Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

Новости

Синдром оральной аллергии: каждый пятый пациент с поллинозом страдает аллергией на фрукты

image
28 октября 2020 года

Одной из наиболее часто встречающихся форм аллергии является поллиноз – аллергия на пыльцу. По приблизительным подсчетам каждый третий человек с поллинозом реагирует на пыльцу березы – эта форма поллинозы является самой распространенной в России.

Одной из наиболее часто встречающихся форм аллергии является поллиноз – аллергия на пыльцу. По приблизительным подсчетам каждый третий человек с поллинозом реагирует на пыльцу березы – эта форма поллинозы является самой распространенной в России.

«Пик пыления березы в России приходится на апрель и май. Однако и в другие месяцы многие аллергики могут испытываться дискомфорт, связанный с оральным аллергическим синдромом, - объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Из-за сходства структуры белков, присутствующих в пыльце и в некоторых пищевых продуктах, например, в фруктах, аллергическая реакция возникает и при употреблении этих продуктов в пищу».

Оральный аллергический синдром может проявляться вне зависимости от пола и возраста. Перекрестная аллергическая реакция развивается у каждого 4-5 пациента с аллергией на пыльцу березы: употребление в пищу плодов растений, относящихся к семейству розоцветные, среди которых яблоки, вишня и персики, провоцирует зуд и жжение во рту, опухание губ и языка. Среди более редких, но не менее неприятных – слезотечение, насморк, заложенность носа, конъюнктивит.

В большинстве случаев симптомы оральной аллергии появляются в первые минуты употребления свежих плодов, гораздо реже их возникновение является отсроченным. Проявления орального аллергического синдрома чаще всего проходят самостоятельно, однако у некоторых пациентов возможно развитие бронхообструкции.

Пациенты часто не догадываться о существовании подобной взаимосвязи – выявить ее самостоятельно удается в ходе наблюдений за состоянием или же после консультации со специалистом-аллергологом.

Аллергия на пыльцу березы может быть связана с гиперчувствительностью к белкам Bet v1, выявить которую можно, сдав соответствующий анализ, предлагаемый в медицинских офисах сети лабораторий KDL. Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется – его можно сдать натощак после ночного голодания или после 3-часового перерыва после приема пищи.

Обнаружение антител класса IgE к аллергокомпонентам березы с большой вероятностью укажет и на высокий риск развития синдрома оральной аллергии, присутствие которого может быть подтверждено дальнейшими наблюдениями.

Специалисты сети лабораторий KDL могут помочь с интерпретацией результатов анализов – они «переведут» полученные результаты с медицинского на понятный язык.

«Избежать проявлений синдрома оральной аллергии можно, исключив аллергический продукт из рациона. Это, однако, не всегда возможно, а также может негативно сказаться на психологической обстановке в семье, - подчеркивает Ольга Малиновская. – В большинстве случаев симптомы аллергии вызывает употребление свежих продуктов, а значит термическая

обработка тех же яблок может сделать плоды безопасными – полностью отказываться от их употребления не придется».

Следует помнить, что не всегда аллергические свойства исчезают после термической обработки – орехи, сельдерей и специи, который также могут провоцировать развитие орального аллергического синдрома, устойчивы к нагреванию.


Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

Контакты для прессы:
Чикина Екатерина,
PR-менеджер, «Сокур и партнеры»
e.chikina@sokur-pr.ru
8-916-381-78-68
8-495-114-52-19
Официальный сайт лаборатории: kdl.ru
KDL в Instagram: @kdl.ru


Памятные даты истории медицины

В разделе представлен перечень памятных дат, в том числе включающих юбилеи и некрологи известных деятелей российской медицины и педиатрии в частностиПерейти

Тематический указатель

Вы можете посмотреть Тематический указатель статей, опубликованных в журнале Педиатрия имени Г.Н. Сперанского с 2009 по 2019 года. Перейти

Новости

Join the EAPS Community Online

The final countdown to the EAPS 2020 Virtual Congress has already begun! You still have a chance to join the EAPS community, which will discuss the latest science in the area of child health. The adventure begins this Friday, October 16, 2020.
подробнее
Все права защищены © 2000-2020 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь