Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

ВОЛОДИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ к 75-летию со дня рождения

image

Николай Николаевич Володин родился 02.09.1947 г. в селе Богдановке, Кировоградской области УССР в семье военнослужащего, участника ВОВ, и мамы – учительницы, участнице партизанского движения, которая несколько дней назад отметила свое 98-летие. Родители Н.Н. Володина – - Николай Иванович и Мария Гурьевна были примером трудолюбия, ответственности и преданности Родине и в полной мере передали эти качества своему сыну.

После окончания средней школы в 1965 году Н.Н. Володин поступил на педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова и уже на 3 курсе стал активным научным исследователем на кафедре ученика Г.Н. Сперанского – академика Вячеслава Александровича Таболина. После окончания института Н.Н. Володин два года работал врачом-педиатром в Сосновской районной больнице Тамбовской области, а затем в родильном доме №12 г. Москвы.

С 1973 года Н.Н. Володин работал старшим лаборантом на кафедре госпитальной педиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1974 году поступил в заочную аспирантуру, которую возглавлял академик РАМН, профессор В.А. Таболин. В 1976 году защитил кандидатскую, и в 1989 году – докторскую диссертацию. Научная жизнь Николая Николаевича Володина тесно связана с кафедрой детских болезней № 2 РГМУ, на которой он прошел путь от ассистента до профессора: с 1976 года - ассистент, с 1984 года – доцент, с 1990 года – профессор кафедры детских болезней № 2. В 1988 году Н.Н. Володин стал заведующим курсом неонатологии ФУВ при кафедре детских болезней № 2, а с 1990 по 2009 годы являлся бессменным заведующим кафедрой неонатологии ФУВ РГМУ. С 1993 года Н.Н. Володин возглавлял Управление учебных заведений Минздравмедпрома России, а с 1999 года по июль 2003 года занимал пост руководителя Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России. С 2004 по 2007 годы Н.Н. Володин являлся заместителем руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации. В декабре 2007 года был избран ректором ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.

В последующие четыре года Н.Н. Володин произвел революционные преобразования в вузе, организовав несколько новых факультетов и фундаментальных прорывных исследований, позволивших РГМУ стать первым в России научно-исследовательским медицинским университетом.

С 2011 года до настоящего времени Н.Н. Володин руководит отделом педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава РФ.

Академик РАН Н.Н. Володин является признанным авторитетом в области неонатологии и перинатальной медицины. Он – основоположник ведущей школы отечественных врачейнеонатологов и бессменный лидер Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ). Спектр научных интересов Николая Николаевича чрезвычайно широк. Благодаря его научным исследованиям получили практическое развитие ряд ключевых направлений современной неонатологии и педиатрии. К настоящему времени Н.Н. Володиным опубликовано более 550 научных работ, среди которых 25 монографий и руководств, 12 учебников; им получено 11 авторских свидетельств и 4 патента на изобретения.

Анализ библиографии академика Володина позволяет проследить как на протяжении 50- летнего периода его научной карьеры формировались и развивались научные взгляды на неонатологию и педиатрию. Являясь учеником, соратником и преемником академика АМН СССР Таболина В.А., Николай Николаевич в 70-е годы XX века внес заметную лепту в развитие метаболической микропедиатрии. Тем не менее, отправной точкой на пути к современной перинатальной медицине можно смело считать цикл научно-исследовательских работ Н.Н. Володина, посвященных неонатальной адаптации недоношенных детей, родившихся с очень низкой массой тела. Результаты этих исследований, начатых в начале 80-х годов, были обобщены в докторской диссертации Н.Н. Володина, выводы и практические рекомендации который до сих пор служат основой для организации медицинской помощи глубоко недоношенным детям. В рамках этой работы был впервые выявлен ряд принципиальных особенностей иммунологической адаптации детей, родившихся значительно раньше срока; показана роль микробиоты урогенитального тракта матери в развитии раннего неонатального сепсиса; предложены инновационные (на тот период времени) подходы к повышению колонизационной резистентности кишечники и профилактике некротизирующего энтероколита у детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела и многое другое.

Важно отметить, что завершающий этап работы над докторской диссертацией (вторая половина 80-х годов) совпал для Николая Николаевича с организацией на базе 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне – РНИМУ им. Н.И. Пирогова) под его руководством одной из первых в стране кафедр повышения квалификации врачей по только что получившей официальное признание специальности «Неонатология». Благодаря этому многие научные разработки быстро внедрялись в клиническую практику.

---

Полный текст в PDF файле - Володин НН_к 75 летию со дня рождения

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Пресс-конференция к 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского»

Состоялся выпуск специальной программы на телеканале "Россия сегодня", посвященный 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского».
подробнее

РУМЯНЦЕВ Александр Григорьевич - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Указом Президента Российской Федерации, за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» РУМЯНЦЕВУ Александру Григорьевичу
подробнее

Обновление разделов сайта

На сайт внесены изменения, существенно улучшающие процесс подачи заявок на рассмотрение рукописей
подробнее

Российская научно-практическая конференция «Менингококковая инфекция - недооцененные проблемы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы» 15-16 февраля 2022 г

Мы приглашаем принять участие всех желающих 15-16 февраля в Российской научно-практической конференции «Менингококковая инфекция - недооцененные проблемы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы».
подробнее
Все права защищены © 2000-2022 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь