Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

Николаю Павловичу Шабалову – 80 лет

image

21 марта 2019 г. исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося российского педиатра профессора, доктора медицинских наук, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного врача РФ, лауреата премии Правительства РФ Николая Павловича Шабалова, заведующего кафедрой детских болезней Военномедицинской академии им. С.М. Кирова, президента Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России, члена редакционного совета нашего журнала. Перечисление всех его званий займет много времени, но в этом нет необходимости, ибо фамилия Шабалов давно стала одним из символов отечественной педиатрии.

Николай Павлович родился в Ленинграде в 1939 г., в детстве пережил 900 дней блокады. Именно с этих дней он ведет счет своему единению с Ленинградским педиатрическим медицинским институтом (ЛПМИ), в клинике которого ребенком был спасен от тяжелой пневмонии. В 1956 г. 17-летний Н.П. Шабалов поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт и прошел в нем путь от студента до профессора, заведующего кафедрой. После окончания института в 1962 г. Николай Павлович по инициативе А.Ф. Тура был оставлен на кафедре госпитальной педиатрии клиническим ординатором, а затем аспирантом. В 1967 г. был избран ассистентом кафедры, в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную диагностике лейкозов у детей, а в 1978 г. – докторскую диссертацию, посвященную проблеме идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей и ставшую классическим трудом, прояснившим важнейшие закономерности этого заболевания, установившим его наследственный характер. В наше время, описывая это заболевание, о многих его аспектах говорят как об общеизвестных, не делая ссылок и даже не подозревая, что эти закономерности описаны ныне здравствующим Николаем Павловичем и не так давно.

Основным учителем, наставником и нравственным эталоном для Николая Павловича стал акад. АМН СССР проф. Александр Федорович Тур. Это определило не только основные направления научных интересов, но и отношение к науке, больному ребенку, жизни, коллегам. С 1979 г. Николай Павлович занимал должность профессора кафедры госпитальной педиатрии ЛПМИ, с 1985 по 2009 гг. заведовал кафедрой педиатрии с курсами перинатологии и эндокринологии факультета повышения квалификации Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

В 1993 г. Николай Павлович был избран на должность заведующего кафедрой детских болезней Военномедицинской академии им. С.М. Кирова, назначен главным педиатром Министерства Обороны РФ. Он успешно руководил кафедрой и клиникой 25 лет. В 2003 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ», в 2009 г. за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности награжден орденом Почета. Решением исполкома Союза педиатров России в 2013 г. Н.П. Шабалов награжден высшей наградой Союза педиатров – медалью им. Г.Н. Сперанского «За выдающиеся заслуги в охране здоровья детей». В 2014 г. ему было присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Николаем Павловичем опубликовано 800 научных работ, он обладает самыми высокими в Военномедицинской академии наукометрическими показателями: индексом цитирования более 6000, индексом Хирша 38. Безусловно, особое место среди книг принадлежит учебнику для педиатрических факультетов «Детские болезни», идея создания которого принадлежала А.Ф. Туру. Впервые вышедший в 1979 г. и написанный молодым профессором учебник выдержал 8 изданий (последнее в 2017 г.), каждый раз с существенными изменениями. За 40 лет он значительно вырос в объеме, стал двухтомным, практически все отечественные педиатры учились по нему в ВУЗе и использовали при последипломном обучении. Учебник пользуется огромным спросом, переиздается каждые 5 лет. Сейчас нет проблем с его приобретением, а первое и второе издания купить было невозможно.

Широко известны и другие книги, написанные Николаем Павловичем вместе с учениками и сотрудниками. Обладает трехзначным индексом цитирования учебник «Неонатология», изданный 6 раз, последнее издание в 2016 г. Приобрел популярность учебник «Педиатрия» для лечебных факультетов, в 2019 г. вышло 7-е издание. Четырежды за короткий срок издавалась монография «Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных», «Справочник педиатра» (4-е издание в 2018 г.), трижды – руководство «Детская гастроэнтерология» (3-е издание в 2019 г.), учебное пособие «Диагностика и лечение эндокринных заболеваний у детей и подростков», монография «Токсические энцефалопатии новорожденных». В течение 3 лет вышло два издания монографии «Наследственные нарушения соединительной ткани как конституциональная основа полиорганной патологии у детей» (последнее в 2019 г.). Мы специально остановились только на книгах, издающихся в последние 3 года, чтобы подчеркнуть нынешнюю блестящую творческую форму Николая Павловича.

Большая часть научных работ профессора Н.П. Шабалова посвящена гематологии и неонатологии. Они касаются особенностей реактивности и адаптации ребенка к условиям внеутробной жизни, перинатальной гипоксии и инфекций, особенностей гемостаза, сепсиса новорожденных, повреждений ЦНС, неонатальной фармакологии. По каждому из этих направлений Н.П. Шабалов и его ученики внесли много нового не только в разработку научных проблем, но и в практику здравоохранения. Чрезвычайно важным практическим результатом деятельности Николая Павловича является внедрение системы мероприятий по улучшению помощи детям и, как следствие, снижение неонатальной смертности в Санкт-Петербурге, уже более 15 лет являющейся самой низкой в стране. За научное обоснование и внедрение системы мероприятий по снижению младенческой смертности в Российской Федерации Николаю Павловичу в составе группы московских и петербургских педиатров в 2011 г. присуждена премия Правительства РФ.

За свою 55-летнюю деятельность Н.П. Шабалов вырастил большое количество учеников, работающих ныне во всех концах России, Содружества и мира. Под его руководством защищено 77 кандидатских и 24 докторских диссертаций, ученики Николая Павловича руководят кафедрами в Санкт-Петербурге, Архангельске, Чите, Нальчике, Иркутске, Самарканде, Бишкеке.

Велики достижения нашего Профессора, но не только за них он пользуется любовью, уважением и авторитетом среди сотрудников, профессоров и простых врачей. Удивительный светлый человек, который радуется успехам учеников больше, чем своим собственным. Мы рады, что он встречает свой юбилей в добром здравии. От всей души мы желаем Николаю Павловичу здоровья, счастья и продуктивного долголетия.

Коллектив Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, коллектив Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, Союз Педиатров России, редакционная коллегия журнала «Педиатрия»

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Join the EAPS Community Online

The final countdown to the EAPS 2020 Virtual Congress has already begun! You still have a chance to join the EAPS community, which will discuss the latest science in the area of child health. The adventure begins this Friday, October 16, 2020.
подробнее

Эндокринные аспекты в педиатрии. 18-19 ноябрь 2020 года, Москва, Россия

Приглашаем вас принять участие в работе XIX городской научно-практической конференции «Эндокринные аспекты в педиатрии», которая состоится 18-19 ноября 2020 г. в здании Правительства Москвы.
подробнее
Все права защищены © 2000-2020 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь