Е.Е. Варламов, А.Н. Пампура
Одной из важных задач при ведении детей с атопическим дерматитом (АтД) является оценка толерантности к ранее исключенным продуктам. «Золотым стандартом» подтверждения/ исключения наличия пищевой аллергии (ПА) считается оральная провокационная проба, однако пищевые провокационные пробы – это потенциально опасный метод диагностики. Цель исследования: оценить целесообразность применения оральных провокационных проб при расширении рациона у детей с АтД и аллергией к белкам коровьего молока (БКМ). Материалы и методы исследования: проведено одноцентровое когортное ретроспективное исследование. 154 пациентам с АтД в возрасте от 1 года до 17 лет проведена оральная провокационная проба с коровьим молоком с оценкой информативности концентрации специфических IgE к БКМ. На первом этапе исследования оценивали частоту возникновения симптомов, время возникновения реакций, частоту развития отсроченных реакций. Вторым этапом проводили анализ диагностической информативности концентрации специфических IgE к БКМ с целью выявить значение концентрации специфических IgE, при котором проведение провокационной пробы с целью введения в рацион коровьего молока будет наиболее безопасным. Для выявления сенсибилизации у всех пациентов предварительно определяли концентрации специфических IgE (тест-система ImmunoCAP Fadia) в сыворотке крови к БКМ. Результат считали положительным при значениях концентрации специфических IgE>0,35 МЕ/мл. Результаты: положительный результат провокационной пробы отмечался у 44 (28,6%) пациентов, реакции замедленного типа – у 24 (54,5%). Специфические IgE к БКМ были выявлены у 62 (40,2%) из 154 пациентов, из них положительный результат провокационных проб отмечался у 16 (25%) детей. У 92 пациентов концентрация специфических IgE к БКМ была ниже 0,35 кЕд/л, из них положительный результат провокационной пробы отмечался у 28 (30%). Вероятность положительного результата при концентрации специфических IgE 0,35 кЕД/л и ниже составляет 25,8%, при концентрации выше 1,5 кЕД/л – 40%, при концентрации выше 2,0 кЕД/л – 61,5%. Заключение: оральные провокационные пробы – необходимый компонент при ведении детей с АтД, индуцированным ПА. Данную методику следует применять не только для подтверждения диагноза ПА, но и при введении продуктов в рацион питания.
Цит.: Е.Е. Варламов, А.Н. Пампура. Значение оральных пищевых провокационных проб в ведении детей с атопическим дерматитом. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2022; 101 (2): 25-30.
For citation: E.E. Varlamov, A.N. Pampura. The importance of oral food challenge testing in the management of children with atopic dermatitis. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2022; 101 (2): 25-30.