В статье представлен обзор литературы по клиническим аспектам новой формы непереносимости белка пшеницы. Чувствительность к глютену (gluten sensitivity – GS) – это синдром, включающий кишечные и внекишечные симптомы, связанные с употреблением глютенсодержащих продуктов и не являющихся проявлением целиакии или аллергии на пшеницу. Первые описания были сделаны в начале 80-х гг. ХХ века, в 2011 г. GS включена в перечень заболеваний, ассоциированных с глютеном. Распространенность не известна, предполагается у 0,5–6–3% взрослого населения и до 5% детей. Среди взрослых больных с синдромом разраженного кишечника GS диагностируется у 28–30%. Патофизиологические механизмы требуют дальнейших исследований, отводится роль проницаемости кишечника, активации врожденного иммунитета, а также адаптивного иммунитета. Клинические проявления включают кишечные и внекишечные симптомы, встречающиеся с разной частотой. При диагностике GS необходимо исключить целиакию и аллергию на пшеницу, затем провести пробы с безглютеновой диетой и провокацией с глютеном. Пробы проводятся по рекомендациям экспертов (Салерно, 2014). Для лечения применяется безглютеновая диета.
Цит.: Звягин А. А., Бавыкина И.А., Губанова А.В.. Нецелиакийная неаллергическая чувствительность к глютену. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2018; 97 (6): 147-151.
For citation: Zvyagin A. A., Bavykina I.A., Gubanova A.V.. Non celiac non allergic gluten sensitivity. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2018; 97 (6): 147-151.