Увеличение популярности вегетарианских диет во всем мире, в т.ч. и в России, привело к неуклонному росту исследовательского интереса к данной теме. Показано, что частичное или полное исключение из питания продуктов животного происхождения при неадекватном планировании рациона может привести к дефициту макро- и микронутриентов, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье человека любого возраста. Так, дефицит железа и витамина В12 может привести к необратимым когнитивным нарушениям у грудного ребенка. В настоящем обзоре дан анализ современного состояния проблемы, особое внимание уделено результатам исследований, проведенных за последние 5–7 лет.
Цит.: Коденцова В.М., Макарова С.Г., Ясаков Д.С.. Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет?. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2019; 98 (4): 221-228.
For citation: Kodentsova V.M., Makarova S.G., Yasakov D.S.. Nutritional status and health of vegetarians: what is known from scientific studies in recent years?. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2019; 98 (4): 221-228.