В обзоре представлены современные сведения о пищевых и микробных нейротоксичных метаболитах в формировании расстройств аутистического спектра (РАС). Раскрыты некоторые патофизиологические механизмы непереносимости глютена, казеина, пищевого белка. В начале изучения находится проблема взаимодействия микробиоты желудочно-кишечного тракта и формирования мозга в аспекте оси «кишка–микробиота–мозг» и РАС.
Цит.: Полякова С.И., Шумилов П.В., Коровина Н.Ю., Чаплин А.В., Ефимов Б.А., Мамедова К.А., Савилова А.М., Ребриков Д.В.. Пищевая непереносимость и кишечная микробиота у детей с расстройствами аутистического спектра. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2018; 97 (2): 187-193.
For citation: Polyakova S.I., Shumilov P.V., Korovina N.Y., Chaplin A.V., Efimov B.A., Mamedova K.A., Savilova A.M., Rebrikov D.V.. Food intolerance and intestinal microbiota in children with autism spectrum disorders. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2018; 97 (2): 187-193.