Н.В. Скрипченко, Л.А. Федорова, Е.Ю. Скрипченко, Е.Г. Макарова, Т.В. Клепикова, С.Е. Украинцев
В обзоре литературы обсуждаются современные представления о положительных эффектах некоторых нутриентов на развитие интеллекта ребенка и формирование его поведения. Подчеркивается, что эталоном питания для младенца является грудное вскармливание и грудное молоко, обеспечивающие ребенка всем необходимым для его роста и развития, включая когнитивные функции. Также грудное молоко влияет на состав кишечной микробиоты, посредством чего оказывает влияние и на развитие ЦНС. Обсуждается роль функционирования оси микробиота–кишечник–мозг, влияние кишечной микробиоты, пробиотиков, нуклеотидов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, лютеина на головной мозг и зрительный анализатор. Представлены перспективы использования детских молочных смесей (при невозможности грудного вскармливания), включающих в свой состав пробиотик, нуклеотиды, докозагексаеновую кислоту, лютеин (Nestogen®).
Цит.: Н.В. Скрипченко, Л.А. Федорова, Е.Ю. Скрипченко, Е.Г. Макарова, Т.В. Клепикова, С.Е. Украинцев. Питание и развитие мозга: вклад в будущее или упущенные возможности?. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2020; 99 (3): 134-142.
For citation: N.V. Skripchenko, L.A. Fedorova, E.Yu. Skripchenko, E.G. Makarova, T.V. Klepikova, S.E. Ukraintsev. Brain nutrition and development: a contribution to the future or missed opportunities?. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2020; 99 (3): 134-142.