Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

Памяти Лидии Алексеевны Махоновой (01.04.1927 – 29.01.2021)

image

В конце января 2021 года ушла из жизни выдающийся советский и российский детский врач, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, организатор и первая заведующая отделением детской гематологии в СССР на базе Морозовской детской больницы г. Москвы, открытым в 1964 г., первый главный детский гематолог Минздрава РСФСР (1968-1978), организатор и руководитель отделения детской гематологии НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (1976-1993), научный консультант НИИ детской онкологии и гематологии (1994-2012).

Лидия Алексеевна – выдающийся Учитель, воспитавший рекордное число врачей онкологов и гематологов, среди которых академики и члены-корреспонденты РАН, профессора, доктора и кандидаты наук. Под её руководством защищены 8 докторских и 24 кандидатские диссертации. Она автор более 300 научных работ, опубликованных на родине и за рубежом. Она лауреат Премии Правительства Российской Федерации за разработку и внедрение в практику онкологии-гематологии иммунокорригирующих препаратов (1997), премии РАМН за работу «Современная стратегия и результаты лечения лимфоидных опухолей у детей» (2005). Л.А. Махонова была награждена золотой медалью им. Н.Н. Блохина в 2012 г.

Махонова (Зиновьева) Лидия Алексеевна родилась 1.04.1927 г. в пос. Зеленовский, ныне Балашиха, Московской области. Родители – архитектор Зиновьев Алексей Михайлович и врач Кузина (Зиновьева) Полина Ефимовна. Отец Лидии Алексеевны был репрессирован в 1937 г. как толстовец за антивоенную деятельность, и мама с двумя девочками (младшая сестра Нина, 1929 г.р.) пережили все, что было отпущено вдове «врага народа»: войну, эвакуацию, возвращение домой в Балашиху и тяжелую медицинскую работу, удостоенную в конце жизни звания Заслуженного врача РСФСР.

Лида, несмотря на то, что считалась дочерью «врага народа», окончила школу с золотой медалью и поступила во 2-й Медицинский институт им. И.В. Сталина (теперь им. Н.И. Пирогова), который тоже закончила с отличием в 1949 г. С 1949 г. в течение 3 лет работала врачом детских яслей, затем – участковым врачом, педиатром ограниченного контингента в Германии (муж Борис - военнослужащий). Только в 1958 г. Лидия Алексеевна, будучи матерью двух детей, поступила в клиническую ординатуру на кафедре поликлинической педиатрии 2-го Мединститута на базе Морозовской больницы, в которой она проработала 18 лет.

За громким именем, известностью в профессиональной среде, яркими и всегда оптимистичными рассказами многочисленных молодых и старых коллег о ней и её работе детским врачом в течение 62 лет скрывалась личность удивительного, скромного труженика, фанатично преданного детям со смертельными заболеваниями, смелого и решительного новатора-первопроходца, способного принимать неординарные решения ради спасения больного ребенка, мудрого учителя и наставника для коллег. Любовь, уважение и авторитет среди всех её учеников, многочисленных коллег и врачей был абсолютным.

Именно она была первым в России специалистом, использующим L-аспарагиназу и цитозин-арабиноцид при лечении лейкозов, под её руководством была введена эндолюмбальная и лучевая профилактика нейролейкемии. Она 50 лет назад совместно с профессором С.В. Скурковичем предприняла первые попытки иммунотерапии лейкозов и была счастлива, спустя 50 лет, увидеть новый расцвет технологий иммунотерапии рака в XXI веке.

Мы, её ученики, не помним, чтобы она когда-либо скандалила, оскорбляла или ругала коллег. Замечания были куда хуже, чем ругань и скандалы. Она говорила с нарушившим правила как с ребенком, тут же обнадеживая, что не все потеряно, и подсказывала, как можно исправить ту или иную оплошность.

Лидия Алексеевна отличалась от всех нас особым даром тактильного анализа, позволяющего «почувствовать» больного. Мы все, как правило, врачи аналитического склада, включали в процесс принятия решений прочитанное и увиденное и поэтому удивлялись её иногда неординарными решениями по лечению больных. Теперь эти решения принято называть персонифицированными. Она входила в контакт с ребенком без проблем, дети получали исходящее от нее и её рук покой и уверенность в помощи, которую они ждали. Ни одного конфликта с родителями! Именно она учила нас принципам разговора с родителями: никогда не говори в «лоб», говорить нужно только оптимистичную правду и поддерживать надежду в исцеление.

В Морозовской больнице её помнят и чтят до сих пор как диагноста, потому что она, помимо личных качеств, имела фундаментальную педиатрическую подготовку, после 8 лет работы участковым педиатром, клинической ординаторы в Морозовской больнице, с последующей работой педиатром хирургических клиник и заведующей терапевтическим отделением в крупнейшей детской больнице СССР. В сложных случаях собирался консилиум выдающихся профессоров, обсуждающих патогенез патологии, и всегда в разгар споров звучало предложение – нужно позвать Махонову, она разберется. Академик Л.О. Бадалян в шутку, но за этим стояло признание, называл её лучшим врачом Москвы и Московской области.

Махонова Л.А., работая заведующей терапевтическим отделением, столкнувшись с онкологическими больными, которые в то время госпитализировались в педиатрическое отделение, пошла учиться к академику Иосифу Абрамовичу Кассирскому. Он многому научил Лидию Алексеевну и, прежде всего, работе с микроскопом, которым она владела до конца жизни. Клетки крови и костного мозга, как и дети, были ей подвластны. Под руководством И.А. Кассирского в 1963 г. она защитила первую в России диссертацию по острому лимфобластному лейкозу, показав, что с помощью преднизолона, аметоптерина и циклофосфана можно достичь ремиссии острого лейкоза. Через год после защиты, в 1964 году, терапевтическое отделение, которое она возглавляла, было переименовано в гематологическое. И это было только начало.

Команда кафедры факультетской педиатрии 2-го МОЛГМИ в составе доцента Н.С. Кисляк, врачей Е.А. Морозовой, А.А. Мазо и старшей медсестры З.Л. Шикановой во главе с Л.А. Махоновой произвела революцию в Морозовской больнице. Лечение детей с гемобластозами было поставлено на поток. Рядом были хирурги, организовавшие за 2 года до этого в 1962 г. отделение онкологии, организатором и руководителем которого был Л.А. Дурнов, врачами – Д.Д. Лебедев, А.Ф. Бухны и А.И. Салтанов, составившими в последующем цвет советской и российской детской онкологии.

Лидия Алексеевна после защиты диссертации работала ассистентом, доцентом, профессором кафедры факультетской педиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.Н. Пирогова и все это время она вела научный студенческий кружок, где выросли все московские гематологи и онкологи. В 1986 г. по приглашению Н.Н. Блохина она перешла на работу в Онкоцентр РАМН и вместе с Л.А. Дурновым организовала НИИ детской онкологии и гематологии в составе РОНЦ РАМН.

Особую роль в её профессиональной жизни сыграла Наталья Сергеевна Кисляк, под руководством которой она проработала 18 лет, и Лев Абрамович Дурнов - под его руководством она проработала 28 лет. Эта «Великая Тройка» эффективно взаимодействовала во благо детей, дружила и поддерживала друг друга до конца жизни.

Слева направо: член-корр. РАМН Н.С. Кисляк, Заслуженный врач РФ Л.А. Махонова,
академик РАМН Л.А. Дурнов (фото из личного архива А.Г. Румянцева)

Нам, последователям великой тройки, спустя почти 60 лет после старта предстоит продолжить дело учителей. Сегодня страна вышла на уровень выживаемости (безрецидивное течение заболевания >5 лет после окончания лечения) более 80% детей, больных онкологическими заболеваниями. Мы при поддержке Лидии Алексеевны провели окончательное выделение детской онкологии и гематологии из взрослой сети, разработали Паспорт специалиста – детского онколога-гематолога и ФГОС по этой специальности, регламентирующий 3-х летнюю постдипломную подготовку новых специалистов. 05.02.2020 г. был подписан Приказ Минздрава России № 55н «Порядок оказания медицинской помощи детям по профилю «детская онкология и гематология», который определил развитие специализированной помощи детям на ближайшие годы. Эффективная работа и будущие успехи в области детской онкологии всегда будут связаны с истоком, каким для нас навсегда останется Лидия Алексеевна Махонова.

А.Г. Румянцев, акад. РАН,
Главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ
(1978-2021 гг.)

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

22-24 апреля - «Первичные иммунодефициты у детей и взрослых: в фокусе - инфекции»

Уважаемые коллеги,Приглашаем Вас принять участие в научно-практической конференции с международным участием «Первичные иммунодефициты у детей и взрослых: в фокусе - инфекции», которая пройдет в формате онлайн 22-24 апреля 2021 года Мероприятие прошло аккредитацию в комитете НМО
подробнее

VI Общероссийская конференция FLORES VITAE Педиатрия и неонатология (01-03 апреля 2021 года)

Последние новости радуют — эпидемиологическая обстановка в России становится более благоприятной, в Москве уже снят ряд ограничений, и при условии соблюдения санитарных правил разрешены некоторые мероприятия. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится, и уже начали подготовку к очной встрече на VI Общероссийской конференции «FLORES VITAE. Педиатрия и неонатология». Мы внимательно следим за информацией о допустимой численности участников научных заседаний и плотности рассадки в залах. Новости мы будем оперативно размещать на нашем сайте и в соцсетях.
подробнее

Синдром оральной аллергии: каждый пятый пациент с поллинозом страдает аллергией на фрукты

Одной из наиболее часто встречающихся форм аллергии является поллиноз – аллергия на пыльцу. По приблизительным подсчетам каждый третий человек с поллинозом реагирует на пыльцу березы – эта форма поллинозы является самой распространенной в России.
подробнее
Все права защищены © 2000-2021 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь