Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

Рапопорт Жан Жозефович (к 90-летию со дня рождения

image

В.А. Щербак

Рапопорт Жан Жозефович (к 90-летию со дня рождения)

Читинская государственная медицинская академия, г. Чита, РФ

V.A. Shcherbak

Rapoport Jean Josephovich (dedicated to the 90-th anniversary)

Chita State Medical Academy, Russia

20 сентября 2020 года исполось 90 лет со дня рождения профессора Жана Жозефовича Рапопорта (родился в 1930 г. в Париже). Его родители поверили коммунистическим идеям и переехали в Советский Союз. По окончании в 1954 г. Одесского медицинского института Жан Жозефович работал педиатром в Донецкой области. С 1957 по 1960 гг. он обучался в аспирантуре в Ленинградском педиатрическом медицинском институте на кафедре пропедевтики детских болезней под руководством профессора Аркадия Борисовича Воловика (ведущего детского кардиолога тех лет).

Тема работы была посвящена ревматизму у детей. Поначалу он пытался подтвердить правоту проф. О. Тейшла из Чехословакии о возможности диагностики ревматизма с помощью кожной пробы со стрептодорназой, аналогичной реакции Манту при туберкулезе. Препарата было мало, поскольку О. Тейшл прислал ему всего пару флаконов. Тогда Рапопорт обратился к своей тёти из Парижа, и она прислала ему еще немного из Франции. Однако результаты были противоречивыми. Тогда по просьбе проф. А.Б. Воловика в НИИ иммунологии под руководством акад. Владимира Ильича Иоффе (ведущий иммунолог того времени) стрептодорназа была синтезирована. На ком испытывать новое вещество? Аспирант начал с себя. На следующий день у него поднялась температура, затем развились лимфаденит и отек руки. Стало понятным, что использовать стрептодорназу у детей нельзя. Отрицательный результат – это тоже результат, но в то время для диссертации это было неприемлемым. Тогда Ж.Ж. Рапопорт начал разрабатывать новую тему по ревматизму, удвоил усилия и закончил диссертацию в срок. В дальнейшем, когда он уже сам стал заведующим кафедрой, такие же высокие требования он предъявлял к своим ученикам. Они роптали, но другого выхода не было, приходилось трудиться больше своих коллег из других городов. Зато потом с легкостью преодолевали все преграды в диссертационных советах (в Красноярске в то время не было «защитного» совета) и ВАК.

В 1960 г. после успешной защиты кандидатской диссертации Ж.Ж. Рапопорта направили в Красноярский медицинский институт заведовать кафедрой детских болезней. Молодой ученый проявил себя с лучшей стороны не только как научный работник, но и как преподаватель и врач. Его клинические разборы всегда были полезны для больных и врачей, интересны и поучительны. Особое внимание он уделял деонтологии. Как-то на одном из обходов лечащий врач, заходя в палату к подростку, неосторожно сказал: «А здесь у нас лежит тяжелый больной». Жан Жозефович быстро сориентировался: «А сколько он весит?», тем самым, умело исправив неловкую ситуацию.

В Красноярске научная работа по изучению ревматизма продолжилась. Были исследованы новые показатели и созданы практические рекомендации для врачей. Логичным итогом стала защита в 1969 г. докторской диссертации. Затем были разработаны новые научные направления: кислородтранспортная система, адаптация ребенка на Севере, промышленная медицина. Наряду с ревматизмом, изучались ревматоидный артрит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, сахарный диабет, ожирение, нейроциркуляторная дистония и многие другие заболевания. Он был инициатором организации в Красноярске пульмонологического центра, детского аллергологического отделения в Краевой клинической больнице. Под руководством проф. Ж.Ж. Рапопорта было защищено более 50 кандидатских диссертаций, в дальнейшем 13 его учеников стали докторами наук. Им написано более 600 научных трудов, включая 16 монографий. В течение многих лет Жан Жозефович был членом редакционного совета «Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского». Жан Жозефович выступал с докладами на Всесоюзных, республиканских и международных съездах, принимал самое активное участие работе проблемных комиссий Минздрава РСФСР, СССР и АМН.

Научные кадры готовились не только для Красноярска, но и других городов. Через целевую аспирантуру для Читинского медицинского института было подготовлено 6 кандидатов наук, а для Владивостокского – 3. Атмосфера на кафедре была самая благоприятная, Жан Жозефович и сотрудники старались во всем помогать аспирантам. Помимо научной, педагогической и лечебной работы, Жан Жозефович уделял большое внимание и культурному росту. Сотрудники старались не пропускать театральные премьеры, выставки и концерты классической музыки, хотя при напряженном графике это было сложным. С 1990 г. он живет в Израиле, но поддерживает со своими учениками тесные связи добрыми советами и заинтересованным участием в наших делах. В 2013 г. в московском издательстве «Вузовская книга» вышла его новая монография «Врачевание. Размышление детского врача», где он отразил свое врачебное и философское мировоззрение.

С днем рождения, дорогой Жан Жозефович! Творческого Вам долголетия, доброго здоровья, благополучия и радости.

ORCID: Shcherbak V.A. http://orcid.org/0000-0002-2032-7612

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Join the EAPS Community Online

The final countdown to the EAPS 2020 Virtual Congress has already begun! You still have a chance to join the EAPS community, which will discuss the latest science in the area of child health. The adventure begins this Friday, October 16, 2020.
подробнее

Эндокринные аспекты в педиатрии. 18-19 ноябрь 2020 года, Москва, Россия

Приглашаем вас принять участие в работе XIX городской научно-практической конференции «Эндокринные аспекты в педиатрии», которая состоится 18-19 ноября 2020 г. в здании Правительства Москвы.
подробнее
Все права защищены © 2000-2020 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь