Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

К 95-летию со дня рождения Кисляк Натальи Сергеевны

image

В этом году мы с благодарностью и почтением вспоминаем нашего дорогого Учителя – доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАМН Наталью Сергеевну Кисляк!

Кисляк Наталья Сергеевна родилась 4 августа 1926 года в г. Саратов, где в 1949 г. с отличием закончила Саратовский медицинский институт. С 1952 г. Н.С. Кисляк начала свою профессиональную деятельность в Крыму, где по распределению работала участковым педиатром, совмещая с работой в противотуберкулезном детском санатории. После переезда в Москву (1954) она была принята на должность ассистента кафедры факультетской педиатрии 2-го МОЛГМИ (ныне – РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, где продолжила свою профессиональную деятельность, активно включившись в научно-практическую кафедральную жизнь. Клиническая база кафедры располагалась в то время в Морозовской детской клинической больнице (МДКБ), с которой в дальнейшем будет связана вся научная и практическая деятельность Н.С. Кисляк.

Основным направлением её научного поиска стала детская гематология и лейкозология, чему была посвящена её докторская диссертация. В учение о лейкозах ею были внесены фундаментальные знания: показана роль нарушений триптофанового обмена в развитии врожденного лейкоза, создана цитологическая классификация лейкоза, разработаны и внедрены методы иммунотерапии лейкоза. В 1968 г. по инициативе Н.С. Кисляк и её соратников и при поддержке главного гематолога страны – академика АМН СССР Иосифа Абрамовича Кассирского в МДКБ открывается первое в СССР детское гематологическое отделение, начинается амбулаторно-консультативный прием детей с различными заболеваниями крови.

В 1966 г. Н.С. Кисляк становится заведующей кафедрой факультетской педиатрии, создает при кафедре научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) детской гематологии. Сотрудники кафедры и НИЛ, помимо особенностей течения, диагностики и терапии острых лейкозов у детей, изучали и другие заболевания системы крови у детей: геморрагический васкулит, гемолитические анемии, тромбоцитопении, нейтропении. По сути, при непосредственном участии Н.С. Кисляк сформировалось новое направление педиатрии – гематология и лейкозология детского возраста, а кафедра стала родоначальником детской гематологии в нашей стране.

Н.С. Кисляк является автором более 350 научных работ, под её руководством защищено 72 диссертации, из них 14 докторских. Фундаментальные исследования Н.С. Кисляк и ее многочисленных учеников в области детской онкогематологии сформировали школу детских гематологов нашей страны. За вклад в развитие детской гематологии в 1974 г. её избирают членом-корреспондентом АМН СССР.

Будучи сама талантливым и многогранным ученым, Н.С. Кисляк всегда много времени посвящала развитию научных исследований, совершенствованию учебно-методической и преподавательской работы на кафедре, которой она руководила в течение 28 лет. Высоким признанием профессиональных заслуг Н.С. Кисляк стала академическая премия им. М.С. Маслова (1978) за выпущенные монографии «Клетки крови в норме и патологии», «Атлас клеток крови в норме и при патологии у детей». В течение ряда лет Н.С. Кисляк была деканом педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, ее яркие эмоциональные лекции уже вошли в историю педагогики высшей школы как наглядный пример неповторимого ораторского мастерства, которому аплодировали студенты, ординаторы, врачи, ученые.

Продолжением активной научно-исследовательской работы кафедры в области детской онкогематологии стало создание НИИ детской гематологии МЗ РФ (ныне НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачева), штат которого, в основном, составили сотрудники кафедры и НИЛ детской гематологии, часть сотрудников и выпускников кафедры также со временем влились в состав Центра. Его директором, а ныне президентом Центра, стал один из талантливейших учеников Н.С. Кисляк – академик РАН Александр Григорьевич Румянцев.

Неординарное мышление и огромная работоспособность Н.С. Кисляк позволили вести на кафедре новаторские изыскания не только в сфере гематологии, но и других актуальных областях педиатрии. В начале 70-х годов одна из ее учениц, профессор Н.А. Белоконь, проводит на кафедре новейшие научные разработки по детской кардиологии, а с середины 70-х годов формируется и получает динамическое развитие новое направление научных исследований – неонатология, которое возглавила также одна из учениц Н.С. Кисляк – профессор Г.А. Самсыгина.

С 1966 по 1980 гг. Н.С. Кисляк работает заместителем министра здравоохранения РСФСР, где она курирует вопросы помощи матерям и детям, проявляя при этом невиданные организаторские способности, гуманитарную направленность взглядов, действенность и упорство в совершенствовании педиатрической службы, что было признано правительством Российской Федерации и по достоинству оценено на местах практическими врачами.

Государство и правительство высоко оценили многогранную деятельность ученого-педиатра, педагога и организатора здравоохранения Натальи Сергеевны Кисляк, наградив ее многими орденами и медалями. В 2003 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В 1969-2008 гг. Кисляк была бессменным главным редактором журнала «Педиатрия», старейшего в нашей стране педиатрического медицинского издания. Она впитала традиции научно-практического журнала, выпускавшегося для практикующих врачей, еще с времен совместной работы с первым главным редактором журнала – академиком АМН СССР, профессором Г.Н. Сперанским. Верность этим традициям Наталья Сергеевна пронесла через всю жизнь. Она превратила заседания редколлегии в своеобразные научные конференции по обсуждению актуальных проблем педиатрии, передавая таким образом научным редакторам и сотрудникам редакции уважение к авторам и читателям, а также умение дискутировать по самым животрепещущим и спорным вопросам теоретической и клинической медицины.

С 1994 г. до последних дней жизни Н.С. Кисляк работала научным консультантом на кафедре факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. До сих пор ее помнят бывшие студенты и ординаторы, любят и ценят сотрудники университета, кафедры и Морозовской детской клинической больницы, для которых Наталья Сергеевна Кисляк – это символ жизненного успеха, высочайшего профессионального мастерства, хранительница и яркий продолжатель научных традиций. Н.С. Кисляк за многие десятилетия своей яркой и самоотверженной научно-педагогической деятельности воспитала целую плеяду талантливых ученых, практических врачей-педиатров и организаторов детского здравоохранения, работающих во всех уголках нашей огромной страны.

Мы помним Вас, дорогая Наталья Сергеевна!

Ваши идеи и пример научной самоотверженности и преданности Педиатрии – навсегда остались в наших сердцах!

Ваши многочисленные ученики и последователи,
Сотрудники редакции, редколлегии и редсовета журнала «Педиатрия»,
Все, кто Вас помнит, и продолжает любить, уважать и ценить…

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Пресс-конференция к 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского»

Состоялся выпуск специальной программы на телеканале "Россия сегодня", посвященный 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского».
подробнее

РУМЯНЦЕВ Александр Григорьевич - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Указом Президента Российской Федерации, за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» РУМЯНЦЕВУ Александру Григорьевичу
подробнее

Обновление разделов сайта

На сайт внесены изменения, существенно улучшающие процесс подачи заявок на рассмотрение рукописей
подробнее

Российская научно-практическая конференция «Менингококковая инфекция - недооцененные проблемы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы» 15-16 февраля 2022 г

Мы приглашаем принять участие всех желающих 15-16 февраля в Российской научно-практической конференции «Менингококковая инфекция - недооцененные проблемы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы».
подробнее
Все права защищены © 2000-2022 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь