю.А. Князев, Л.Л. Вахрушева, А.Н. Цыгин и др.

Трудно переоценить вклад М.И. Мартыновой в отечественную педиатрию, распространение ее лучших традиций у нас в стране и за рубежом. В 1960-1961 гг. по направлению Министерства здравоохранения СССР вместе с мужем, член-корр. АМН СССР, профессором, доктором медицинским наук А.В. Мазуриным преподавала на кафедре педиатрии Ханойского университета, способствовала развитию профессионального сообщества детских врачей Вьетнама, являлась соавтором двухтомного учебника по педиатрии для вьетнамских студентов, трижды переизданного. Но основной деятельностью проф. М.И. Мартыновой были формирование впервые в СССР региональной детской эндокринологической медицинской службы и подготовка квалифицированных кадров по специальности «Детская эндокринология».

Эндокринологическое отделение Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения г. Москвы было открыто в 1964 г. по инициативе заведующей кафедрой детских болезней лечебного факультета 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, профессора, доктора медицинских наук Марии Матвеевны Бубновой и профессора, доктора медицинских наук Мюды Ивановны Мартыновой, которые явились пионерами в организации помощи детям, страдающими эндокринологическими заболеваниями в Москве. До этого времени специализированной детской региональной эндокринологической службы в Москве и в СССР не существовало. Большую роль в организации этой службы сыграла эндокринологическая секция Московского общества детских врачей под руководством профессоров М.М. Бубновой и М.И. Мартыновой, которая была организована в 1974 г. Ее М.И. Мартынова возглавляла до конца жизни.

В 1969-1975 гг. М.И. Мартынова была Главным педиатром 4-го Главного Управления МЗ РСФСР, совмещая эту деятельность с работой Главного внештатного детского специалиста эндокринолога МЗ РСФСР (1968-1978). Под ее руководством были защищены 2 докторские и 23 кандидатские диссертации, опубликовано более 300 научных работ по педиатрии, детской эндокринологии и иммунологии, разработаны и защищены авторскими свидетельствами 3 изобретения и 2 рационализаторских предложения. За многолетнюю научно-практическую деятельность она удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Эндокринологическое отделение Морозовской больницы было первым отделением для детей с эндокринной патологией в Москве и в СССР, открывшимся в детской городской больнице. Оно явилось центром по подготовке кадров детских эндокринологов, по подготовке педиатров по эндокринной патологии.

Отделение с первых дней и до настоящего времени практически является центром детской ургентной эндокринологии в Москве. С этим связано и приоритетное направление в научной и практической работе отделения – сахарный диабет 1-го типа у детей как наиболее часто встречающаяся и тяжелая патология в эндокринологии детского возраста.

За 55 лет работы отделения помощь в диагностике и лечении сахарного диабета получили примерно 45 тыс. детей. Ежегодно в отделение поступает до 250 детей с впервые выявленным сахарным диабетом. Почти 80% детей при поступлении требуют неотложной терапии в связи с кетоацидозом и развитием коматозных состояний. За все годы работы в отделении около 2000 детей поступили в состоянии диабетической комы.

С момента открытия отделения и до настоящего времени в отделении постоянно проводятся научные исследования, результаты которых внедряются в практику здравоохранения. Основное научное направление - это сахарный диабет у детей, частота которого постоянно нарастает. Эндокринологическое отделение постоянно является базой кафедры педиатрии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В 1963 г. была издана первая в нашей стране монография “Сахарный диабет у детей” (профессор М.М. Бубнова, профессор М.И. Мартынова). В 1966 г. М.И. Мартыновой была защищена первая в СССР докторская диссертация, посвященная клинике и лечению сахарного диабета у детей, основные положения и выводы которой актуальны до настоящего времени. В 1980 г. Проф. М.И. Мартыновой была предложена классификация сахарного диабета у детей, используемая до настоящего времени.

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Синдром оральной аллергии: каждый пятый пациент с поллинозом страдает аллергией на фрукты

Одной из наиболее часто встречающихся форм аллергии является поллиноз – аллергия на пыльцу. По приблизительным подсчетам каждый третий человек с поллинозом реагирует на пыльцу березы – эта форма поллинозы является самой распространенной в России.
подробнее

Join the EAPS Community Online

The final countdown to the EAPS 2020 Virtual Congress has already begun! You still have a chance to join the EAPS community, which will discuss the latest science in the area of child health. The adventure begins this Friday, October 16, 2020.
подробнее
Все права защищены © 2000-2020 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь