В.Д. Прокопьева, О.С. Федорова, В.А. Петров, М.М. Федотова, Л.М. Огородова
Пищевая аллергия (ПА) представляет собой наиболее тяжелое проявление аллергии, связанное с высоким риском анафилактических реакций, дебютом атопического марша. ПА – мультифакторное заболевание, в генезе которого задействованы генетические, внешне-средовые и эпигенетические факторы. Цель настоящего обзора – провести анализ современных эпидемиологических когортных исследований, направленных на оценку влияния микробиоты окружающей среды и микробиоты кишечного тракта на развитие ПА у детей раннего возраста.
Цит.: В.Д. Прокопьева, О.С. Федорова, В.А. Петров, М.М. Федотова, Л.М. Огородова. Влияние микробиотических сообществ на развитие аллергии у детей: обзор когортных исследований. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2020; 99 (2): 236-242.
For citation: V.D. Prokopyeva, O.S. Fedorova, V.A. Petrov, M.M. Fedotova, L.M. Ogorodova. The effect of microbiotic communities on the development of allergies in children: a review of cohort studies. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2020; 99 (2): 236-242.