Е.В. Козлова, Т.Э. Боровик, Н.Г. Звонкова, А.П. Фисенко, Т.В. Бушуева, В.А. Скворцова, И.М. Гусева, Е.А. Рославцева, О.Л. Лукоянова, Т.В. Казюкова, Н.Н. Мурашкин, Л.А. Опрятин
Распространенность пищевой аллергии (ПА) среди детей с атопическим дерматитом (АтД) составляет от 26 до 38%. В статье представлен анализ отечественных и зарубежных публикаций, посвященных особенностям течения АтД, обусловленного ПА, у детей, в комплексном лечении которого ведущая роль принадлежит элиминационной диете. Полное или частичное исключение одного или нескольких продуктов из рациона способствует недостаточному поступлению макро- и микронутриентов, что может приводить к снижению не только массы тела, но и к задержке роста детей, а также уменьшению показателей минеральной плотности костной ткани. Согласно результатам исследований потребление кальция и витамина D детьми с АтД и ПА ниже рекомендуемых норм. Уровень 25(OH)D в сыворотке крови у этих больных ниже, чем в общей популяции, и обратно пропорционален показателям индекса SCORAD. Саплементация витамином D улучшает эффективность лечения, способствует уменьшению клинических проявлений АтД, о чем свидетельствует снижение показателей индексов SCORAD и EASI. Для своевременной и адекватной коррекции рационов детей с ПА, соблюдающих строгие элиминационные диеты, необходим междисциплинарный подход при тесном взаимодействии педиатра, аллерголога и нутрициолога.
Цит.: Е.В. Козлова, Т.Э. Боровик, Н.Г. Звонкова, А.П. Фисенко, Т.В. Бушуева, В.А. Скворцова, И.М. Гусева, Е.А. Рославцева, О.Л. Лукоянова, Т.В. Казюкова, Н.Н. Мурашкин, Л.А. Опрятин. Нутритивный статус у детей с атопическим дерматитом, обусловленным пищевой аллергией. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2021; 100 (2): 119-126.
For citation: E.V. Kozlova, T.E. Borovik, N.G. Zvonkova, A.P. Fisenko, T.V. Bushueva, V.A. Skvortsova, I.M. Guseva, E.A. Roslavtseva, O.L. Lukoyanova, T.V. Kazyukova, N.N. Murashkin, L.A. Opryatin. The nutritional status in children with atopic dermatitis caused by food allergies. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2021; 100 (2): 119-126.