Н.В. Есакова, А.Н. Пампура
Цель исследования: определение частоты, спектра аллергенов, симптомов, тяжести пищевой анафилаксии у детей, возникающей при трансдермальном или ингаляционном путях поступления аллергена. Материалы и методы исследования: в исследование включены 110 детей (общее количество эпизодов анафилаксии 227 случаев) в возрасте от 5 мес. до 18 лет, которые имели в анамнезе эпизоды системных реакций на пищевые аллергены, соответствующие клиническим критериям анафилаксии. Сбор пациентов проводили путем заполнения анкеты-опросника. Аллергологическое обследование включало определение концентрации sIgEантител к предположительным триггерам пищевой анафилаксии (ImmunoCAP Phadia AB, Швеция). Результаты: у 18 пациентов (16,4%) симптомы системных реакций развивались при кожном контакте с аллергеном или при его ингаляционном поступлении, частота данных реакций среди общего количества эпизодов анафилаксии составила 6,6% и 3,9% соответственно. Доминирующими триггерами в развитии анафилаксии при кожном контакте были аллергены рыбы/морепродуктов (46%) и коровьего молока (33%), при ингаляционном поступлении – аллергены рыбы/морепродуктов (89%), средний уровень сенсибилизации к последним составил 100 кUA/l (95% ДИ: 22,59–100). Концентрация sIgE к триггерам не коррелировала со степенью тяжести анафилаксии (p>0,05, Rs=0,18). Доля тяжелых реакций при ингаляционном поступлении триггера была несколько выше (33%) в сравнении с анафилаксией при кожном контакте (20%) (p>0,05), пациенты, имеющие одновременно анафилактические реакции как при трансдермальном, так и при ингаляционном путях поступления аллергена, характеризовались их тяжелым течением. Заключение: пищевая анафилаксия у детей, возникающая при кожном контакте с триггером или его ингаляционном поступлении, наиболее часто развивается к рыбе/морепродуктам и характеризуется высоким уровнем сенсибилизации к данному аллергену. До 1/3 случаев данных реакций протекает тяжело, при этом всегда важно учитывать возможность летального исхода.
Цит.: Н.В. Есакова, А.Н. Пампура. Особенности пищевой анафилаксии у детей, возникающей при альтернативных путях поступления аллергена. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2021; 100 (2): 57-63.
For citation: N.V. Esakova, A.N. Pampura. Features of food anaphylaxis in children arising from alternative routes of allergen intake. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2021; 100 (2): 57-63.