О.Л. Лукоянова, Т.Э. Боровик, Т.В. Потехина, А.В. Лазарева, О.А. Крыжановская, Г.В. Яцык, Е.В. Щепкина, А.И. Кузнецов
Цель исследования: изучение влияния разных температурных условий и сроков хранения сцеженного материнского и донорского грудного молока (ГМ) на его микробиологическую безопасность. Материалы и методы исследования: проведено открытое проспективное исследование, в которое были включены 120 кормящих женщин. Пробы ГМ подвергали микробиологической оценке при различных режимах хранения. Посев биологического материала осуществляли полуколичественным методом. Видовую идентификацию полученных микроорганизмов проводили на масс-спектрометре MALDI-TOF-MS Biotyper MicroFlexи в бактериологическом анализаторе VITEK. Результаты: у 66% женщин в пробах сцеженного ГМ был выявлен рост (103–105 КОЕ/мл) условно патогенных бактерий (УПБ) с преобладанием S. epidermidis (55%). Ни в одном образце сцеженного ГМ, хранящегося в течение 3 ч при комнатной температуре (t° 23°С), в течение суток в холодильной камере (t° 4–6°С) и в течение 1 мес в морозильной камере (t° –18°С), не был зарегистрирован рост УПБ. Однако было выявлено снижение роста общего числа бактерий, в т.ч. S. еpidermidis, при хранении сцеженного молока в течение 24 ч при t° 4–6°С и в течение 1 мес при t° –18°С. Установлено, что пастеризация ГМ приводит к достоверному снижению количества УПБ. Показано отсутствие роста общего числа бактерий при хранении донорского ГМ при t° –18°С в течение как 1, так и 3 мес.
Цит.: О.Л. Лукоянова, Т.Э. Боровик, Т.В. Потехина, А.В. Лазарева, О.А. Крыжановская, Г.В. Яцык, Е.В. Щепкина, А.И. Кузнецов. Оценка микробиологической безопасности сцеженного материнского и донорского грудного молока. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2019; 98 (5): 102-109.
For citation: O.L. Lukoyanova, T.E. Borovik, T.V. Potechina, A.V. Lazareva, O.A. Kryzhanovskaya, G.V. Yatsyk, E.V. Schepkina, A.I. Kuznetsov. Assessment of microbiological safety of expressed mother and donor breast milk. Pediatria n.a. G.N. Speransky. 2019; 98 (5): 102-109.