В работе представлена современная разработка вариантов школьного меню для двух возрастных групп учащихся образовательных организаций. Приводится анализ существующего меню школьников. Представлены данные исследований о вкусовых предпочтениях обучающихся 1–11 классов школ г. Москвы и оценки потребления каждого блюда из действующего меню, с учетом ассортимента продукции, приобретаемой в школьном буфете и вне школы, домашнего питания, полученных в ходе мониторинга приема пищи школьниками разных возрастных групп в столовых образовательных организаций. Апробированы и согласованы два варианта меню, соответствующие действующим нормативным документам по пищевой и биологической ценности, калорийности, повторяемости блюд в соответствии с санитарными требованиями. Представлены технологические карты новых, ранее не используемых в школьном питании блюд и кулинарных изделий. Разработка двух вариантов суточного двухнедельного меню предусматривает концентрацию наиболее съедаемых детьми в школе блюд, кулинарных изделий и продуктов питания, оставляя за родителями обеспечение питания детей дома в соответствии с разработанным рационом, где предложены в питание рекомендуемые блюда с целью соблюдения принципов преемственности школьного и домашнего питания. В меню сохранены позиции наиболее потребляемых, любимых детьми блюд, чтобы ребенок съел в школе предложенный ассортимент в каждый прием пищи, а родители знали, чем накормить ребенка дома в каждый конкретный день. Учитывая полученные в ходе научного исследования данные по вкусовым предпочтениям учащихся в школе и дома, разработанное меню с новыми принципами и современным подходом для школы с учетом домашнего питания авторы рекомендуют к внедрению в школьное питание. При использовании меню в школе и дома необходимо учитывать актуальность и важность изложенных подходов для максимального достижения удовлетворения суточных физиологических потребностей учащихся школ на современном этапе и проводить с родителями, детьми и педагогами необходимую разъяснительную работу.
Цит.: Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю., Иваненко А.В., Петренко А.О., Соловьева Ю.В., Летучая Т.А., Углов С.Ю.. Научное обоснование и разработка современных рационов питания школьников. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2019; 98 (3): 124-134.
For citation: Kuchma V.R., Gorelova Z.Y., Ivanenko А.V., Petrenko А.О., Solovieva Y.V., Letuchaya Т.А., Uglov S.Y.. Scientific substantiation and development of modern rations for schoolchildren. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2019; 98 (3): 124-134.