Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

Новости

IV Петербургский международный онкологический форум «БЕЛЫЕ НОЧИ», Санкт-Петербург, 5 – 8 июля 2018 года

image
4 июля 2018 года

Форум «Белые Ночи» – одно из крупнейших мероприятий в области онкологии, объединяющее широкий круг специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья, на котором российские и зарубежные врачи-онкологи выступят с докладами.

Доступность современных методов лечения, вопросы финансирования, состояние онкологической помощи в различных регионах страны, нехватка профессиональных кадров, вопросы скрининга и ранней диагностики – эти и многие другие актуальные темы станут предметом для обсуждения ведущими специалистами отрасли.

Особое место в повестке обсуждаемых вопросов по праву занимает иммуноонкология. «Сегодня это самое перспективное направление в лечении онкологических заболеваний, – считает Игорь Вячеславович Cамойленко, к.м.н., старший научный сотрудник отделения биотерапии опухолей, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. ­– Главным преимуществом данного направления является возможность сохранения достигнутых ответов на очень длительное время. Например, при меланоме применение ипилимумаба дает шанс на 10-летнюю выживаемость у каждого пятого пациента, применение PD-1 ингибиторов – вероятность 5-летней выживаемости появляется у 35-40% пациентов. Другим значимым преимуществом является универсальность. Препараты этой группы эффективны при различных злокачественных новообразованиях».

То, что один препарат подходит для борьбы сразу с несколькими видами рака, стало настоящим прорывом. На данный момент в России зарегистрировано уже четыре иммуноонкологических препарата: ипилимумаб, ниволумаб, пембролизумаб и атезолизумаб.

Эру нового направления в онкологии открыл препарат ипилимумаб. В отличие от стандартной химиотерапии и таргетной терапии, ипилимумаб не обладает прямым противоопухолевым действием. Препарат является ингибитором CTLA-4 Т-клеток, и его уникальность в том, что он активирует иммунную систему организма, нацеливает её на опухолевую ткань. Непосредственной противоопухолевой активностью обладают активированные цитотоксические Т-лимфоциты, которые инфильтрируют опухолевую ткань, вызывая, тем самым, их гибель.

Позже появились препараты с иным действием – ниволумаб и пембролизумаб – ингибиторы PD-1, и атезолизумаб – ингибитор PD-L1. Данные препараты препятствуют взаимодействию между рецептором программируемой смерти (PD-1) и его лигандами (PD-L1 и PD-L2), и, таким образом, потенцируют иммунный ответ.

«Сегодня иммунотерапия кардинально изменила подходы к лечению метастатической меланомы. Теперь мы можем эффективно лечить пациентов, у которых еще недавно прогноз был крайне неблагоприятным. Причем лечение может проводиться как одним препаратом (ниволумаб или пембролизумаб), так и комбинацией двух иммуноонкологических препаратов – ипилимумаб + ниволумаб. Комбинация на сегодняшний день является наиболее эффективным вариантом лечения пациентов с метастатической меланомой. Более того, в ближайшее время мы сможем применять иммуноонкологичсекие препараты не только для лечения метастатической стадии, но и в качестве профилактики после проведения радикальной операции для снижения риска развития рецидивов в адъювантном режиме. Это очень перспективное направление, ведь профилактика всегда эффективнее лечения рецидивов», - рассказал И.В. Cамойленко.

В рамках форума «Белые ночи» 8 июля пройдет секция «Современные возможности иммунотерапии солидных опухолей». Ведущие эксперты расскажут о новых данных клинических исследований, а также поделятся собственным опытом использования иммунотерапии. 7 июля пройдет отдельная секция, посвященная лечению меланомы. О современных возможностях иммунотерапии меланомы расскажет Галина Юрьевна Харкевич.

Ознакомиться с подробной программой форума можно по ссылке:

http://forum-onco.ru/Cms_Data/Sites/Forum_2017/Files/WN_programma.pdf

Тематический указатель

Вы можете посмотреть Тематический указатель статей, опубликованных в журнале Педиатрия имени Г.Н. Сперанского с 2009 по 2017 года. Перейти

Новости

В 2018 году Россия впервые примет у себя XXVI Европейский Конгресс Перинатальной медицины

За последние 25 лет показатель материнской смертности в России снизился на три четверти и к настоящему моменту составляет чуть более 10 случаев на 100 тыс. родившихся живыми детей. Тем не менее большинство осложнений, являющихся причиной гибели пациенток, можно предотвратить. Для этого самый современный мировой опыт, методы и технологии должны доноситься до всех специалистов в области акушерства и гинекологии.
подробнее

12th World Pediatric Congress scheduled to take place in Abu Dhabi on December 13-15, 2018

We are delighted to invite you to attend the 12th World Pediatric Congress scheduled to take place in Abu Dhabi on December 13-15, 2018. The theme of the conference is “Elucidating the challenges in Neonatology and Pediatrics”.
подробнее

Pediatric Healthcare 2019 at Prague, Czech Republic during June 12-13, 2019

Pediatric Healthcare 2019 takes immense pleasure to announce "International Conference on Pediatric Healthcare" to be held at Prague, Czech Republic during June 12-13, 2019
подробнее

Компания Сервье завершила процесс приобретения онкологического портфеля компании Шайер

Париж, Франция – международная независимая фармацевтическая компания Сервье получила все необходимые разрешения и объявила о завершении ранее анонсированной сделки по приобретению онкологического портфеля компании Шайер (Shire). Сделка, объем которой составляет 2,4 миллиарда долларов, открывает Сервье доступ на рынок США, а также укрепляет текущий онкологический портфель в странах присутствия компании.
подробнее
Все права защищены © 2000-2018 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь