Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

Галина Викторовна Яцык (К 80-летию со для рождения)

image

Галина Викторовна Яцык — ученый, педагог, врач. Всю свою профессиональную деятельность она посвятила неонатологии. «Неонатология — это любовь с первого взгляда» — как признается Галина Викторовна, увидев еще в ординатуре новорожденных малышей, она поняла, что это именно та область педиатрии, которой она хочет посвятить жизнь.

И вся профессиональная жизнь Галины Викторовны — от первых шагов в ординатуре и до сегодняшнего дня связана с одним учреждением — «Институтом на Ломоносовском», который за это время носил различные названия: НИИ педиатрии РАМН — НЦЗД — НМИЦ здоровья детей МЗ РФ. Можно сказать, что здесь зарождалась и обретала силы российская неонатология.

Роль первых дней жизни для будущего здоровья человека подчеркивалась еще академиком Г.Н. Сперанским. Он первым в педиатрической науке высказал тезис о целесообразности наблюдения педиатра за новорожденным непосредственно в родильном доме совместно с акушером, и первым в России стал работать врачом-педиатром в акушерском стационаре. Под его руководством и при активном его участии были проведены фундаментальные исследования по физиологии и патологии новорожденных детей и создано в 1922 г. первое отделение выхаживания недоношенных детей второго этапа на базе Государственного научного института охраны материнства и младенчества (в дальнейшем НИИ педиатрии РАМН). Через 3 года в Ленинграде под руководством академика А.Ф. Тура было создано отделение выхаживания недоношенных детей на базе Института охраны материнства и младенчества им. Клары Цеткин (в дальнейшем — Санкт-Петербургская педиатрическая академия). Т.Н. Чеботаревской и Е.А. Ивенской были изданы первые монографии, посвященные лечению недоношенных детей и уходу за ними.

С развитием новых технологий во второй половине ХХ века неонатология сформировалась как наука. Огромную роль в этом сыграла профессор Елена Чеславовна Новикова, научный руководитель Галины Викторовны.

Уже в ординатуре под руководством профессора Е.Ч. Новиковой Галина Викторовна принимала активное участие в научных разработках по проблемам неонатологии. Продолжив обучение в аспирантуре, она успешно выполнила и в 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Обмен калия и натрия у недоношенных детей первых трех месяцев жизни».

Являясь ученицей Е.Ч. Новиковой, Галина Викторовна была не только свидетелем, но и активным участником становления научной школы неонатологии в НИИ педиатрии АМН СССР, в фокусе внимания которой находились системные нарушения у недоношенных детей. Работая в отделении под руководством Елены Чеславовны, Галина Викторовна прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующей отделением. Профессор Г.В. Яцык продолжила дело своего учителя по изучению особенностей недоношенных детей, с акцентом на онтогенетические и системно-физиологические аспекты. Галина Викторовна создала новое научное направление — неонатальную гастроэнтерологию. В 1980 г. она успешно защитила докторскую диссертацию «Особенности пищеварительной системы у недоношенных детей», в процессе выполнения которой была разработана и внедрена методика профилактики и лечения некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, обоснованы клинико-функциональные основы рационального вскармливания в процессе выхаживания.

Под руководством Г.В. Яцык создано и развивается принципиально новое научное направление — неонатальная хронобиология, изучено становление основных биоритмов у детей первых месяцев жизни, осуществлены издания трудов по проблемам хронобиологии. Налажено международное сотрудничество.

Галина Викторовна внесла огромный вклад в развитие неонатологии как отдельной дисциплины. В 1987 г. была официально утверждена врачебная специальность педиатр-неонатолог.

В последние десятилетия основным направлением научных исследований Г.В. Яцык являются углубленное изучение патогенетических механизмов перинатальных поражений нервной системы у новорожденных и разработка на этой основе методик комплексной этапной реабилитации детей, включая младенцев с экстремально низкой массой тела.

Исследования выполняются в тесном содружестве практически со всеми подразделениями НМИЦ здоровья детей и многими учреждениями нашей страны на самом современном методическом уровне с использованием таких высокотехнологичных методов, как МРТ И КТ, а также количественный анализ динамики содержания нейромаркеров; при активном участии специалистов-психологов и коррекционных педагогов.

На основании проведенных исследований разработаны новые перспективные методы лечения и реабилитации детей с различными формами перинатальной патологии. К ним следует отнести в первую очередь немедикаментозную терапию с ранним коррекционно-педагогическим сопровождением и мягкой сенсорной стимуляцией. Использование новых алгоритмов комплексной реабилитации недоношенных детей позволило добиться снижения их отдаленной инвалидизации.

Под руководством профессора Г.В. Яцык был создан научно-методический центр реабилитации недоношенных детей — отделение 3-го этапа выхаживания, на базе которого впоследствии было создано отделение патологии раннего детского возраста (ОПРДВ).

Галина Викторовна постоянно консультирует наиболее тяжелых пациентов как в ОПРДВ, так и в других отделениях центра. Итоги многолетней научно-практической работы Галины Викторовны отражены в многочисленных публикациях, в т.ч. в монографиях по актуальным вопросам неонатологии, зафиксированы в патентах и авторских свидетельствах на изобретения.

Галине Викторовне присуждено звание Заслуженный деятель науки РФ, она награждена Золотой медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Галина Викторовна воспитала плеяду учеников, которые сегодня возглавляют клиники и отделения неонатологии не только в России, но и за рубежом. Под ее научным руководством выполнено около 100 кандидатских и докторских диссертаций. Г.В. Яцык называют своим учителем не только ее бывшие аспиранты и докторанты, но и огромное число врачей из различных регионов России.

Сотрудники ФГАУ НМИЦ здоровья детей Минздрава России, ученики, друзья и близкие от всей души поздравляют Галину Викторовну Яцык с юбилеем и желают крепкого здоровья и дальнейших успехов в нелегком деле служения детям.

С наилучшими пожеланиями, Коллектив ФГАУ НМИЦ здоровья детей, Редколлегия журнала «Педиатрия», ваши друзья, коллеги и ученики

Искать по имени

фильтр по годам

Новости

Пресс-конференция к 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского»

Состоялся выпуск специальной программы на телеканале "Россия сегодня", посвященный 100-летию журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского».
подробнее

РУМЯНЦЕВ Александр Григорьевич - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Указом Президента Российской Федерации, за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» РУМЯНЦЕВУ Александру Григорьевичу
подробнее

Обновление разделов сайта

На сайт внесены изменения, существенно улучшающие процесс подачи заявок на рассмотрение рукописей
подробнее

Российская научно-практическая конференция «Менингококковая инфекция - недооцененные проблемы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы» 15-16 февраля 2022 г

Мы приглашаем принять участие всех желающих 15-16 февраля в Российской научно-практической конференции «Менингококковая инфекция - недооцененные проблемы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы».
подробнее
Все права защищены © 2000-2022 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь