Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

Николай Павлович Шабалов (21.03.1939 – 27.02.2023)

image

С глубоким прискорбием сообщаем, что 27 февраля 2023 года на 84-м году жизни перестало биться сердце Николая Павловича Шабалова, крупнейшего российского педиатра, профессора, доктора медицинских наук, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного врача РФ, лауреата премии Правительства РФ, профессора кафедры детских болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Академика и Почетного доктора этой академии, Президента Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России, члена редакционного совета нашего журнала. Перечисление всех его званий занимает много времени, но в этом нет необходимости, ибо фамилия Шабалова давно стала одним из символов отечественной педиатрии.

Николай Павлович родился в Ленинграде 21 марта 1939 года, в детстве пережил 900 дней блокады. Именно с этих дней он ведет счет своему единению с Ленинградским Педиатрическим медицинским институтом, в клинике которого 2-летним ребенком был спасен от тяжелой пневмонии. В 1956 году 17-летний Н.П. Шабалов поступил в этот институт и прошел в нем путь от студента до профессора, проректора и заведующего кафедрой педиатрии. После окончания института в 1962 году Николай Павлович по инициативе Александра Федоровича Тура был оставлен на кафедре госпитальной педиатрии клиническим ординатором, затем аспирантом.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную диагностике лейкозов у детей, а в 1978 году – докторскую, посвященную проблеме иммунной тромбоцитопенической пурпуры у детей и ставшую классическим трудом, прояснившим важнейшие особенности этого заболевания. В наше время о многих его аспектах говорят как о давно известных, не делая ссылок и даже не подозревая, что эти закономерности описаны Николаем Павловичем, и не так давно. Начав работать в области гематологии, прославился, тем не менее, он на ниве неонатологии.

Основным учителем, наставником и нравственным эталоном для Николая Павловича стал академик АМН СССР А.Ф. Тур. Это определило не только основные направления научных интересов, но и отношение к науке, больному, жизни, коллегам. С 1979 года Николай Павлович занимал должность профессора кафедры госпитальной педиатрии, с 1985 по 2009 год заведовал кафедрой педиатрии с курсами перинатологии и эндокринологии факультета повышения квалификации Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

С 1993 по 2009 год он руководил двумя кафедрами. В 1993 году Николай Павлович был избран на должность заведующего кафедрой детских болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, назначен Главным педиатром Министерства Обороны РФ. Он успешно руководил кафедрой и клиникой более 25 лет, до 2019 года, когда передал заведование своему ученику. С 2019 года работал в должности профессора, оставаясь научным и нравственным лидером не только на кафедре, но и в Санкт-Петербурге.

В 2003 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ», в 2009 г. за заслуги в укреплении обороноспособности страны награжден орденом Почета. В 2013 г. Н.П. Шабалов награждён высшей наградой Союза педиатров – медалью имени Г.Н. Сперанского «За выдающиеся заслуги в охране здоровья детей». В 2014 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Николаем Павловичем опубликовано более 800 научных работ, он обладает самыми высокими в Военно-медицинской академии наукометрическими показателями: индексом цитирования более 7000, индексом Хирша 46. Безусловно, особое место среди книг принадлежит учебнику для педиатрических факультетов «Детские болезни», идея создания которого принадлежала А.Ф. Туру. Впервые вышедший в 1979 году и написанный молодым профессором, учебник выдержал 9 изданий (последнее вышло в 2021 г.), каждый раз с существенными изменениями. За 44 года он значительно вырос в объеме, стал двухтомным, практически все отечественные педиатры учились по нему в ВУЗе и использовали в практической деятельности. Учебник пользуется огромным спросом, переиздается каждые 5 лет.

Широко известны и другие книги, написанные Николаем Павловичем вместе с учениками и сотрудниками. Обладает трехзначным индексом цитирования учебник «Неонатология», изданный 7 раз, последнее издание в 2020 году. Приобрел популярность учебник «Педиатрия» для лечебных факультетов, в 2019 году вышло 7-е издание. Четырежды за короткий срок издавалась монография «Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных», «Справочник педиатра», руководство «Детская гастроэнтерология»; учебное пособие «Диагностика и лечение эндокринных заболеваний у детей и подростков», монография «Токсические энцефалопатии новорожденных».

Николай Павлович работал на кафедре детских болезней до последних дней своей жизни. Активно читал лекции, занимался с врачами, успел закончить работу над 9-м изданием учебника «Педиатрия», 5-м изданием «Справочника педиатра». Книги находятся уже в печати, выйдут, они, к сожалению, уже после его смерти. Находятся на этапе редактирования несколько статей. Последняя статья, над которой он работал еще в феврале, посвящена системе эвакуации детей из блокадного Ленинграда, теме, которая всегда глубоко волновала Николая Павловича.

Большая часть научных работ профессора Н.П. Шабалова посвящена гематологии и неонатологии. Они касаются особенностей реактивности и адаптации ребенка к условиям внеутробной жизни, перинатальной гипоксии и инфекций, особенностей гемостаза, сепсиса новорожденных, повреждений ЦНС, неонатальной фармакологии. По каждому из этих направлений Н.П. Шабалов и его ученики внесли много нового в разработку научных проблем, и в практику здравоохранения. Чрезвычайно важным результатом деятельности Николая Павловича является внедрение системы мероприятий по улучшению помощи детям и снижение неонатальной смертности в Санкт-Петербурге, уже более 20 лет являющейся самой низкой в стране. Данная система стала активно внедряться в стране, за научное обоснование и внедрение системы мероприятий по снижению младенческой смертности в Российской Федерации Николаю Павловичу в составе группы московских и петербургских педиатров в 2011 году присуждена премия Правительства РФ. За свою 60-летнюю деятельность Н.П. Шабалов вырастил большое количество учеников, работающих ныне во всех концах России, Содружества и мира. Под его руководством защищено 77 кандидатских и 24 докторских диссертаций, ученики Николая Павловича руководят кафедрами в Санкт-Петербурге, Чите, Нальчике, Иркутске, Самарканде, Бишкеке.

Достижения нашего Профессора велики, но не только за них он пользовался любовью, уважением и авторитетом среди профессоров, сотрудников и врачей. Удивительно светлый человек, который радовался успехам учеников больше, чем своим собственным. Для педиатров страны он был как бы всеобщим учителем. Мы глубоко скорбим о кончине нашего Учителя и будем свято чтить его светлую память.

Коллектив Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова
Коллектив Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
Союз Педиатров России
Редакционная коллегия журнала «Педиатрия»

Статья в PDF формате

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

1-3 марта 2024 года - XXV Конгресс педиатров России с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДИАТРИИ»

Союз педиатров России приглашает вас принять участие в юбилейном ХХV Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», который состоится 1–3 марта 2024 года в гибридном формате.Подробная информация представлена на сайте www.congress-pediatr-russia.ru
подробнее

3-4 октября 2023 года, XVIII ежегодный всероссийский конгресс специалистов перинатальной медицины «СОВРЕМЕННАЯ ПЕРИНАТОЛОГИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО»

3 - 4 октября 2023 года состоится XVIII ежегодный всероссийский конгресс специалистов перинатальной медицины «СОВРЕМЕННАЯ ПЕРИНАТОЛОГИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО», X юбилейная Премия в области перинатологии «Первые лица»
подробнее

Юбилей выдающегося ученого-педиатра современности, Заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, Президента Союза педиатров России, академика РАН, профессора Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой