Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

Рапопорт Жан Жозефович (к 90-летию со дня рождения

image

В.А. Щербак

Рапопорт Жан Жозефович (к 90-летию со дня рождения)

Читинская государственная медицинская академия, г. Чита, РФ

V.A. Shcherbak

Rapoport Jean Josephovich (dedicated to the 90-th anniversary)

Chita State Medical Academy, Russia

20 сентября 2020 года исполось 90 лет со дня рождения профессора Жана Жозефовича Рапопорта (родился в 1930 г. в Париже). Его родители поверили коммунистическим идеям и переехали в Советский Союз. По окончании в 1954 г. Одесского медицинского института Жан Жозефович работал педиатром в Донецкой области. С 1957 по 1960 гг. он обучался в аспирантуре в Ленинградском педиатрическом медицинском институте на кафедре пропедевтики детских болезней под руководством профессора Аркадия Борисовича Воловика (ведущего детского кардиолога тех лет).

Тема работы была посвящена ревматизму у детей. Поначалу он пытался подтвердить правоту проф. О. Тейшла из Чехословакии о возможности диагностики ревматизма с помощью кожной пробы со стрептодорназой, аналогичной реакции Манту при туберкулезе. Препарата было мало, поскольку О. Тейшл прислал ему всего пару флаконов. Тогда Рапопорт обратился к своей тёти из Парижа, и она прислала ему еще немного из Франции. Однако результаты были противоречивыми. Тогда по просьбе проф. А.Б. Воловика в НИИ иммунологии под руководством акад. Владимира Ильича Иоффе (ведущий иммунолог того времени) стрептодорназа была синтезирована. На ком испытывать новое вещество? Аспирант начал с себя. На следующий день у него поднялась температура, затем развились лимфаденит и отек руки. Стало понятным, что использовать стрептодорназу у детей нельзя. Отрицательный результат – это тоже результат, но в то время для диссертации это было неприемлемым. Тогда Ж.Ж. Рапопорт начал разрабатывать новую тему по ревматизму, удвоил усилия и закончил диссертацию в срок. В дальнейшем, когда он уже сам стал заведующим кафедрой, такие же высокие требования он предъявлял к своим ученикам. Они роптали, но другого выхода не было, приходилось трудиться больше своих коллег из других городов. Зато потом с легкостью преодолевали все преграды в диссертационных советах (в Красноярске в то время не было «защитного» совета) и ВАК.

В 1960 г. после успешной защиты кандидатской диссертации Ж.Ж. Рапопорта направили в Красноярский медицинский институт заведовать кафедрой детских болезней. Молодой ученый проявил себя с лучшей стороны не только как научный работник, но и как преподаватель и врач. Его клинические разборы всегда были полезны для больных и врачей, интересны и поучительны. Особое внимание он уделял деонтологии. Как-то на одном из обходов лечащий врач, заходя в палату к подростку, неосторожно сказал: «А здесь у нас лежит тяжелый больной». Жан Жозефович быстро сориентировался: «А сколько он весит?», тем самым, умело исправив неловкую ситуацию.

В Красноярске научная работа по изучению ревматизма продолжилась. Были исследованы новые показатели и созданы практические рекомендации для врачей. Логичным итогом стала защита в 1969 г. докторской диссертации. Затем были разработаны новые научные направления: кислородтранспортная система, адаптация ребенка на Севере, промышленная медицина. Наряду с ревматизмом, изучались ревматоидный артрит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, сахарный диабет, ожирение, нейроциркуляторная дистония и многие другие заболевания. Он был инициатором организации в Красноярске пульмонологического центра, детского аллергологического отделения в Краевой клинической больнице. Под руководством проф. Ж.Ж. Рапопорта было защищено более 50 кандидатских диссертаций, в дальнейшем 13 его учеников стали докторами наук. Им написано более 600 научных трудов, включая 16 монографий. В течение многих лет Жан Жозефович был членом редакционного совета «Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского». Жан Жозефович выступал с докладами на Всесоюзных, республиканских и международных съездах, принимал самое активное участие работе проблемных комиссий Минздрава РСФСР, СССР и АМН.

Научные кадры готовились не только для Красноярска, но и других городов. Через целевую аспирантуру для Читинского медицинского института было подготовлено 6 кандидатов наук, а для Владивостокского – 3. Атмосфера на кафедре была самая благоприятная, Жан Жозефович и сотрудники старались во всем помогать аспирантам. Помимо научной, педагогической и лечебной работы, Жан Жозефович уделял большое внимание и культурному росту. Сотрудники старались не пропускать театральные премьеры, выставки и концерты классической музыки, хотя при напряженном графике это было сложным. С 1990 г. он живет в Израиле, но поддерживает со своими учениками тесные связи добрыми советами и заинтересованным участием в наших делах. В 2013 г. в московском издательстве «Вузовская книга» вышла его новая монография «Врачевание. Размышление детского врача», где он отразил свое врачебное и философское мировоззрение.

С днем рождения, дорогой Жан Жозефович! Творческого Вам долголетия, доброго здоровья, благополучия и радости.

ORCID: Shcherbak V.A. http://orcid.org/0000-0002-2032-7612

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

РУМЯНЦЕВ Александр Григорьевич - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Указом Президента Российской Федерации, за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» РУМЯНЦЕВУ Александру Григорьевичу
подробнее

Обновление разделов сайта

На сайт внесены изменения, существенно улучшающие процесс подачи заявок на рассмотрение рукописей
подробнее

Российская научно-практическая конференция «Менингококковая инфекция - недооцененные проблемы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы» 15-16 февраля 2022 г

Мы приглашаем принять участие всех желающих 15-16 февраля в Российской научно-практической конференции «Менингококковая инфекция - недооцененные проблемы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы».
подробнее
Все права защищены © 2000-2022 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь