Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

Информация

В России впервые разрешен к применению иммуноонкологический препарат в комбинации с химиотерапией для лечения распространенного рака легкого

14 августа 2018 года

Зарегистрированы четыре новых показания к применению пембролизумба.

13 августа 2018 года — Международная биофармацевтическая компания MSD сообщает о регистрации в России нового показания к применению иммуноонкологического препарата из класса ингибиторов PD-1 пембролизумаба. Теперь онкологи могут назначать препарат в комбинации с пеметрекседом и препаратами платины в качестве первой линии лекарственного лечения распространенного неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1. Одновременно получено одобрение к применению пембролизумаба для лечения пациентов с раком головы и шеи, классической лимфомой Ходжкина (кХЛ), уротелиальной карциномой и раком желудка. В настоящий момент препарат зарегистрирован в стране по шести показаниям. Обновленная инструкция по медицинскому применению пембролизумаба одобрена Министерством здравоохранения РФ и размещена на сайте Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

Пембролизумаб стал первым в России иммуноонкологическим препаратом, одобренным к применению в комбинации с химиотерапией при лечении неплоскоклеточного НМРЛ. Решение о регистрации было принято на основании данных клинических исследований 2 фазы KEYNOTE-021, когорта G1, и 3 фазы KEYNOTE-189. В исследовании KEYNOTE-189 принимали участие 616 пациентов с распространенным неплоскоклеточным НМРЛ, ранее не получавших противоопухолевого лечения и не имевших геномных аберраций EGFR или ALK, вне зависимости от уровня экспрессии белка PD-L1. В исследовании было показано, что при применении комбинированной схемы лечения пембролизумаб + пеметрексед/платина частота общего ответа была в 2,5 раза выше, чем при использовании схемы пеметрексед/платина (соответственно 48% и 19%). Помимо этого результаты исследования продемонстрировали существенное улучшение показателя общей выживаемости (ОВ) при использовании комбинированного режима. Медиана ОВ у пациентов, получавших пембролизумаб + пеметрексед/платина, не была достигнута, тогда как у больных, которые получали только химиотерапию, она составила 11,3 мес.

Рак легкого занимает первое место по заболеваемости среди других злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности — первое место среди мужчин и женщин, как в России, так и в мире. Ежегодно в стране регистрируется 56 000 новых случаев рака легкого, из них около 70% — это поздние стадии заболевания (III и IV).

Константин Лактионов, профессор, д.м.н., и.о. заместителя директора по научной работе – директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России: «Одобрение комбинированного режима для пембролизумаба является важным событием, поскольку еще большее количество больных с распространенным немелкоклеточным раком легкого получили возможность эффективного лечения. Надеюсь, что в обозримом будущем не останется пациентов с НМРЛ, для которых у нас бы не было эффективной терапии».

Сергей Бабкин, директор департамента онкологических препаратов MSD в России: «Мы приветствуем регистрацию новых показаний к применению пембролизумаба, в первую очередь, его комбинированное применение со стандартной схемой химиотерапии. Это значимое расширение арсенала врачей в лечении НМРЛ с учетом индивидуальных характеристик каждого пациента».

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в России в ноябре 2016 года. Препарат включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

О пембролизумабе

Пембролизумаб является ингибитором сигнального пути PD-1, он повышает способность иммунной системы идентифицировать и уничтожать опухолевые клетки. Препарат представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке. Пембролизумаб одобрен в России к применению в лечении шести типов злокачественных новообразований: меланома, немелкоклеточный рак легкого, рак головы и шеи, Классическая лимфома Ходжкина (кЛХ), уротелиальный рак и рак желудка. Компания MSD реализует крупнейшую в отрасли программу клинических исследований в области иммуноонкологии, включающую более 750 исследований. В программе изучаются возможности пембролизумаба в лечении широкого круга злокачественных новообразований, а также исследуются факторы, которые позволяют спрогнозировать эффективность лечения препаратом у конкретного пациента, в т.ч. с помощью различных биомаркеров.

Об иммуноонкологии

Последние открытия в области иммуноонкологии открывают для пациентов со злокачественными новообразованиями новые возможности в лечении их заболеваний и увеличении продолжительности жизни. Иммуноонкологические препараты усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. В отличие от химиотерапии (которая ингибирует клеточное деление быстрорастущих опухолевых клеток) и таргетной терапии (воздействующей на различные молекулярные мишени на опухолевых клетках), иммуноонкологические препараты воздействуют на различные компоненты иммунной системы, в том числе точки иммунного контроля, в норме отвечающих за регулирование работы иммунной системы.

О компании MSD

На протяжении более 100 лет MSD является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. Мы создаем, разрабатываем, производим и реализуем инновационные рецептурные лекарственные препараты, включая биологические препараты и вакцины, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, аутоиммунных воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других. Мы также осуществляем и поддерживаем программы и партнерские проекты, которые способствуют повышению доступности медицинской помощи. В России компания MSD работает с 1991 года, концентрируя внимание на обеспечении доступности инновационных лекарств и вакцин, в партнерстве с локальными производителями и ведущими медицинскими учреждениями, а также поддержке медицинского образования. Мы применяем богатый международный опыт, чтобы внести вклад в развитие здравоохранения и фармацевтической промышленности России. Подробнее на сайте www.msd.ru или www.msd.com.


Контакты для СМИ:

ООО «МСД Фармасьютикалс»

Сергей Авдеенко | sergey.avdeenko@merck.com | Тел.: +7 916 808 19 61

115093, Москва, ул. Павловская, 7

Бизнес-центр «Павловский»

Тел.: +7 495 916 7100

Факс: +7 495 916 7094

www.msd.ru

Новости

16th World Neonatology and Perinatology Congress (Neonatal 2019) on March 11-12, 2019 at London, UK

PULSUS Conferences invites all the participants from all over the world to attend “16th World Neonatology and Perinatology Congress” under the theme “Challenges and Innovative Approaches towards improving Newborn Health” during March 11-12, 2019 in London, UK. This includes prompt keynote presentations, Oral talks, Poster presentations and Exhibitions.
подробнее

Всероссийский терапевтический конгресс с международным участием «Боткинские чтения»

Всероссийский терапевтический конгресс с международным участием «Боткинские чтения»» состоится 23-24 апреля 2019 г. в отеле "Краун Плаза Санкт-Петербург Аэропорт"
подробнее

22-nd World Congress on Nursing, Pharmacology and Healthcare

We welcome you to attend the “22nd World Congress on Nursing, Pharmacology and Healthcare” during, June 17-18, 2019, in Dubai, UAE . We cordially invite all the interested participants to share their knowledge, research and gaining the information in the arena of Nursing, pharmacology, pediatrics, neonatal , healthcare and its allied areas.
подробнее

2-nd World Congress on Clinical Pediatrics

The World Congress on Clinical Pediatrics for the year of 2019 is coming with full-fledged research and latest innovations in Pediatrics healthcare. This conference will be an immense platform which is going to provide an overwhelmed rostrum where a pediatric researcher feel gratified to be a part of this Clinical Pediatrics Conference which is going to be held during May 09-10, 2019 in Amsterdam, Netherlands.
подробнее
Все права защищены © 2000-2019 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь