Н.А. Федорушкина, Т.Э. Боровик, Н.Г. Звонкова, Т.В. Бушуева, С.П. Яцык, Ина Соколов, И.М. Гусева, В.А. Скворцова, Л.М. Кузенкова, О.Л. Лукоянова, Т.В. Казюкова, А.П. Фисенко
Цель исследования: обосновать необходимость назначения энтеральной нутритивной поддержки пациентам с детским церебральным параличом (ДЦП) в зависимости от выраженности двигательных нарушений и степени выявленной недостаточности питания (НП). Материалы и методы исследования: проведено одноцентровое открытое проспективное исследование. Обследованы 98 детей в возрасте от 2 лет до 16 лет 9 мес. (Ме возраста 5,7 лет) со спастической формой ДЦП, находившихся в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ РФ с сентября 2019 г. по май 2022 г. В зависимости от уровня двигательной активности (шкала GMFCS) дети были распределены на 2 группы: 1-я группа – 51 (52%) пациент с тяжелыми двигательными нарушениями (GMFCS IV–V уровня), 2-я группа – 47 (48%) детей с легкими и умеренными двигательными нарушениями (GMFCS I–III уровня). Изучали нутритивный статус, фактическое питание, показатели нарушения приема пищи (шкала EDACS). Результаты: у больных ДЦП 1-й группы статистически значимо чаще отмечались проблемы, связанные с приемом пищи: длительное кормление (более 30 мин), преобладание в рационе полужидкой и протертой пищи, частые поперхивания, рвота, хрипы и кашель во время кормления. Все пациенты 1-й группы нуждались в помощи при кормлении, более половины детей, как осложнения, имели респираторные (75%) и желудочно-кишечные заболевания (72%). При оценке способности принятия пищи и жидкости по шкале EDACS у 24 (23%) детей выявлены тяжелые нарушения IV– V уровня, характеризовавшиеся значительными ограничениями безопасности питания, причем у маломобильных пациентов нарушения были выявлены статистически значимо (p<0,001) чаще, чем у детей 2-й группы (41% vs 4% соответственно). Анализ рационов детей с ДЦП показал, что при поступлении в клинику их питание было однообразным и дефицитным по качественному составу и количеству съедаемой пищи. Потребление макаронных изделий, круп, выпечки и сладостей было в 1,8 раза больше рекомендуемого, а потребление овощей и фруктов – снижено в 2,8 раза, молочных продуктов – в 1,7 раза. Не выполнялись рекомендации ВОЗ по ежедневному присутствию в рационе детей 3–4 порций различных овощей и фруктов, у большинства (80%) пациентов они использовались 1 раз в день, в отдельных случаях – полностью отсутствовали. Оценка фактического питания установила, что у всех пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями независимо от пола и нутритивного статуса имелся значительный дефицит потребления энергии и белка. Все изучаемые антропометрические показатели (Z scores масса тела/возраст, рост/возраст, индекс массы тела/возраст) у пациентов 1-й группы были статистически значимо (p<0,001) ниже по сравнению с детьми 2-й группы; НП была ведущим фактором нарушения нутритивного статуса и составила 72% vs 32% (p<0,001) соответственно. Разработана схема индивидуальной энтеральной нутритивной поддержки лечебными смесями на основе цельного и гидролизованного белка методом сипинга/гастростомы, добавлением продукта-загустителя пищи и жидкостей, применявшимся в течение 6 мес. с последующей оценкой нутритивного статуса. На фоне проводимой терапии улучшились показатели, характеризующие прием пищи: сократилось время кормления, снизилось число эпизодов поперхивания, рвоты и срыгиваний, улучшились антропометрические показатели. Заключение: нутритивная поддержка детей с ДЦП с двигательными и орофарингеальными нарушениями показала высокую эффективность при лечении и реабилитации большинства пациентов.
Цит.: Н.А. Федорушкина, Т.Э. Боровик, Н.Г. Звонкова, Т.В. Бушуева, С.П. Яцык, Ина Соколов, И.М. Гусева, В.А. Скворцова, Л.М. Кузенкова, О.Л. Лукоянова, Т.В. Казюкова, А.П. Фисенко. Современные возможности лечебного питания пациентов с детским церебральным параличом при нарушениях нутритивного статуса. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2023; 102 (6): 140-151. – DOI: 10.24110/0031-403X-2023-102-6-140-151
For citation: N.A. Fedorushkina, Т.Е. Borovik, N.G. Zvonkova, T.V. Bushueva, S.P. Yatsyk, Ina Sokolov, I.M. Guseva, V.A. Skvortsova, L.M. Kuzenkova, O.L. Lukoyanova, T.V. Kazyukova, A.P. Fisenko. Current possibilities for nutritional interventions in children with cerebral palsy. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2023; 102 (6): 140-151. – DOI: 10.24110/0031-403X-2023-102-6-140-151