Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ КУДЛАЙ – к 55-летию со дня рождения

10 декабря 2022 года отмечает юбилей Дмитрий Анатольевич Кудлай – член редакционной коллегии журнала «Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского», член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии Института фармации ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ» по внедрению новых медицинских технологий.

Д.А. Кудлай – уроженец города Новокузнецка Кемеровской области. После окончания школы в 1985 г. стал студентом лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского института (НГМИ). В связи с отменой отсрочки для учащихся вузов от службы в армии в 1986–1988 гг. по призыву прошел службу в рядах вооруженных сил СССР. После демобилизации в 1988 г. возобновил обучение в НГМИ. В период обучения активно участвовал в работе студенческого научного кружка на кафедре патологической физиологии под руководством академика Г.С. Якобсона. В 1990– 1993 гг. работал в составе Ученого Совета НГМИ (ныне НГМУ – Новосибирский государственный медицинский университет), представляя студенческое научное общество. В 1994 г. окончил НГМУ (специальность «Лечебное дело»), который не только дал знания и сформировал характер Д.А. Кудлая, но и стал воротами в большую жизнь. В 1999 г. Дмитрий Анатольевич защитил кандидатскую, а в 2007 г. – докторскую диссертацию.

Практическая врачебная деятельность Д.А. Кудлая проходила в региональных и ведомственных лечебных учреждениях Кемеровской и Новосибирской областей и сочеталась с научной деятельностью на кафедре патологической физиологии, где он продолжил исследования по нейрогуморальной регуляции гомеостаза и иммунометаболических последствий политравм.

Обладая большим опытом работы в практическом здравоохранении и оценивая новые лекарственные препараты, Дмитрий Анатольевич получил возможность попробовать себя в фармацевтической отрасли, которая в тот период получила новое рождение в нашей стране. Д.А. Кудлай консультировал фармацевтические проекты ведущих мировых компаний и был участником происходящего гигантского научно-технического прорыва. Здесь Дмитрий Анатольевич изучал международный опыт, чтобы затем применить его в российском здравоохранении.

С 2004 по 2012 гг. он уже отвечал за биотехнологическое направление в одной из крупнейших российских фармацевтических компаний – «Фармстандарт». Именно в это время в России начался интенсивный рост применения продуктов биотехнологий в здравоохранении. В первые же два года в зоне его ответственности было три крупных проекта. Было организовано первое отечественное производство генно-инженерных инсулинов и освоен полный цикл производства первого отечественного рекомбинантного соматропина.

В настоящее время Дмитрий Анатольевич Кудлай отвечает за внедрение новых медицинских технологий и взаимодействие с фундаментальными научными институтами в лидирующем биотехнологическом предприятии России – АО «ГЕНЕРИУМ», которое разрабатывает и выпускает инновационные и биоаналогичные лекарственные препараты, средства диагностики и профилактики, применяемые в социальнозначимых областях здравоохранения.

В различные годы под руководством Д.А. Кудлая были разработаны эффективные экспрессионные векторы, несущие генетические конструкции, кодирующие рекомбинантные белки. Сформировано одно из направлений повышения эффективности конструирования клеточных штаммов-продуцентов за счет гомологичной рекомбинации чужеродных генов в транскрипционно активные области генома клеток млекопитающих. Научно обоснованы и разработаны методы получения адаптированных к культивированию на синтетических средах высокопродуктивных клонов-продуцентов, пригодных для использования в современных биотехнологических производственных процессах, что позволило впервые в мире освоить в нашей стране производственный выпуск таких препаратов, как факторы свертывания крови, ферменты, моноклональные антитела. В России данные молекулы прошли все этапы доклинических и клинических исследований. Благодаря этому была решена задача терапии таких заболеваний, как тяжелая форма бронхиальной астмы, муковисцидоз, болезнь Гоше, атипичный гемолитикоуремический синдром и пароксизмальная ночная гемоглобинурия.

При непосредственном участии Д.А. Кудлая была внедрена новая технология промышленного производства гибридных белков ESAT-6 и CFP-10 (Диаскинтест) и подтверждена их роль в диагностике латентной туберкулезной инфекции. В настоящий момент «Диаскинтест» внесен в рекомендации ВОЗ как приоритетная технология диагностики туберкулеза.

Д.А. Кудлай – автор более 380 научных трудов, включая 19 монографий и практических руководств, а также 8 патентов (индекс Хирша по РИНЦ – 34), им подготовлены 2 доктора наук и 8 кандидатов наук. В 2022 г. он был избран членом-корреспондентом РАН по специальности «медицинская биотехнология».

Д.А. Кудлай входит в состав редакционных коллегий 7 профильных научных журналов, выполняет рецензирование научных статей. Он является членом диссертационного совета ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, читает лекции по основам биотехнологии на кафедре фармакологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России и по регенеративной медицине – на факультете фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.

В течение ряда лет он является членом EBTNA (Европейской Ассоциации биотехнологической тематической сети), FABA (Федерации азиатских биотехнологических ассоциаций), «Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов», «Национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов».

Д.А. Кудлай – лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, удостоен звания «Почетный химик России». Активно работает заместителем председателя Совета по научно-технологическому развитию при Президенте РФ по приоритету «20в» «Переход к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению». Д.А. Кудлай является соавтором последней версии Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) высшего профессионального образования по направлению «Биотехнология», входит в состав Экспертного совета РАН «Разработка и научное сопровождение лекарственной политики РФ», является соавтором Государственных программ «Фарма 2020» и «Фарма 2030».

Дмитрия Анатольевича Кудлая отличают высокие человеческие качества – интеллигентность, тактичность, обязательность и чувство ответственности, а также широкий научный кругозор, пронзительное чувство юмора и, увы, «старомодные» в настоящее время, прямолинейность и честность.

Дмитрий Анатольевич активно занимается научной работой, регулярно публикует статьи в ведущих отечественных и международных научных журналах, всегда в курсе передовых тенденций в биомедицине и иммунологии.

За долгие годы плодотворной работы Д.А. Кудлай внес значимый вклад в развитие отечественного здравоохранения, завоевал заслуженный авторитет в профессиональном сообществе.

Сердечно поздравляем Дмитрия Анатольевича Кудлая с юбилеем, желаем здоровья и новых побед на благо российской науки и медицины!

Члены редакционной коллегии
и сотрудники редакции журнала
«Педиатрия. Журнал имени
Г.Н. Сперанского»

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Пресс-конференция к 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского»

Состоялся выпуск специальной программы на телеканале "Россия сегодня", посвященный 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского».
подробнее

РУМЯНЦЕВ Александр Григорьевич - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Указом Президента Российской Федерации, за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» РУМЯНЦЕВУ Александру Григорьевичу
подробнее
Все права защищены © 2000-2023 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь