Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

МАЙЯ СЕРГЕЕВНА ИГНАТОВА (1929–2019)

image

18 августа 2019 г. на 90-м году жизни скоропостижно скончалась Майя Сергеевна Игнатова, выдающийся ученый, талантливый врач и наш бессменный учитель.

Майя Сергеевна родилась в 1929 г. в Ростовена-Дону в семье врача. После окончания Львовского медицинского института она в 1953–1959 гг. проходила ординатуру и аспирантуру по педиатрии в Московском центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУ’в), где с успехом защитила кандидатскую диссертацию на тему «Активность неспецифической антигиалуронидазы при ревматизме у детей». С 1961 г. Майя Сергеевна работала на кафедре педиатрии ЦИУ’в под руководством акад. Г.Н. Сперанского, сначала ассистентом, а затем – доцентом клиники старшего возраста. В 1968 г. она защитила докторскую диссертацию на тему «Патогенетические основы терапии гломерулонефрита у детей».

С 1970 г. жизнь и работа Майи Сергеевны связаны с Московским НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР, ныне – Научно-исследовательский клинический институт (НИКИ) педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, где она создала и затем возглавила отдел нефрологии. При активном участии Майи Сергеевны в отечественную педиатрическую нефрологию было внедрено морфобиоптическое исследование почек, включающее методы иммуногистохимии и электронной микроскопии. Вместе с Ю.Е. Вельтищевым Майя Сергеевна положила начало изучению врожденных и наследственных болезней почек, результатом которого было появление первой в мире монографии «Врожденные и наследственные болезни почек у детей» (1978). Любознательность, гибкость ума, способность выслушивать альтернативную точку зрения всегда были особенностью Майи Сергеевны. Ее удивительная способность выделять перспективные направления исследований и успешно их развивать привела к внедрению в педиатрическую отечественную нефрологию новых методов терапии, включая использование цитостатиков и афферентных методов лечения у больных с гломерулонефритом.

Майя Сергеевна является автором более 600 научных работ, в т.ч. широко известных монографий по нефрологии. Многие нефрологи и врачи других специальностей в СССР, России и других странах учились детской нефрологии по ее научным трудам и книгам. Профессор, заслуженный деятель науки РФ Майя Сергеевна Игнатова активно популяризировала новейшие медицинские знания, проводя циклы усовершенствования по детской нефрологии во всех концах страны (Архангельск, Калуга, Ижевск, Иркутск, Пермь, Сочи, и др.), а также в Казахстане, Грузии, Азербайджане. Ее лекции по нефрологии с интересом слушали врачи по всему миру – в Польше, Венгрии, Великобритании, Индии, США, Перу и других странах. Многие видные деятели современной нефрологии считают себя учениками и последователями Майи Сергеевны. Под её руководством было защищено 10 докторских и более 20 кандидатских диссертаций, неоценим её вклад в рецензирование научных трудов. Она являлась членом редколлегий и редакционных Советов ряда отечественных и зарубежных журналов.

В 1967 г. Майя Сергеевна вместе с Ю.Е. Вельтищевым и М.П. Матвеевым стояла у истоков зарождения Европейской ассоциации педиатров-нефрологов, включавшей на тот момент 40 представителей из 20 стран Европы. В последующие годы М.С. Игнатова принимала активное участие в работе консультативных советов международных нефрологических обществ, была членом президиума правления Всесоюзного общества нефрологов. В 1997 г. вместе с единомышленниками она основала Российское общество педиатров-нефрологов «Творческое объединение детских нефрологов», долгое время являясь его президентом.

До последнего времени М.С. Игнатова продолжала научную и консультативную работу в родном отделе, помогала молодым ученым и ученикам. Последние 5 лет практически ежегодно выходили ее научные труды – монографии и руководства для врачей. Широкую известность получила одна из ее последних книг – «Наследственные болезни органов мочевой системы у детей». Майя Сергеевна стала одним из первых лауреатов Премии по педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева (2015).

Все, кто знал Майю Сергеевну, скорбят о ее неожиданной кончине, и выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с горькой утратой.

Коллектив НИКИ педиатрии, сотрудники отдела наследственных и приобретенных болезней почек, многочисленные ученики, коллеги и соратники, редколлегия журнала «Педиатрия»

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Пресс-конференция к 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского»

Состоялся выпуск специальной программы на телеканале "Россия сегодня", посвященный 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского».
подробнее

РУМЯНЦЕВ Александр Григорьевич - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Указом Президента Российской Федерации, за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» РУМЯНЦЕВУ Александру Григорьевичу
подробнее

Обновление разделов сайта

На сайт внесены изменения, существенно улучшающие процесс подачи заявок на рассмотрение рукописей
подробнее

Российская научно-практическая конференция «Менингококковая инфекция - недооцененные проблемы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы» 15-16 февраля 2022 г

Мы приглашаем принять участие всех желающих 15-16 февраля в Российской научно-практической конференции «Менингококковая инфекция - недооцененные проблемы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы».
подробнее
Все права защищены © 2000-2022 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь