Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

ТЕБЛОЕВА ЛИДИЯ ТИМОФЕЕВНА (28.12.1928 — 08.06.2024)

image

С глубоким прискорбием сообщаем, что 8июня 2024 г. на 96-ом году ушла из жизни известный учёный и врач, выдающийся педиатр, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Лидия Тимофеевна Теблоева, чье имя неразрывно связано с кафедрой педиатрии Российского университета медицины. В течение многих десятков лет она была членом редакционной коллегии старейшего в России педиатрического журнала «Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского», сочетая в себе высочайшую публикационную активность и мудрость справедливого и объективного рецензента.

Лидия Тимофеевна родилась в 1928 году. в селе Красновидово Можайского района Московской области в семье служащих. В 1947 г. она поступила во 2-ой МОЛГМИ(ныне РНИМУ)имени Н.И. Пирогова. После окончания вуза Л.Т. Теблоева в течение 4 лет проработала врачом-педиатром в детском отделении Можайской районной больницы и вернулась в Alma Mater для обучения в клинической ординатуре по педиатрии, после окончания которой в 1961 году становится аспирантом кафедры детских болезней ММСИ им. Н.А. Семашко (ныне Российский университет медицины).

Вся последующая жизнь Лидии Тимофеевны неразрывно связана с Университетом, где она прошла блестящий путь от ассистента до профессора кафедры, раскрыв все свои разносторонние исключительные качества врача, исследователя и преподавателя. В 1965 году она защищает кандидатскую диссертацию, после чего остается на кафедре в должности ассистента (1964–1966), а затем доцента. В 1984 году Л.Т. Теблоева защищает докторскую диссертацию на тему«Иммунологические основы развития и течения пиелонефрита у детей», которая стала фундаментальным трудом, отмеченным Высшей Аттестационной Комиссией как лучшая работа по педиатрии за 1985 год. В 1984 году она становится профессором кафедры, а с 1985 года — заведующей кафедрой детских болезней, впоследствии — кафедрой педиатрии, которую она возглавляла на протяжении 20 лет своей плодотворной творческой жизни.

Теблоева Л.Т. была активным популяризатором знаний по педиатрии, читала блестящие познавательные лекции для студентов и ординаторов, Замечательный лектор, умеющий заинтересовать любую аудиторию, дать исчерпывающий ответ и студенту, и молодому специалисту, и опытному врачу, владеющий вниманием и ведущий за собой слушателей логичным изложением материала, заставляющим постигать все тонкости излагаемой проблемы, какой бы сложной или затруднительной она ни была, — такой запомнится всем нам преподаватель высшей медицинской школы, Педагог с большой буквы Л.Т. Теблоева.

Теблоева Л.Т. инициировала и часто подгоняла своих молодых коллег и учеников к проведению современных научных исследований, которые, как и работы самой Лидии Тимофеевны, почти всегда становились звездными научными открытиями на небе высокой педиатрии.

Под ее руководством разработаны многие методики почечной заместительной терапии при острых состояниях в детской нефрологии (гемолитико-уремический синдром, острая почечная недостаточность) и хронических заболеваний почек. На базе ДГКБ св. Владимира создано отделение «Гравитационной хирургии и экстракорпоральных методов очистки крови». Л.Т. Теблоева была автором более 200 научных работ, включая главы в монографиях и коллективных руководствах.

Прекрасный клиницист, талантливый исследователь Л.Т. Теблоева являлась и умелым организатором научной работы молодых врачей и сотрудников кафедры, став на многие годы Учителем для тех, кто и сегодня считает себя воспитанником и последователем ее педиатрической и нефрологической школы. Лидия Тимофеевна всегда являлась активным участником всероссийских и международных съездов, конференций, конгрессов, привлекая возглавляемый ею коллектив к многогранному сотрудничеству и обмену мнениями с представителями других научных направлений и школ.

Следует особо отметить, что научные интересы Л.Т. Теблоевой охватывали широкий круг актуальных проблем и вопросов фундаментальной и практической педиатрии. Она была инициатором развития и внедрения в клиническую практику методов неотложной нефрологии в педиатрии. Под ее руководством подготовлено 28 кандидатских и одна докторская диссертации. Лидия Тимофеевна являлась членом президиума Творческого объединения детских нефрологов России, заместителем председателя Всероссийской проблемной комиссии по детской нефрологии, членом президиума Московского общества детских врачей, членом редколлегий журналов «Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского», «Нефрология и диализ» и ряда других педиатрических изданий

Вся жизнь Лидии Тимофеевны– бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Она обладала обостренным чувством справедливости и была надежным другом, отзывчивой, чуткой и неравнодушной к чужим бедам. Никогда не оставалась в стороне и была готова в любое время суток помочь даже незнакомому человеку. Теблоева Лидия Тимофеевна была профессионалом своего дела, излучавшим спокойствие и внутреннюю уверенность в своей врачебной деятельности.

Теблоева Лидия Тимофеевна навсегда останется в сердцах и памяти сотрудников, коллег и учеников, многочисленных пациентов и всех кто был рядом с ней – как мудрый, светлый и отзывчивый человек и ученый, внесший значительный вклад в отечественную педиатрию и летопись достижений Российского университета медицины.

Ректорат, Учёный Совет и коллектив сотрудников и обучающихся Университета,
Сотрудники редакции и члены редколлегии журнала
«Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского»

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Конференция, посвященная 60-летию открытия первого в России специализированного детского отделения онкогематологии – Москва, 1 ноября 2024 г.

Приглашаем педиатров принять участие в Конференции, посвященной 60-летию открытия первого в России специализированного детского отделения онкогематологии – Москва, 1 ноября 2024 г.
подробнее

I всероссийский форум с международным участием «Здоровые дети - национальный приоритет России», Москва, 25-27 сентября 2024 года

Забота о здоровье каждого ребенка и его гармоничном развитии, уважение его человеческого достоинства это вклад в его будущее, будущее семьи и будущее Нашей Страны!
подробнее

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВОЛОДИНА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА С НАГРАЖДЕНИЕМ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ИМЕНИ Л.С. ПЕРСИАНИНОВА

Сердечно поздравляем Володина Николая Николаевича – академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Российской Федерации, президента Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), члена редколлегии журнала «Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского» – с награждением золотой медалью имени Л.С. Персианинова.
подробнее

1-3 марта 2024 года - XXV Конгресс педиатров России с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДИАТРИИ»

Союз педиатров России приглашает вас принять участие в юбилейном ХХV Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», который состоится 1–3 марта 2024 года в гибридном формате.Подробная информация представлена на сайте www.congress-pediatr-russia.ru
подробнее
Все права защищены © 2000-2024 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь