Целью работы явилось объективное исследование переносимости и эффективности применения цикория растворимого сублимированного в питании детей и его влияние на сердечно-сосудистую, центральную нервную и пищеварительную системы. Под наблюдением в течение 3 недель находились 50 детей. Дети были разделены на 4 группы: дети, получавшие исследуемый напиток (две основные группы): 1-я – дети 3–7 лет и 2-я – 7–14 лет и дети, не получавшие напиток (две группы сравнения): 3-я группа – дети 3–7 лет, 4-я группа – дети 7–14 лет. Проведенные исследования свидетельствуют о хорошей переносимости и отсутствии негативных эффектов приема цикория натурального растворимого сублимированного на физическое развитие детей (рост, вес и индекс массы тела), некоторые показатели сердечно-сосудистой (АД, пульс, ЭКГ), ЦНС (сон) и пищеварительной системы (отсутствие жалоб на боли в животе, характер стула, отсутствие метеоризма). Проведенные исследования по изучению переносимости и эффективности применения растворимого сублимированного цикория показали, что продукт обладает хорошими органолептическими свойствами и хорошей переносимостью у детей дошкольного и школьного возраста и может использоваться в питании детей старше 3 лет.
Цит.: Конь И.Я., Елезова Л.И., Сафронова А.И., Тоболева М.А., Алешина И.В., Гурченкова М.А.. Переносимость и эффективность применения растворимого сублимированного цикория в питании детей дошкольного и школьного возраста. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2017; 96 (1): 82-90.
For citation: Kon I.YA., Elezova L.I., Safronova A.I., Toboleva M.A., Aleshina I.V., Gurchenkova M.A.. Tolerability and efficacy of soluble freeze-dried chicory in nutrition of preschool and school age children. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2017; 96 (1): 82-90.