Новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ БАРАНОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

image
15 июля 2023 года

15 июля отмечает День рождения Александр Александрович Баранов – член редколлегии журнала «Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского», Почётный президент Союза педиатров России, главный внештатный специалист педиатр Минздрава РФ, выдающийся учёный в области отечественной педиатрической науки и организации охраны здоровья детей и подростков, талантливый педагог, крупный государственный и общественный деятель в сфере охраны материнства и детства.

В 1958 г. Баранов А.А. поступил в Казанский мединститут на педиатрический факультет, после окончания которого (1964) был направлен в Верхнеуслонскую районную больницу Татарской АССР, где совмещал работу участкового педиатра заведующего детским отделением, а через год – и заместителя главного врача больницы.

В 1966 г. он поступил в аспирантуру на кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения Казанского мединститута, где досрочно (май-1969). защитил кандидатскую диссертацию на тему «Детская смертность в сельской местности Татарской АССР», и был приглашен на работу старшим научным сотрудником в Горьковский педиатрический научно-исследовательский институт МЗ РСФСР.

Вскоре в Горьковском НИИ педиатрии Баранов А.А. занял должность руководителя организационно-методического отдела. В 1970 г. по поручению Минздрава РСФСР Горьковский НИИ педиатрии начал специализироваться в области детской гастроэнтерологии, и Баранов А.А. предложил провести большую исследовательскую работу по изучению распространённости заболеваний пищеварительной системы и факторов риска их развития. Это исследование завершилось защитой докторской диссертации на тему «Эпидемиология и организационные принципы лечения неинфекционных заболеваний органов пищеварения у детей», которую Баранов А.А. защитил в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР (1977).

Выдающиеся организаторские способности Баранова А.А., его трудолюбие, ум и самоотдача послужили отправными точками для назначения его в 1979 г. на должность директора Горьковского НИИ педиатрии. Годы его руководства институтом (1979-1986) были чрезвычайно успешными для учреждения: были переоснащены новым современным оборудованием клиники и лабораторно-диагностические подразделения, открыта клиника лечебного питания и хирургическое гастроэнтерологическое отделение. Кроме того, получило развитие научное направление, связанное с разработкой критериев частой заболеваемости острыми респираторными инфекциями у детей и созданием эффективной системы оздоровления часто болеющих детей. За разработку и внедрение комплекса научных достижений Баранову А.А. было присвоено ученое звание профессора (1986).

Его научный талант, авторитет как организатора детского здравоохранения и выдающегося ученого педиатра были замечены руководством страны, и в 1987 г. он был назначен на должность заместителя Министра здравоохранения СССР по детству и родовспоможению. На этом посту А.А. Баранов не только разработал, но и реализовал уникальную Концепцию снижения младенческой смертности с учётом региональных особенностей: в целом по СССР уровень младенческой смертности снизился с 25,4 на 1000 родившихся в 1987 г. до 21,8 в 1990 г. Группой учёных под руководством Баранова А.А. была разработана Концепция создания Перинатальных центров (1989). С мая 1990 г. по январь 1992 г. А.А. Баранов занимал пост первого заместителя министра здравоохранения СССР. В те же годы началась подготовка Концепции совершенствования медицинской помощи подросткам и новой системы наблюдения за детьми и подростками, по расширению «границ педиатрии» с 15 до 18 лет.

С февраля по сентябрь 1992 г. А.А. Баранов являлся президентом Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка, затем заведовал кафедрой детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, с 2005 по 2010 гг. – кафедрой педиатрии с курсом детской ревматологии факультета послевузовского профессионального образования педиатров ММА им. И.М. Сеченова, с 2010 по 2015 гг. – кафедрой педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

За вклад в отечественную педиатрию: детскую гастроэнтерологию, детскую экопатологию, разработку концепции создания перинатальных центров, систему непрерывного наблюдения за детьми от рождения до 18 лет, подготовку медицинских педиатрических кадров А.А. Баранов в 1991 г. был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1995 г. – действительным членом РАМН. С 2006 г. являлся членом Президиума РАМН, в 2007–2014 гг. – вице-президентом РАМН. В 2011 г. был избран действительным членом РАН по отделению физиологии и фундаментальной медицины.

С 1996 г. Баранов А.А. приступил к созданию при АМН научного центра здоровья детей, объединив Научный центр охраны здоровья детей и подростков РАМН с Институтом педиатрии РАМН и создание Научного центра здоровья (НЦЗД) РАМН, директором которого он был назначен и руководил им в течение 20 лет. НЦЗД стал головным федеральным и крупнейшим в России научно-практическим, многопрофильным учреждением нового типа, в котором пациентам оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь учёные-педиатры разных специальностей.

В настоящее время учёный успешно трудится над воссозданием педиатрического направления в системе учреждений Минобрнауки РФ и РАН.

Огромной заслугой Баранова А.А. стало создание по его инициативе Союза педиатров России, которым он руководил более 20 лет и сыграл важную роль в развитии непрерывного профессионального образования педиатров, в поддержке молодых учёных и международном сотрудничестве. На съезде детских врачей в 1995 г. педиатрическая общественность поддержала инициативу Баранова А.А. и Рошаля Л.М. не закрывать педиатрические факультеты, не прекращать подготовку педиатрических кадров в медицинских вузах, не заменять педиатров семейными врачами. И педиатры во главе с их лидером победили в той битве.

К достижениям Баранова А.А., способствующим формированию здорового подрастающего поколения, относятся: создание научной школы профилактической педиатрии, разработка подпрограммы «Здоровый ребенок» Федеральной целевой программы «Дети России», основание научной платформы «Педиатрия», развитие педиатрической экопатологии.

Академик А.А. Баранов, создавший ведущие научные школы в области педиатрии и организации детского здравоохранения, является автором более 500 научных публикаций, из них 72 монографий и руководств, а также атласов, клинических рекомендаций, учебных пособий. Он подготовил более 39 докторов медицинских наук и 44 кандидата наук.

А.А. Баранов является главным редактором рецензируемых журналов «Вопросы современной педиатрии», «Российский педиатрический журнал», членом редколлегии журналов «Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского», «Вестник РАМН», «Клиническая фармакология и фармакоэкономика», «Педиатрическая фармакология», «Russian medical science», «Научно-практическая ревматология», «Онкопедиатрия», «Вопросы вирусологии».

Вклад Баранова А.А. в развитие отечественной педиатрии отмечен Премиями РАМН имени Н.Ф. Филатова и А.А. Богомольца. Он стал лауреатом Международной премии «Профессия-жизнь» в номинации «За выдающийся вклад в сохранение здоровья детей России» и лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

Конструктивная деятельность Баранова А.А. по охране здоровья подрастающего поколения была высоко оценена за рубежом: в 2007-2013 гг. он избран вице-президентом Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), в 2013 г. – почетным профессором Университета Фоджа (Италия), почетным членом Турецкого педиатрического общества. По его инициативе 3-6 июля 2009 г. в Москве прошёл IV Европейский конгресс педиатров, на котором отечественная педиатрия получила высокую оценку зарубежных коллег.

Эффективная научно-практическая деятельность Баранова А.А. неотрывно сочетается с активной общественно-политической работой: с 2005 г. – член Научного Совета Минздрава РФ, в 2005-2009 гг. – член Общественной палаты РФ, c 2010 г. – вице-президент Национальной медицинской палаты, в 2010-2012 гг. – член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

За выдающиеся заслуги в области охраны здоровья российских детей и педиатрической науки Баранов А.А. награждён высокими государственными наградами Российской Федерации: Орденом Трудового Красного Знамени (1986), Орденом Почета (2001), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016), орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени (2021), став первым и единственным педиатром, полным кавалером этих орденов. Он награжден и другими медалями и наградами, в том числе почетными грамотами Федерального Собрания Российской Федерации, орденом Русской православной церкви.

Лозунг академика Баранова А.А. «Сохраним здоровье детей – сохраним Россию» стал программой практической деятельности педиатрического сообщества России.

Дорогой Александр Александрович!

Сердечно поздравляем Вас с Днем рождения!

Желаем крепкого здоровья, новых творческих идей и их блестящего воплощения в практику здравоохранения на благо здоровья детей России.

Ваши многочисленные ученики, коллеги и друзья

Редколлегия журнала

«Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского»

Памятные даты истории медицины

В разделе представлен перечень памятных дат, в том числе включающих юбилеи и некрологи известных деятелей российской медицины и педиатрии в частностиПерейти

Тематический указатель

Вы можете посмотреть Тематический указатель статей, опубликованных в журнале Педиатрия имени Г.Н. Сперанского с 2009 по 2019 года. Перейти

Новости

1-3 марта 2024 года - XXV Конгресс педиатров России с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДИАТРИИ»

Союз педиатров России приглашает вас принять участие в юбилейном ХХV Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», который состоится 1–3 марта 2024 года в гибридном формате.Подробная информация представлена на сайте www.congress-pediatr-russia.ru
подробнее

3-4 октября 2023 года, XVIII ежегодный всероссийский конгресс специалистов перинатальной медицины «СОВРЕМЕННАЯ ПЕРИНАТОЛОГИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО»

3 - 4 октября 2023 года состоится XVIII ежегодный всероссийский конгресс специалистов перинатальной медицины «СОВРЕМЕННАЯ ПЕРИНАТОЛОГИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО», X юбилейная Премия в области перинатологии «Первые лица»
подробнее

Юбилей выдающегося ученого-педиатра современности, Заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, Президента Союза педиатров России, академика РАН, профессора Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой