Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ КОНЬ (1943–2019)

image

17.09.2019 на 77-м году ушел из жизни главный научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук Игорь Яковлевич Конь.

Жизнь Игоря Яковлевича тесно связана с Институтом питания, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории возрастной нутрициологии, а с 2016 г. являлся ее главным научным сотрудником. В стенах Института питания в 1988 г. И.Я. Конь защитил докторскую диссертацию, в 1991 г. ему присвоено ученое звание профессора (по кафедре питания), а в 2004 г. – звание «Заслуженного деятеля науки РФ».

Под руководством и при непосредственном участии Игоря Яковлевича в 1989 г. в нашей стране разработаны медико-биологические требования к качеству и безопасности продуктов детского питания, важнейшие документы – федеральные законы, технические регламенты, СанПиНы, «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» и др., – ставшие основой для организации детского питания в России.

Исследования, проведенные под руководством И.Я. Коня, предложили новые подходы к обеспечению рационального вскармливания детей в России, алиментарной коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей 1-го года жизни. По инициативе и при непосредственном участии Игоря Яковлевича разработаны и выпускаются в промышленном масштабе более 70 специализированных продуктов питания для детей, беременных и кормящих женщин.

Под его руководством защищены 6 докторских и 16 кандидатских диссертаций.

И.Я. Конь являлся лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники (1999), премии Правительства Москвы в области медицины (2008).

В течение многих лет Игорь Яковлевич являлся главным специалистом по детскому питанию Департамента здравоохранения г. Москвы и главным внештатным специалистом по детскому питанию Министерства здравоохранения РФ, возглавлял проблемную комиссию «Питание здорового и больного ребенка» Межведомственного Научного совета «Медицинские проблемы питания».

И.Я. Конь являлся членом Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания, членом редколлегии журналов «Вопросы питания», «Педиатрия», заместителем главного редактора журнала «Вопросы детской диетологии», членом Ученого и Диссертационного советов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Игорь Яковлевич служил признанным авторитетом в области детского питания, как в нашей стране, так и за рубежом. Его научные труды в сфере детской нутрициологии по праву считаются классическими.

Игорь Яковлевич был отзывчивым, неравнодушным, высоко порядочным и интеллигентным человеком, прекрасным другом, семьянином.

По случаю тяжелой утраты выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», редколлегия журнала «Педиатрия»

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

22-24 апреля - «Первичные иммунодефициты у детей и взрослых: в фокусе - инфекции»

Уважаемые коллеги,Приглашаем Вас принять участие в научно-практической конференции с международным участием «Первичные иммунодефициты у детей и взрослых: в фокусе - инфекции», которая пройдет в формате онлайн 22-24 апреля 2021 года Мероприятие прошло аккредитацию в комитете НМО
подробнее

VI Общероссийская конференция FLORES VITAE Педиатрия и неонатология (01-03 апреля 2021 года)

Последние новости радуют — эпидемиологическая обстановка в России становится более благоприятной, в Москве уже снят ряд ограничений, и при условии соблюдения санитарных правил разрешены некоторые мероприятия. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится, и уже начали подготовку к очной встрече на VI Общероссийской конференции «FLORES VITAE. Педиатрия и неонатология». Мы внимательно следим за информацией о допустимой численности участников научных заседаний и плотности рассадки в залах. Новости мы будем оперативно размещать на нашем сайте и в соцсетях.
подробнее

Синдром оральной аллергии: каждый пятый пациент с поллинозом страдает аллергией на фрукты

Одной из наиболее часто встречающихся форм аллергии является поллиноз – аллергия на пыльцу. По приблизительным подсчетам каждый третий человек с поллинозом реагирует на пыльцу березы – эта форма поллинозы является самой распространенной в России.
подробнее
Все права защищены © 2000-2021 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь