Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34091 ISSN 1990-2182

Педиатрия

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Тенденции развития профессии медицинской сестры обсудили в рамках Всероссийского конгресса «Лидерство и инновации – путь к новым достижениям»

image
20 октября 2017 года

18-19 октября 2017 года, в рамках Всероссийского конгресса «Лидерство и инновации – путь к новым достижениям», представители Всемирной Организации Здравоохранения, Министерства здравоохранения РФ, Российской Ассоциации Медицинских Сестер, сотрудники медицинских исследовательских центров, лабораторий и образовательных учреждений обсудили самые актуальные вопросы развития современного сестринского дела в России и в мире. В юбилейном конгрессе Ассоциации медицинских сестер России приняли участие более 800 специалистов.

Одна из ключевых сессий конгресса «Образование XXI века» была посвящена эффективным технологиям в формировании профессиональных компетенций медицинских работников, образовательным программам и вопросам совершенствования профессиональной подготовки среднего медицинского персонала.

В сессии приняли участие заместитель директора по образовательным программам Фонда международного медицинского кластера Бьянка Гоммерз, старшая медицинская сестра городской клинической больницы Омской области №1 им. Кабанова А.Н. Галина Киселева, заведующая отделением КОГПОБУ Кировского медицинского колледжа Оксана Бельтюкова, главная акушерка ГБУЗ АО КРД Алия Худайбердиева и другие.

В своем выступлении Бьянка Гоммерз рассказала о новой роли медицинской сестры в связи с трансформацией системы здравоохранения, о расширении ее компетенций и зон ответственности, а также обозначила навыки и знания, которыми должна обладать медицинская сестра будущего.

«Во всем мире профессия медсестры постоянно развивается: растет число специализаций медсестер, а также расширяется их функционал. Появляется все больше областей знаний, в которых нуждаются именно медсестры при их ежедневной работе. Медсестра мирового уровня сегодня – это медицинский эксперт, который одновременно должен быть профессионалом, координатором, ученым и управленцем», – сказала Бьянка Гоммерз.

В западных моделях здравоохранения медсестры занимают совершенно иную позицию: они не только оказывают определенный набор медицинских услуг, а также являются организаторами оказания помощи пациенту. Они аккумулируют всю необходимую информацию о состоянии здоровья пациента, анализирует ее, передают группе врачей, и обеспечивают выполнение всех необходимых манипуляций.

По словам Бьянки Гоммерз именно благодаря переподготовке медицинских сестер можно значительным образом повлиять на трансформацию системы здравоохранения. «Помимо диагностики и лечения, на качество медицинской помощи в значительной степени влияет коммуникация медицинского работника с пациентом – возможность выслушать его, изучить физическое состояние, обучить ежедневной жизни с его заболеванием и эмоционально поддержать. У нас в Нидерландских клиниках все эти функции выполняет именно медицинская сестра», – добавила она.

По словам Бьянки Гоммерз, в России только недавно стали пересматривать процесс профессиональной подготовки медицинских сестер. По сравнению с европейским опытом, в российской образовательной программе для среднего медицинского персонала заложено все еще недостаточно часов для развития практических навыков.

Деятельность медицинской сестры должна основываться на доказательной сестринской практике. Она еще не так распространена в России, однако, в странах ОЭСР это неотъемлемая часть клинической деятельности среднего медицинского персонала. Доказательная сестринская практика – это непрерывный процесс анализа клинических данных, сестринской теории, практической клинической экспертизы, предпочтений пациента по оказанию наиболее оптимальной медицинской помощи.

В завершении выступления Бьянка Гоммерз отметила, что на сегодняшний день российские медсестры уже обладают определенным набором знаний и практических навыков, а также опытом работы с пациентами. Однако, по мере трансформации здравоохранения и развития профессии медсестры у них будет возникать потребность в новых областях знаний. Именно поэтому они должны самостоятельно инициировать свое обучение и развивать свои компетенции. Прежде всего, им следует начать с развития клинического мышления, навыков медсестринской диагностики и английского языка.

В рамках этой сессии Галина Киселева рассказала об опыте создания учебно-методического кабинета для образовательного процесса медицинских сестер. «Формирование, расширение, развитие профессиональных компетенций сестринского персонала, в основном, происходит после получения базового образования, и значительная роль в этом процессе отводится учебно-методическим кабинетам (УМК). Благодаря УМК устраняются недостатки базовой подготовки специалистов. Их готовят к творческой реализации открытий и новаций в области науки и практики», – отметила она.

По мнению Оксаны Бельтюковой, современному медицинскому работнику также необходима хорошая этико-деонтологическая подготовка, проявление социальной активности и соблюдение нравственных принципов в профессиональной деятельности. Внедрение технологии развития социальной активности при подготовке медицинского персонала способствуют всестороннему развитию личности будущих специалистов сферы здравоохранения.

Алия Худайбердиева в свою очередь отметила, что внедрение симуляционных технологий в лечебных учреждениях для обучения медицинского персонала является одним из важнейших и необходимых инструментов для повышения уровня подготовки специалистов. Отработка навыков в симуляционном классе позволяет максимально приблизить медицинскую сестру к ситуациям, с которыми она сталкивается в своей повседневной работе.

Вопросы образования на конгрессе были также затронуты сотрудниками ВОЗ. Профессор, руководитель программы Кадровые ресурсы в здравоохранении ЕРБ ВОЗ Галина Прокофьева отметила, что сегодня наблюдается несоответствие между образованием медицинских кадров, в том числе среднего медицинского персонала, и реальными потребностями здравоохранения. «Вопросы сестринского дела и профессиональной подготовки медсестер выносятся на самый высокий уровень принятия политических решений. Одно из стратегических направлений ВОЗ – доказательная сестринская практика и симуляционные методы в сестринско-акушерском образовании», – сказала она.

Контакты для СМИ:

Пресс-офис МММК

Тел.: +79299674267

Email: pressoffice@mimc.global

Справочная информация:

Московский Международный Медицинский Кластер – крупнейший медицинский инфраструктурный проект в России, направленный на развитие национальной экосистемы здравоохранения. Кластер создан в целях развития деятельности по оказанию медицинской помощи, повышения её качества, содействия разработке лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий, развития образовательной деятельности и проведения научных исследований в сфере охраны здоровья на основе лучших мировых практик.

Деятельность кластера регулируется Федеральным законом № 160-ФЗ «О международном медицинском кластере», который позволяет клиникам из развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития оказывать на территории кластера медицинскую помощь, применять препараты и оборудование по стандартам своей страны без получения дополнительных разрешительных документов в РФ.

Московский Международный Медицинский Кластер был создан и контролируется Правительством Москвы. Кластер строится на территории Инновационного Центра Сколково на арендованных земельных участках общей площадью 57 Га. К 2029 году кластер планирует объединить на своей территории 15 специализированных клиник, образовательный и научно-исследовательский центры, инфраструктуру для проживания пациентов и медицинских работников.

http://www.imc-foundation.ru/

http://www.mimc.global

Тематический указатель

Вы можете посмотреть Тематический указатель статей, опубликованных в журнале Педиатрия имени Г.Н. Сперанского с 2009 по 2017 года. Перейти

Новости

ИННОВАЦИИ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ – ШАГ К ИНТЕЛЛЕКТУ БУДУЩЕГО

07 декабря в инновационном центре «Сколково» состоялась конференция «Инновации в детском питании — шаг к интеллекту будущего», объединившая врачей-педиатров из 50 городов России, ведущих экспертов в области детского питания, а также ученых-футурологов. Конференция прошла при поддержке компании Nutricia и была приурочена к презентации нового продукта компании Nutrilon Profutura, созданного на основании 40 лет изучения грудного молока.
подробнее

Пресс-релиз: В России создаются благоприятные условия для лечения бесплодия

Вспомогательная репродуктивная медицина в России развивается стремительными темпами. Сегодня бесплодным парам доступны современные технологии ЭКО, гарантирующие безопасность и эффективность процедуры, на пути к рождению долгожданного ребенка. По полису ОМС можно пройти необходимые обследования на этапе подготовки к ЭКО и получить саму процедуру ЭКО.
подробнее

16th Annual Congress on Pediatrics (Annual Pediatrics 2019)

Annual Pediatrics 2019 conference will focus on the latest and exciting innovations in all the areas of Pediatrics research. This year's annual congress highlights the theme “Cross over the Stumbling blocks of Pediatrics for Better Health” which reflects the ground-breaking progress in Pediatrics research.
подробнее

4th World Congress on Pediatrics and Neonatology (Pediatric Congress 2019)

Pediatrics Congress 2019 Conference is an excellent platform to discuss critically important research and to intensify collaborations and scientific research.
подробнее
Все права защищены © 2000-2018 «Педиатрия» Icons made by Chanut from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY

Обратная связь